В Азербайджане отмечают День Конституции 

09:10 12 Ноября 2019
В Азербайджане отмечают День Конституции 
412

Ежегодно 12 ноября в Азербайджане отмечается государственный праздник — День Конституции Азербайджанской Республики.

В этот день в 1995 году путем всеобщего народного референдума была принята Конституция Азербайджана — основной закон независимого суверенного государства.

Народ Азербайджана, продолжая многовековые традиции своей государственности, заявил о своих намерениях защищать Азербайджанскую Республику, гарантировать демократический строй, достичь утверждения гражданского общества и жить в условиях дружбы, мира и безопасности с другими народами, передает calend.ru.

Первая Конституция Республики, как независимого государства, была принята 12 ноября 1995 года (и в тот же день в независимом Азербайджане состоялись первые парламентские выборы). Для республики она стала уже четвертой. Первая Конституция была принята в Азербайджане в 1921 году, уже после установления советской власти. Позднее Конституция еще дважды менялась для приведения ее в соответствие с Конституцией СССР — в 1925 и 1978 годах.

Конституция 1995 года заложила основы государственного строительства Азербайджанской Республики. Согласно Конституции, Азербайджанское государство — демократическая, правовая, светская, унитарная республика. Государственная власть в стране разделяется на исполнительную, законодательную и судебную. Исполнительная власть принадлежит президенту, который сам формирует правительство и только на назначение премьер-министра получает согласие парламента.

Текст Конституции Азербайджанской Республики состоит из 5 разделов, 12 глав и 158 статей. В действующую Конституцию Азербайджана трижды вносились изменения путем всенародного голосования (референдума) — в 2002, 2009 и 2016 годах.

Решение об учреждении Дня Конституции было принято 6 февраля 1996 года.

До 2006 года День Конституции в Азербайджане являлся праздничным нерабочим днем. Однако в конце 2006 года парламент Азербайджана, хотя и сохранил День Конституции в числе государственных праздников, но исключил его из перечня нерабочих дней.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА