В Азербайджане июль и август будут самыми жаркими - Институт Географии:

16:19 19 Июня 2019
В Азербайджане июль и август будут самыми жаркими - Институт Географии:
526

«В настоящее время температура воздуха в Баку, вокруг города, а также в районах выше нормы на 3-5 градусов».

Об этом сообщил АПА заместитель директора по научной работе Института географии, доктор философии по географии Магеррам Гасанов.

Он отметил, что в целом стране июнь считается жарким месяцем, так как является первым месяцем лета. Но все же температура выше нормы: «Говоря о норме, мы имеем в виду период с 1961 до 1990 года. Это принято Всемирной Метеорологической Организацией нормой для всего мира. Период после 1991 года мы сравниваем с ней и делаем выводы.

Повышение температуры выше нормы на 3-5 градусов приводит к определенным последствиям. В республике, в частности в Баку отмечается увеличение числа солнечных ударов.

Помимо этого, при столкновении холодного и жаркого воздуха усиливаются процессы конденсации и сублимации, в итоге наблюдаются ливневые дожди и град. Интенсивность этих явлений также выше чем в прошлом году».

М.Гасанов сказал, что интенсивность теплых воздушных масс в этом году возрастет еще больше: «Это окажет отрицательное влияние на здоровье людей, природные условия, экологическую среду и на отдельные хозяйственные растения».

Заместитель директора отметил, что температура в июле-августе прогнозируется выше нормы: «Это, конечно, предположение. Движению воздушных масс могут помешать другие воздушные массы, рельеф и общий климатический фон. Несмотря на это, ожидается жаркая погода».

Говоря о причинах жаркой в сравнении с прошедшими годами погоде, М.Гасанов сообщил, что в мире происходят глобальные климатические изменения, идет процесс потепления и это проявляется в Азербайджане: «Концентрация пыли, особенно в Баку, возросла до уровня заметного глазу. Это, в свою очередь, является одним из факторов, который вызывает тепловой эффект. То есть помимо углерода и метана, повышение концентрации пыли тоже является причиной потепления».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА