В Азербайджане грядут перемены в сфере образования

12:41 11 Сентября 2019
В Азербайджане грядут перемены в сфере образования
386

Сегодня в Jumeirah Bilgah Beach Hotel началась Республиканская конференция работников образования. Как сообщает Vesti.az, на мероприятии принимают участие министр образования Джейхун Байрамов, депутаты, начальники районных отделений образования, руководители общеобразовательных учреждений, учителя, эксперты в области образования и представители образовательной общественности.

Глава ведомства Джейхун Байрамов, поприветствовав участников конференции, пожелал им плодотворной работы. Затем, выступая с отчетным докладом, он обратил внимание на то, что в последние годы в Азербайджане наблюдаются положительная динамика и ряд значительных достижений в сфере образования. Министр также коснулся вопроса привлечения детей в возрасте 3-5 лет к общему дошкольному образованию, проект которого претворяется в жизнь при финансовой поддержке UNICEF и Европейского союза. В 2020-2021 учебном году запланировано увеличение числа общих дошкольных групп до 300, а детей – до 6000.

Д. Байрамов рассказал о проведении работ по повышению престижа профессии педагога, уровня его профессионализма, а также привлечения в педагогическую деятельность одаренных лиц.

«В обществе сформировалось определенное доверие к вопросу объективности приема учителей на работу, а число кандидатов на участие в конкурсе в 2019 году по сравнению с прошлыми годами значительно увеличилось, составив 55 тысяч человек. В целом, уровень педагогического состава школ последние 5 лет улучшился, на работу были приняты более 20 тысяч молодых учителей. Кроме того, в текущем году 25% абитуриентов, набравших более 500 баллов, выбрали профессию педагога, что позволяет нам говорить о конкурентоспособности и положительных прогнозах качества образования. Что касается одаренных детей, то за последние 5 лет азербайджанские школьники завоевали 4 золотые, 34 серебряные и 108 бронзовых медалей (в общем 146 медалей). В этом учебном году будет расширена сфера уклона в среднем образовании, что привело к увеличению классов до 2140 и учащихся до 47930 человек», - пояснил министр.

Говоря о проекте «Цифровые навыки», при котором наблюдается расширение возможностей использования в преподавании ИКТ, Дж. Байрамов заявил, что в будущем учебном году он охватит более 100 школ и 90 тысяч учеников.

«Впервые в 2020-2021 учебном году в школах будет запущено обучение STEAM (интегрированное обучение естественным наукам, технологиям, технике, искусству и математике), которое охватит более 6000 учащихся. Также запланировано расширение сферы уклона в 10-11-х классах общеобразовательных учреждений. Первоначально в 20 школах, охватывающих различные регионы, будут созданы мастерские и учебные помещения, необходимые для обучения навыкам общественного питания, сельского хозяйства, строительства и бытовой техники», - пояснил глава ведомства.

В конце выступления Дж. Байрамов поздравил работников образования с началом нового учебного года и пожелал им успехов.


Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА