В Азербайджане восстанавливают пострадавшие от землетрясения дома

16:37 05 Сентября 2019
В Азербайджане восстанавливают пострадавшие от землетрясения дома
418

Завершаются работы по устранению последствий землетрясения, произошедшего в феврале этого года в Шамахинском, Агсуинском и Исмаиллинском районах.

Как сообщает командированный в Шамахы корреспондент АПА , для жителей, чьи дома пострадали в результате землетрясения, на улице 20 Января строятся 4-этажное здание, рассчитанное на 44 квартиры и 5-этажное здание, рассчитанное на 20 квартир. Ожидается, что эти здания будут переданы в пользование к середине октября. Кроме того, на улице Ашуга Мамедаги продолжается строительство 110-квартирного здания. Ожидается, что оно будет передано в пользование до конца октября.

Как заявил в беседе с журналистами представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Гасан Гасымзаде, в Шамахы, Исмаиллы и Агсу восстанавливают более 2200 пострадавших от землетрясения домов: «36 групп, сформированных из специалистов Министерства по чрезвычайным ситуациям, осмотрели дома в регионе. При этом они определили, являются ли эти дома аварийными или нуждающимися в ремонте. На сегодняшний день от граждан в комиссии поступило 10649 обращений, 10608 из них были рассмотрены. Обращения в связи с нежилыми домами не были рассмотрены. В наших проектных институтах были составлены сметы для реконструкции находящихся в аварийном состоянии частных жилых домов, работа в этом направлении продолжается. В соответствии с отзывом комиссии, в регионе 547 частных жилых домов признаны аварийными, начато их строительство. Строительство 251 частного жилого дома завершено, а строительство остальных продолжается. Наряду с этим утверждено заключение Комиссии в связи с восстановлением домов. Установлено, что в реконструкции нуждаются 2192 частных дома. На сегодняшний день работы по восстановлению ведутся в 1339 частных домах. В 449 домах работы завершены. Строительные работы ведутся на основании распоряжения президента Ильхама Алиева и при поддержке Общественного Объединения «Региональное развитие» Фонда Гейдара Алиева. Контроль качества работ в домах в трех районах ведут технические группы. Пока никаких жалоб в связи с качеством сданных в эксплуатацию домов от граждан не поступало».

Затем представители СМИ ознакомились с условиями, созданными в новых частных домах. Жители поблагодарили президента Ильхама Алиева и первого вице-президента, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиеву за созданные условия.

Отметим, в Агсу запланировано строительство 249 частных домов, 109 из которых уже переданы в пользование. В Исмаиллинском районе запланировано строительство 95 частных домов, 52 переданы в пользование. Строительство остальных продолжается.

Кроме того, в Агсуинском районе восстанавливается 488 домов, 162 уже переданы в пользование. В Исмаиллинском районе восстанавливается 337 домов, 110 из них переданы в пользование жителям.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА