В Азербайджане зараженному коронавирусом приходится нарушать закон – ХОТЯ САМ ОН ПРОТИВ

В Азербайджане зараженному коронавирусом приходится нарушать закон – ХОТЯ САМ ОН ПРОТИВ
19 декабря 2020
# 15:00

«Уважаемый гражданин! Результат теста на COVID-19, сданный вами 4 декабря 2020 года, оказался ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ. Просьба ни вам, ни членам вашей семьи не выходить из дома. В случае нарушения требований карантинного режима, вы можете быть привлечены к административной и уголовной ответственности».

Такое смс-уведомление приходит каждому, кто инфицирован коронавирусом. При этом в сообщении не поясняется, как больному и его родственникам покупать продукты первой необходимости или лекарства. Оказавшись поневоле заложниками в собственной квартире, перед семьей встает другой вопрос: как выжить?  

Айсель Нуриева, 33 года, бухгалтер:

«Получив ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ответ, меня сразу же направили к участковому врачу. Спустя время, она со мной связалась и сказала, что выпишет рецепт и пошлет его через WhatsApp. На мой вопрос, получу ли я эти препараты бесплатно, доктор ответила, что они предусмотрены только для пожилых пациентов. И так как их не так много в наличие, мне придется самой покупать. А впереди месяц безработицы…». 

Шахин Мамедов, 45 лет, работает в стекольном цехе: 

«В течение трех дней у меня не спадала температура. Сначала не придал этому большое значение, пил чай с вареньем, иногда глотал таблетки «Парацетамола». Потом понял, что все это не помогает. И, наконец, 7 декабря пошел в поликлинику по месту прописки и сдал тест на коронавирус. Сказали, что ответ будет через 3 дня, объяснив это увеличением числа обращающихся. 

После того, как пришел ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ответ, ко мне позвонили и попросили предоставить список членов семьи, место их работы и номера телефонов. Уведомили, что выходить из дома нельзя. Потом через WhatsApp со мной связалась участковый врач. Она выписала рецепт и сказала, что лекарства («Реопирин», «Кардио-аспирин», «Секразол», «Арбидол», «Азоксин», «Раствор Рингера») я должен купить сам. Интересно, почему, если государство взяло на себя обязательства по обеспечению коронавирусных больных необходимыми препаратами? Участковая заявила, что Министерство Здравоохранения выдает поликлинике только «Парацетамол».   

Пришлось супруге идти в аптеку. Провизор сказала, что «Арбидола» нет и его можно заменить «Эргофероном». Из семейного бюджета на недельный курс лечения было потрачено около 50 манатов, плюс 25 манатов за услуги медицинской сестры, которая в течение 5 дней ставила систему. А впереди еще лечение, которое влетит в копеечку…».    

Эльшад Агамирова, 51 год, журналист:

«После ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО теста на COVID-19 участковый врач выдала мне все необходимые для лечения препараты. Я ее видел и слышал в первый и последний раз. В течение 19 дней она ни разу не поинтересовалась состоянием моего здоровья, хотя знала, что я перенес операцию на сердце и являюсь диабетиком».   

Интересные вещи происходят . С одной стороны, участковые врачи предоставляют больным лекарства, но забывают об их существовании в тот же день, с другой – заставляют покупать медикаменты, которые бесплатно выдает Минздрав, тем самым подталкивая их нарушить карантинный режим, предусматривающий административное и уголовное наказание. Конечно, важно, чтобы больной и его семья находились дома. Но в таком случае, как им жить без продуктов питания и навязанных лекарств?

Давайте разберемся. Сначала поговорим о том, что ковидным больным полагается, и как должны вести себя медицинские работники. В этом Vesti.az поможет заведующая отделом Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Сабина Бабазаде. По ее словам, бессимптомным и малосимптомным больным, получающим лечение дома, государство выдает комплекс витаминов (С, D3, магнезиум, цинк, селен) и жаропонижающий препарат «Парацетомол» бесплатно на 10 дней.

«Получив пакет препаратов, больные с легкой формой коронавируса выздоравливают как от обычной остро-респираторной вирусной инфекции. Однако многие граждане звонят и требуют антибиотики, также удивляются, почему к ним не приходят медсестра, чтобы поставить систему, и участковый врач. Дело в том, что сейчас нет домашнего патронажа. Медработники поликлиник не имеют право ходить по домам, делать уколы или ставить системы. Лечащий врач должен наблюдать за состоянием пациента на расстоянии, созваниваясь с ним два раза в день по телефону, а также давать необходимые рекомендации. В случае перехода больного ко второй клинической стадии, которая протекает в более тяжелой форме, ему необходимо стационарное лечение. Для этого он должен позвонить в службу «103»», - пояснила наша собеседница.

Говоря о внутривенном вливании, С. Бабазаде заявила, что врачи не должны его назначь больным, получающим лечение дома.    

«Не знаю только почему, но многие наши граждане считают себя докторами. Они назначают себе лечение, считая, что справятся с вирусом. То же самое происходит и с внутривенным вливанием. К примеру, одному больному врач выписывает рецепт, в котором указана система. И этот бланк «гуляет» в социальных сетях. Каждый считает своим долгом рассказать другу, соседу, родственнику о нем. В итоге, все начинают заниматься самолечением, принимать антибиотики, которые в дальнейшем вызывают резистентность (устойчивость к противомикробному препарату) организма. И когда ковидный больной попадает в больницу, антибиотики ему уже не помогают, а это чревато тяжестью протекания болезни. Прежде чем назначить внутривенное вливание, доктор должен проверить общий анализ крови и  коагулограмму (комплексное гематологическое исследование) пациента», - отметила представитель ведомства. 

Комментируя вопрос халатного отношения участковых врачей к больным, завотделом порекомендовала обращаться на «горячую линию» Минздрава по номеру «814».

«Необходимо понимать, что Рабочая группа при Минздраве не может уследить за каждым медработником. Поэтому и был создан колл-центр. В случае если работник здравоохранения отказался прийти к гражданину, у которого наблюдаются симптомы коронавирусной инфекции (высокая температура, потеря обоняния и осязания, головные боли, кашель), и взять у него мазок, а также выдать бесплатный пакета медицинских препаратов, нужно сразу же обращаться в министерство. В таких случаях мы встречаемся с врачом и выясняем причины подобного нарушения. Ведь каждый из них имеет стандартный алгоритм работы, и его нарушение является недопустимым. Что касается забора мазка, то это быстрая процедура. Данная система уже налажена в республике. Было время, когда ответ на тест давали в день забора мазка. Это относится к тому периоду, когда в стране было мало больных. Сейчас ответ дается в течение 24 - 36 часов. Хотелось бы отметить, что по рекомендации Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) после выздоровления у гражданина не берется мазок во второй раз», - сказала она. 

Вместе с тем С. Бабазаде сообщила, что «Арбидол» с июня 2020 года уже не входит в клинический протокол. 

«Когда мы только начинали работать с COVID-19 во всех рекомендованных ВОЗ клинических протоколах «Арбидол» был на первом месте. Его продавали во всех аптеках. Однако с середины лета наши клинические протоколы изменились. Видимо, врачи (единичные случаи), которые продолжают назначать этот препарат, не в курсе происходящего. Дело в том, что Минздрав вот уже около 8 месяцев проводит тренинги для медработников всех уровней. На них дается информация по вирусу и методах его лечения. Обучающие тренинги также проводятся в медучреждениях. Кроме того, Главное управление здравоохранения города Баку посылает по необходимости протоколы, телефонограммы, письма, как реагировать на вирус и какие предпринимать действия. Ежемесячно для главных врачей и ответственных лиц, работающих в приемных пунктах сбора мазков, проводится инструктаж. Помимо этого у нас есть приложение видеодоктор. С его помощью врач и пациент в удобное для них время могут общаться», - пояснила наша собеседница. 

С. Бабазаде считает, что люди забыли о своем здоровье тогда, когда их разум погрузился в долгожданную победу Азербайджана в Отечественной войне. 

«Война принесла нам много шехидов. Люди, чтобы отдать дань уважения павшим за Родину солдатам, ходили на поминки, участвовали в похоронах. Поверьте, там уже никто не думал ни о масках, ни о дистанции, ни тем более о COVID-19. Кроме этого, есть клинически невыраженные носители вируса. Они считают себя здоровыми и отказываются соблюдать установленные правила. Все это, к сожалению, приводит к распространению инфекции. Необходимо понять, что это временные трудности, нужно их переждать. Только следуя правилам, мы победим пандемию», - подчеркнула она.

Между тем завотделом утверждает, что любой ковидный больной, у которого нет осложнений, в течение 14 дней выздоравливает. 

«Как только у гражданина выявляется вирус, его данные сразу же заносятся в нашу базу. Мы оповещаем его с помощью смс, что ни он, ни проживающие с ним родные не должны покидать дом. Это необходимо для недопущения распространения инфекции. На 14 день больной автоматически исключается из базы. Ему также приходит смс. Он уже не опасен и может выходить на улицу и даже на работу. Гражданин может продолжить принимать витамины, чтобы укрепить иммунную систему», - пояснила представитель Минздрава.         

С. Бабазаде сообщила, что к ним часто обращаются ковидные больные, которые не могут купить продукты и другие лекарства из-за домашнего режима. По ее словам, медработники настолько загружены не только инфицированными пациентами, но и раненными военнослужащими, что Минздрав не может обязать их и в этом вопросе. 

Мы получили ответы лишь на часть вопросов, так как сфера здравоохранения не занимается обеспечение ковидных больных продовольствием и необходимыми медицинскими препаратами. Сабина ханым посоветовала нам обратиться в Агентство социальных услуг Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), волонтеры которого оказывают помощь гражданам Азербайджана. 

Начальник отдела Агентства Мурад Гашимов пояснил, что социальные работники оказывают помощь только определенной группе людей. 

«Волонтеры Агентства оказывали и продолжают оказывать социальную помощь нуждающимся людям. Если до пандемии это заключалось в уборке квартиры, стирке белья, готовке еды, выносе мусора, то сейчас, думая о здоровье пожилых людей, осуществляется выброс мусора, покупка и доставка продуктов питания к двери. Речь идет об одиноких и тяжелобольных людях, помощь которым оказывается вне зависимости от пандемии. К сожалению, социальное обеспечение других граждан не является предметом обсуждения», - резюмировал он.

Как бы то ни было, необходимо посмотреть правде в глаза и признать, что ни коронавирусному больному, ни его семье не будет оказана соцпомощь, пока он лечится на дому. Может, кому-то повезет, и соседи будут благосклонны к чужой беде. Возможно, патрулирующий на территории полицейский или военный сжалятся и сбегают в магазин или аптеку. А вдруг вашим ангелом-хранителем станет дворник / дворничка? Как говорят, кто сможет, тот поможет и поддержит вас в это трудное время.

# 10243
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА