В Азербайджане спрогнозирован бюджет фонда по медстрахованию

15:24 27 Ноября 2019
В Азербайджане спрогнозирован бюджет фонда по медстрахованию
584

В Милли Меджлисе обсуждаются изменения в Закон АР «О медицинском страховании».

Как сообщили Vesti.az в Госагентстве по обязательному медицинскому страхованию, согласно предложениям, с 1 января 2020 года предусмотрено выделение государством страховых взносов на сумму 90 манатов на человека на весь календарный год.

Также предусмотрено удержание выплат по медицинскому страхованию с работодателей и работников, работающих в государственном и нефтяном секторах, 2% от части ежемесячного фонда оплаты труда в размере до 8000 манатов, 0,5% от части свыше 8000 манатов. С работодателей и работников, работающих в негосударственном и ненефтяном секторах будет удерживаться 1% от ежемесячного фонда оплаты труда в размере до 8000 манатов, 0,5% от части свыше 8000 манатов.

Известно, что в мире фундаментальным принципом обязательного медицинского страхования является солидарность. В соответствии с этим принципом, страховые взносы, собранные из предусмотренных законодательством категорий населения, расходуются для лиц, нуждающихся в медицинских услугах.

Отметим, что предложено поэтапно ввести обязательное медицинское страхование в стране в 2020 году. С 1 января следующего года предусмотрено собирать средства по обязательному медицинскому страхованию.

В сообщении Агентства говорится, что так как административная территория, где работают лица по трудовому договору, не совпадает с территорией, на которой они прописаны, практически невозможно осуществить поэтапный сбор средств по обязательному медицинскому страхованию. Так, несмотря на то, что в первом квартале 2020 года обязательное медицинское страхование будет распространяться на жителей, прописанных в северном регионе (например, в Губинском районе), часть из них работают на предприятиях в других регионах, и в частности в Баку.

Уже спрогнозирован бюджет Фонда по обязательному медицинскому страхованию, определены направления доходов и расходов фонда. Прогнозируется выделение из госбюджета 90 манатов в год на каждого человека (всего 900 млн. манатов), с работников и работодателей по 229 млн. манатов, из других источников 185 млн. манатов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА