В Азербайджане создается база добровольных доноров плазмы

18:30 03 Августа 2020
В Азербайджане создается база добровольных доноров плазмы
1885

В Азербайджане создается база добровольных доноров плазмы. Как сообщает Vesti.az , об этом на брифинге в Оперативном штабе при Кабинете министров Азербайджана заявила заведующая отделом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB) Ягут Гараева.


«В Азербайджане, как и во многих странах мира, используют плазму для лечения больных с тяжелой формой коронавирусной инфекции. Могу сказать, что наша страна является первой, кто начал применять данный метод. Однако, к сожалению, мы не можем использовать плазму крови каждого, кто переболел COVID-19. Здесь речь идет больше не о группе крови, а медицинских показателях», - пояснила она.

Я. Гараева сообщила, что каждый выздоровевший гражданин может обратиться в Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови им. Б. Эйвазова.

«Здесь кровь проверят на наличие инфекций. Будет заполнена анкета. Если человек может быть донором плазмы, его данные будут внесены в соответствующий реестр. Важно, чтобы мы это сделали до того, как встанет острая необходимость в плазме и начнется всеобщий призыв. Если мы создадим базу добровольных доноров, то в случае необходимости привлечем их для лечения больных с тяжелой формой коронавируса. Мы нуждаемся в добровольных донорах», - заявила завотделом.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА