В Баку грядет сезон простудных заболеваний: врач рассказал, что делать в таких случаях – АКТУАЛЬНО

13:00 18 Сентября 2020
В Баку грядет сезон простудных заболеваний: врач рассказал, что делать в таких случаях – АКТУАЛЬНО
2887

После смягчения карантинного режима, клиники возобновили свою деятельность по стандартному графику, а весь медицинский персонал перешел на привычный режим. Как сообщает Vesti.az, об этом заявила заведующая сектором Амбулаторно-поликлинической службы Главного управления здравоохранения города Баку при Министерстве здравоохранения Эсмира Гаджиева.

«Чтобы попасть на приём к участковому или специализированному врачу, граждане могут обратиться для записи в отдел регистрации, как взрослых, так и детских поликлиник. Причём, в этих медицинских учреждениях не наблюдается никакой загруженности, так как пациенты приходят на приём в заранее назначенное время. Если же пациентам требуется срочная медицинская помощь, запись не нужна», - отметила она.

Говоря о правилах приёма, установленных в поликлиниках, Э. Гаджиева пояснила, что всех посетителей встречают у входа и при помощи бесконтактного градусника измеряют температуру тела.

«Для обеспечения безопасности при входе в клинику размещены спиртосодержащие дезинфицирующие средства для рук, а от всех посетителей требуется ношение медицинских масок. Если температура тела окажется 37,1 С и выше, гражданин не допускается в здание. Далее их направляют непосредственно в пункты на территории участковых поликлиник соответственно месту жительства. Здесь на основе жалоб у них берутся анализы, а также проводятся соответствующие консультации с врачом», - сказала глава сектора.


По словам Э. Гаджиевой, в поликлиниках города Баку проводятся плановые и диагностические медицинские осмотры по стандартному графику.

«Участковый врач связывается с пациентами, состоящими на учёте в поликлинике на закреплённом за ним участке, записывает их на плановое лечение в поликлинику. Однако если пациент находится в группе высокого риска заражения вирусом COVID-19 (65 лет и старше, люди с сердечными заболеваниями, диабетом и заболеваниями легких), врач посетит пациента на дому и даст ему соответствующие рекомендации. Кроме того, диагностические осмотры врачей по специальностям проводятся по указанию участковых врачей. Даже беременные женщины регулярно проходят обследование согласно соответствующему клиническому протоколу Минздрава», - пояснила представитель ведомства.

Касаясь вопроса медицинского осмотра и вакцинации в поликлиниках, которые были ограничены во время строгого карантина в стране, завсектором сообщила, что эти процессы возобновлены. Вакцинация, как и всегда, проводится в соответствии с Национальным календарем прививок.

«Пациенты льготных групп обеспечиваются рецептурными лекарствами. В поликлинике функционирует служба доставки медицинских препаратов одиноким людям, хроническим и онкологическим больным, благодаря которой они получают их в обычном режиме. При этом родственники пациентов из группы высокого риска могут взять лекарства по рецепту в аптеках, действующих при соответствующих поликлиниках. Другие пациенты после приёма участкового врача просто идут в аптеку и получают лекарства», - подчеркнула она.

Говоря об организации санитарно-эпидемиологических мероприятий, проводимых в зданиях поликлиник города Баку, Э. Гаджиева заявила, что окна кабинетов и коридоров во всех корпусах поликлиник открываются и проветриваются не реже двух раз в день. Также проводится регулярная дезинфекция поверхностей, часто контактирующих с руками людей, на входах/выходах, коридорах и комнатах.

«В период быстрого распространения коронавируса (апрель-июнь) весь медицинский и технический персонал поликлиник столицы был обеспечен соответствующей защитной одеждой (медицинская маска, перчатки и т. д.), а также организовано плановое прохождение тестирования на COVID-19», - резюмировала завсектором.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА