В Азербайджане будут функционировать около 200 центров социальных услуг 

17:17 03 Июня 2019
В Азербайджане будут функционировать около 200 центров социальных услуг 
260

Распоряжение о дополнительных мерах по расширению социальных услуг, оказываемых детям и другим лицам, нуждающимся в особой заботе, подписанное Президентом Ильхамом Алиевым первого июня, позволит существенно увеличить число центров социальных услуг реабилитационной направленности для лиц этих категорий, сообщает в понедельник Trend со ссылкой на министерство труда и социальной защиты населения, передает Vesti.az .

Согласно распоряжению, для расширения социальных услуг (услуги дневного ухода, социальной реабилитации, психологической сурдологической и другой помощи), оказываемых детям и другим лицам, нуждающимся в особой заботе, из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджана на 2019 год резервного фонда Президента Азербайджана министерству труда и социальной защиты населения будет выделено пять миллионов манатов.

По социальным заказам минтруда, со стороны НПО, специализирующихся в соответствующих областях, в этом году в городах и районах Азербайджана будет создано 30 центров по дневному уходу и 36 центров по социальной реабилитации общинного типа. Таким образом, число таких центров будет увеличено с 50 до 116.

Также распоряжение Президента создает условия для роста числа центров психологической помощи детям с синдромом Дауна и аутизмом от одного года до 15 лет, центров помощи детям до 15 лет, пострадавшим от бытового насилия, центров по сурдологическим и реабилитационным услугам – от двух до 10 лет.

Благодаря этому распоряжению, число центров социальной реабилитации для детей с ограниченными возможностями зрения будет доведено до трех, число центров по оказанию поддержки родителям по общению с детьми с ограниченными возможностями здоровья – до 10, а для лиц, пострадавших от бытового насилия, будет функционировать не один, а 15 центров.

С другой стороны, это распоряжение главы государства предоставляет возможность создать пять центров дневного ухода за пожилыми людьми, 10 центров профессионально-социальной реабилитации для лиц с инвалидностью и три реабилитационных центра для жертв торговли людьми.

Таким образом, в стране будет функционировать в 3,5 раза больше – около 200 центров по оказанию социальных услуг.

Отметим, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев первого июня подписал распоряжение о дополнительных мерах по расширению социальных услуг, оказываемых детям и другим лицам, нуждающимся в особой заботе.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА