В Азербайджане обнародован прогноз погоды на осень

17:19 25 Сентября 2019
В Азербайджане обнародован прогноз погоды на осень
478

«Первая половина осени считается самым благоприятным периодом в Азербайджане. Обычно температура не превышает 23-27 градусов».

Об этом на пресс-конференции, проведенной в Министерстве экологии и природных ресурсов, сказала директор Национального департамента гидрометеорологии Умайра Тагиева, передает Vesti.az .

По ее словам, такие температурные показатели могут считаться самыми благоприятными для людей:

«Солнечных дней довольно много, но тепло не оказывает на нас такого отрицательного воздействия, как летом».

У.Тагиева отметила, что в последнюю неделю сентября на территории страны сохранится относительно умеренная погода: «Температура воздуха будет чуть выше климатической нормы, на 0,5-0,7 градусов. Но будет немного ветрено. Хоть и не так, как в прошлую субботу, но в ночь с 26 на 27 сентября в Баку и на Абшеронском полуострове будет наблюдаться ветреная погода. При этом максимальная скорость ветра может достигать 15-20 м/с. Следующий ветреный период будет в ночь с 28 на 29 сентября. Ветер усилится, но не будет шквальным».

Директор департамента отметила, что в первые дни октября погода будет относительно умеренной: «По прогнозам, температура воздуха будет выше климатической нормы на 0,5-1 градус. В некоторых северных и восточных районах осадки немного превысят норму. Процессы, присущие переходному периоду, будут наблюдаться уже со второй половины ноября. Проникновение в страну арктических воздушных масс в этом месяце происходит чаще по сравнению с другими осенними месяцами».

У.Тагиева сказала, что климатические прогнозы составляются в 5 климатических центрах Всемирной метеорологической организации и распространяются среди стран-членов: «Ссылаясь на эти источники, мы можем сказать, что в нашем регионе температура воздуха будет в пределах нормы, резкого похолодания не ожидается. Осадки ожидаются в пределах нормы, в некоторых районах - выше».

Говоря о температуре в зимнее время года, У.Тагиева сказала, что как показывают многолетние метеорологические наблюдения, между тем, как проходят лето и зима, нет никакой связи: «Достоверный прогноз бывает только на 3 дня или на неделю. В мировой практике это так. Достоверность сезонных прогнозов не превышает 60-70%. Сейчас рано говорить о том, какая погода будет зимой, выпадет ли снег».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА