В Азербайджане появятся новые критерии определения инвалидности

16:00 30 Августа 2019
В Азербайджане появятся новые критерии определения инвалидности
440

«С учетом стандартов Всемирной организации здравоохранения и положительного опыта многих стран разработаны «Критерии определения инвалидности», основанные на процентах потери функций организма и степени ограничения основных категорий жизнедеятельности. «Критерии определения инвалидности» основаны на процентной оценке потери функций организма человека, обусловленной заболеваниями, недостатками и последствиями травм, которые приводят к ограничению любой или нескольких категорий жизнедеятельности человека».

Об этом в ответ на запрос АПА в связи со вступающим в силу с 1 января 2020 года решением Кабинета Министров о «Критериях определения инвалидности» сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Было отмечено, что новый проект включает в себя критерии определения инвалидности, взяв за основу степень ограничения 7 основных категорий жизнедеятельности человека – уход за собой, свободное передвижение, выбор направления, общение, контроль поведения, обучение и трудовые навыки.

Отмечается, что главной целью этого преобразования является обеспечение адресности и социальной справедливости при установлении инвалидности, повышение качества услуг и удовлетворение граждан: «Внедрение новых критериев обеспечит более объективное установление инвалидности. Так, по прежним критериям лицам, имеющим инвалидность, назначалась l, ll и lll группа и не делалось никаких различий между нуждающимися в уходе тяжелобольными и больными, нуждающимися в постоянном уходе. Новые критерии позволят более объективно оценивать степень тяжести болезни, ее ход, активность процесса, частоту обострения, установить круг органов, в которых происходят патологические процессы. Критерии позволят более объективно оценивать состояние больных с учетом степени ограничения основных категорий жизнедеятельности. Таким образом, будут приниматься более точные решения в связи с функциональными расстройствами организма человека».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА