В Азербайджане пропало это лекарство, назначаемое зараженным коронавирусом – НО ЕСТЬ ОДНО «НО»

17:00 28 Декабря 2020
В Азербайджане пропало это лекарство, назначаемое зараженным коронавирусом – НО ЕСТЬ ОДНО «НО»
12196

Коронавирусные больные Баку столкнулись с еще одной проблемой дефицита медицинских препаратов. На этот раз с витрин столичных аптек исчез «Аспирин Кардио». Если недели две тому назад это лекарство было в достаточном количестве, то сейчас его днем с огнем не сыщешь. Провизоры в один голос советуют не утруждать себя, так как этого препарата нет даже в депо.

Несмотря на то, что «Аспирин Кардио» канул в лету, врачи продолжают его назначать больным с COVID-19. В поисках спасительного лекарства люди преодолевают большие расстояния. Чтобы как-то помочь «ковидникам», сотрудники аптек предлагают им аналоговую замену.

Неужели «Аспирин Кардио» жизненно необходим людям, страдающим от коронавирусной инфекции? За ответом на этот и другие вопросы Vesti.az обратился к заведующей отделом Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Сабине Бабазаде.

- Для чего ковидным больным назначают «Аспирин Кардио»?

- Этот препарат является антикоагулянтом (вызывающий свертывание крови). Его в основном назначают людям, у которых повышен тромбиновый индекс (тест, отражающий скорость свертываемости крови в организме). Дело в том, что COVID-19 вызывает осложнения в крови и увеличивает тромбиновый индекс, что приводит к образованию тромбов, закупорки сосудов, сердечным заболеваниям и может вызвать осложнения.

- Все ли ковидные больные должны принимать «Аспирин Кардио»?

- Самое ужасное заключается в том, что люди, услышав друг от друга названия лекарств, которые кто-то из них принимает, начинают его использовать, невзирая на то, нужен он или нет. Делать этого ни в коем случае нельзя, потому что кровь начинает разжижаться, что больному может и не нужно вообще. А это в свою очередь приводит к новым заболеваниям, которые могут вызвать кровотечение. Поэтому никто не должен заниматься самолечением.

«Аспирин Кардио» назначают людям после 40 лет. Ковидный больной обязательно должен быть под наблюдением доктора и при необходимости сдать анализы.

- В случае назначения больному антикоагулянтов, какой предусмотрен курс лечения?

- В медицине есть такое выражение: «Врач должен лечить не болезнь, а больного». То есть, к каждому нуждающемуся в помощи человеку необходим индивидуальный подход. К примеру, есть люди, перенесшие заболевание сердечнососудистой системы. Вот им антикоагулянт назначают чуть ли не пожизненно, но опять-таки обязательно под контролем лечащего врача. Есть определенные схемы лечения, где предусмотрен перерыв в приеме этого препарата. А все потому, что частое употребление одного и того же лекарственного средства повреждает слизистую желудка. Кроме того, курс лечения зависит от возраста человека и состояния его здоровья. Здесь много нюансов, о которых знают только медицинские работники.

- Стало понятным значимость «Аспирина Кардио» в лечении ковидных больных. Тогда почему это лекарство невозможно найти в столичных аптеках?

- Будучи членом рабочей группы Минздрава, я точно знаю, что в Азербайджан нет дефицита лекарств, так как его было закуплено в большом количестве. Покупает медикаменты не только ведомство, но и аптеки, фармацевтическая база и гуманитарная организация. И тот, кто говорит, что у нас нет тех или иных препаратов, неправ. Возможно, встречаются случаи отсутствия лекарства в одной какой-нибудь аптеке, но это единичный случай.

Кстати, сейчас в столице появился «новый тренд». Граждане узнают, какие препараты необходимо принимать «ковидникам». И не столкнувшись лицом к лицу с вирусом, начинают лечиться. У меня есть опасение, что после того, как мы справимся с пандемией, появятся болезни, которые люди сами себе заработают за весь этот период.

- Если «Аспирин Кардио» нет в аптеках, каким аналогом его можно заменить?

- У «Аспирин Кардио» много аналогов: «Аспирин Форте», «Ксарелто» и другие коагулянты. Поэтому не важно, какой из них больной принимает, главное, чтобы он был под наблюдением лечащего врача.

- Некоторые утверждают, что «Аспирин Кардио» продают только «избранным» и то, взвинтив цену. Что Вы можете об этом сказать?

- Могу лишь посоветовать. У Министерства экономики есть список всех реализуемых в стране лекарств и их цены. Если гражданин столкнулся с искусственным завышением цен на тот или иной препарат, он может обратиться на «горячую линию» ведомства, предоставив в качестве доказательства фото чека. А так, еще раз повторюсь, у нас нет дефицита в лекарствах.

Действительно, в аптеках много препаратов, повышающих свертывание крови. Но почему нет именно «Аспирина Кардио»? Может дело в цене?

Действительно, наши догадки оказались верными. Обзвонив добрую пятерку аптек, расположенных в разных районах столицы, нам удалось узнать, что самым доступным по цене является именно немецкий препарат «Аспирин Кардио». Стоит он 4,09 манатов (100 мг) и 3,84 манатов (300 мг). А вот его аналог «Ксарелто», не каждому по карману - 105,21 манат (20 мг) и 110,05 манатов (15 мг). Что касается «Аспирина Форте», то этого препарата вообще нет в республике.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА