В Азербайджане проведено расследование в отношении 2127 человек с I сетепнью бессрочной инвалидности

13:49 21 Июля 2020
В Азербайджане проведено расследование в отношении 2127 человек с I сетепнью бессрочной инвалидности
1971

Министерство труда и социальной защиты населения провело расследование в отношении 2127 человек с диагнозом хронической почечной недостаточности в терминальной стадии, которым была установлена бессрочная инвалидность I степени.

Об этом АПА сообщила пресс-секретарь Государственного агентства медико-социальной экспертизы и реабилитации Гюльнар Азизова.

По ее словам, стало известно, что 15 из них в настоящее время получают лечение гемодиализом, 171 проведена операция по пересадке почек, 929 человек скончались: «164 человека получили направления в центры гемодиализа для получения лечения, но из-за того, что пациенты не обращались в эти центры, они были сняты с учета. 848 человек отсутствуют в электронном реестре гемодиализных больных. Из 848 указанных лиц только 632 даны направления в медико-социальные экспертные комиссии посредством карты «Система электронных карт здоровья граждан», информации об остальных 216 человек нет. Назначения инвалидности считаются недействительными, так как данные этих лиц отсутствуют в электронном реестре больных гемодиализом».

Г.Азизова отметила, что если гражданин перенес операцию по трансплантации почек или утверждает, что в настоящее время лечение диализа продолжается, он должен представить в Комиссию по медико-социальному эксперту по району медицинские документы, связанные с операцией, эпикриз:

«На основании этих документов может быть назначена соответствующая степень инвалидности заявителя».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА