В Азербайджане продолжаются онлайн-курсы по повышению квалификации врачей

11:51 19 Ноября 2020
В Азербайджане продолжаются онлайн-курсы по повышению квалификации врачей
1610

В Азербайджанском Государственном Институте Усовершенствования Врачей имени А. Алиева (АГИУВ) продолжаются онлайн-курсы и специальные тренинги по повышению квалификации врачей.

Об этом Vesti.az сообщил ректор института, доктор медицинских наук Назим Гасымов. По его словам, на современном этапе потребность в профессиональных специалистах в области здравоохранения диктует необходимость постоянного повышения уровня приобретения знаний и навыков медицинскими и фармацевтическими работниками.

«В последние месяцы ситуация с пандемией COVID-19 в мире ещё раз показала, что быстрое развитие дистанционного образования в Азербайджане важно, и его внедрение в АГИУВ отражает дальновидную и продуманную политику Министерства Здравоохранения. Необходимо в дальнейшем совершенствовать и расширять онлайн-образование при охвате всех кафедр института. При проведении занятий используется телеконференцсвязь приложения Zoom, география онлайн-курсов охватывает все регионы страны, а по итогам осуществляется сертификация врачей», - сказал Н. Гасымов.

Руководитель института утверждает, что в результате своевременных и необходимых профилактических мер по предотвращению распространения коронавируса нового типа в республике удалось избежать массового заражения.

«Кафедры «Микробиология и Эпидемиология», «Инфекционные болезни», «Анестезиология и Интенсивная терапия», «Терапия гигиены» АГИУВ организовали тренинги на темы противоэпидемических мер и биобезопасности против COVID-19. Курсы проводились в небольших группах бесперебойно, включая праздники и выходные дни. В них приняли участие специалисты из многих клиник, больниц и поликлиник страны, Министерства Внутренних Дел, Министерства Юстиции, Центральной Таможенной Больницы, а также Медико-Санитарного Управления Воздушного Транспорта», - пояснил наш собеседник.

Вместе с тем ректор подчеркнул особую востребованность медицинских кадров, способных обеспечить клиническую, социальную и экономическую эффективность медицинских технологий, современных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации, используемых при модернизации и развитии системы здравоохранения.

«Завершилась работа по обновлению программных учебных модулей, созданы тематические модули по актуальным вопросам, преподавателями были подготовлены новые учебные материалы, сокращено время проведения курсов, преподавание переведено на усиленный режим, учебные материалы модернизированы, также был создан симуляционный центр и приобретены новые клинические базы. Освоение образовательных программ осуществляется с широким использованием различных инновационных технологий», - отметил он.

По словам Н. Гасымова, в последние годы на кафедрах института особое внимание уделяется дистанционному обучению.

«В годовом календарном плане запланирована организация ряда мобильных / дистанционных курсов. Так, проведение выездных / дистанционных курсов запланировано по 6 специальностям с широким контингентом врачей при условии разделения территории Азербайджана на 10 зон для того, чтобы медработникам не нужно было приезжать в Баку из регионов. Только в 2019-2020 учебном году эти дистанционные курсы по различным специальностям прошли около 7000 региональных врачей. Слушатель приобретает возможность учиться «онлайн» в любое удобное для него время и в любом месте. Количество материалов по непрерывному медицинскому образованию на портале достигло 808. В то же время недавно в институте был создан видеоархив лекций, чтобы ещё больше врачей воспользовались возможностями дистанционного образования», - сказал доктор медицинских наук.

Говоря об укреплении отношений между АГИУВ и Австрийской Медицинской Академией, Н. Гасымов рассказа о поднятии уровня подготовки врачей на международный уровень.

«Из-за пандемии международные контакты заметно осложнились. Однако азербайджанские врачи могут воспользоваться онлайн-обучением с участием известных австрийских медиков. Кроме того, преподаватели и резиденты института приняли участие в долгосрочных программах стажировки в ведущих клиниках Австрии», - подчеркнул он.

Ректор института также затронул тему Отечественной войны.

«Сегодня азербайджанский народ, как единый кулак, сплотившийся вокруг президента, заново пишет историю и решает наиважнейшие для нас вопросы. В этот период азербайджанское здравоохранение также глубоко осознаёт свои задачи. В таких условиях педагогический коллектив АГИУВ строит свою работу в полном соответствии с требованиями дня. Многие из них борются с COVID-19 в обычных больницах, а многие добровольно или по направлению с места работы обслуживают наших раненых военнослужащих», - резюмировал Н. Гасымов.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА