В Азербайджане будут проведены пробные онлайн-экзамены для абитуриентов

17:42 14 Мая 2020
В Азербайджане будут проведены пробные онлайн-экзамены для абитуриентов
2964

Обычно, последние месяцы учебного года проходят для готовящихся ко вступительным экзаменам абитуриентов крайне напряженно. Абитуриенты, которые стараются показать лучшие результаты на экзамене, опасаясь нехватки времени, чаще посещают репетиторов в этот период, готовятся ко вступительным экзаменам, участвуя в пробных экзаменах.

Однако запрет на репетиторство с начала марта этого года из-за пандемии и перенос реальных (на бумажных носителях) пробных экзаменов в некоторой мере повлияли на снижение вышеуказанной активности поступающих в вузы.

Как сообщил в четверг Trend эксперт в области образования Эльчин Сулейманов, несмотря на введение ограничений по поводу ряда мероприятий с марта, в рамках поддержки участников выпускных и вступительных экзаменов предприняты важные шаги, передает Vesti.az .

«Чтобы учащиеся не отставали от программы, министерство образования организовало телеуроки, реализовало проект «Виртуальная школа». Помимо этого, на днях министр образования Джейхун Байрамов и председатель Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейка Аббасзаде сообщили, что из экзаменационной программы будут исключены вопросы по темам, по которым проходило обучение в период особого режима карантина. Следует учитывать, что уже в начале мая репетиторская деятельность была разрешена. Таким образом, все эти шаги стали эффективной поддержкой для выпускников, которые будут сдавать выпускные и вступительные экзамены», - сказал Сулейманов.

Эксперт отметил, что единственной проблемой для абитуриентов может стать психологический фактор, вызванный неучастием на пробных экзаменах.

«Хотя не отрицается, что это в какой-то мере скажется на результатах сдающих экзамен. Однако, следует подчеркнуть, что не стоит преувеличивать масштаб проблемы. Поскольку до июня ГЭЦ будет проводить бесплатные пробные онлайн-экзамены», - сказал Сулейманов.

Эксперт напомнил, что ученики 11-х классов принимаются в вузы по результатам двух экзаменов – выпускных и вступительных.

«В этом году ввиду пандемии формат проведения экзаменов будет изменен. Абитуриенты будут сидеть за партами по одному. Поэтому их число в экзаменационных залах будет небольшим. И по этой причине, считаю, что психологический фактор ввиду неучастия абитуриентов в пробных экзаменах будет незначительным», - подчеркнул Эльчин Сулейманов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА