В Азербайджане будет отопление, если две официальные структуры поймут друг друга – А КАК ЖЕ ОБЕЩАНИЕ?

17:00 27 Апреля 2020
В Азербайджане будет отопление, если две официальные структуры поймут друг друга – А КАК ЖЕ ОБЕЩАНИЕ?
3052

За два дня до завершения отопительного сезона (ранее он был продлен с 15 по 25 апреля), производственное объединение «Азеригаз» объявило во всеуслышание о продолжении газоснабжения котельных на территории Азербайджана до 30 апреля. Данное решение было принято на основе официального письма, поступившего из Министерства энергетики в ПО «Азеригаз», в котором говорилось, что в связи с низкой среднесуточной температурой воздуха отопительный сезон необходимо растянуть еще на 5 дней.

Такое заявление стало бальзамом на душу людям, чьи дома подключены к централизованной системе отопления. Учитывая, что апрель выдался на редкость прохладным, горячие радиаторы будут как нельзя кстати. Однако каково было наше удивление, когда, проснувшись ранним утром 26 апреля, мы обнаружили, что обещанного отопления нет. Так как день был воскресным, и беспокоить никого не хотелось (да и бессмысленно), решили отложить этот вопрос до понедельника. Сказано, сделано! Хотя, как говорят, понедельник – день тяжелый. Возможно, это и так, но, скажите, а кому сейчас вообще легко?

Учитывая загруженные будни, шопингом по продуктовым магазинам мы занимаемся в воскресный день (уверены, так делают многие). Но речь не об этом. Так вот, послав смс-сообщение с цифрой «2» и получив разрешение, мы покинули свою «крепость». Однако, выходя из дома, мысли были не о том, что купить, а почему радиаторы холодные. Возможно, мысли были настолько сильны, что сразу же материализовались. Представьте себе, откуда ни возьмись, появился начальник котельной, которая обслуживает наш дом.

Не теряя ни минуты, нужно было «брать быка за рога». Что мы и сделали. На вопрос, почему подачу отопления остановили раньше времени, он заявил чуть смущаясь: «ПО «Азеригаз» приостановило подачу газа, поэтому котельные перестали работать».

Как «Азеригаз» приостановил газоснабжение, если сам же был инициатором продления? А как же письмо от Министерства энергетики? А погода? Хотя с погодой оговоримся. Кажется, гроза миновала, и весна, наконец-то, вступила в свои права. Однако вечерами в квартире, особенно если она находится в панельном доме, бывает неприятно зябко. Стены еще не прогрелись, поэтому придется еще какое-то время отапливать помещение, используя электроэнергию, а это дополнительные расходы в наше «особое карантинное время».

Корреспондент Vesti.az решил выяснить, на самом ли деле ПО «Азеригаз» приостановил газоснабжение котельных. Поэтому мы обратились к главе пресс-службы производственного объединения Джейхуну Сафарову. По его словам, «Азеригаз» не принимает никакого решения в продлении или завершении отопительного сезона. Для снабжения котельных газом, ежегодно к ним обращается ОАО «Азеристилик».

«Действительно, на прошлой неделе к нам поступило официальное письмо от Министерства энергетики. Отмечу, что его также получили и другие задействованные в этом вопросе структуры, в том числе и «Азеристилик». В письме говорилось, что в связи с карантинным режимом, который был продлен до 4 мая, а также учитывая холодную погоду, ведомство предлагало продлить отопительный сезон до 30 апреля. Взяв за основу данное письмо, «Азеригаз» приняло решение продлить подачу газа в котельные еще на 5 дней. Однако утром 26 апреля нам пришла телефонограмма от акционерного общества, в которой руководство просило приостановить газоснабжение тех котельных, которые обеспечивают дома теплом. Однако котельные, снабжающие жилые строения горячей водой, должны работать в привычном режиме. Так как «Азеристилик» является заказчиком и не хочет покупать газ, мы должны следовать желанию ОАО. В связи с этим, были даны соответствующие распоряжения, по которым подача газа была приостановлена в определенных котельных», - пояснил наш собеседник.

Интересно дело, однако. Что-то здесь не стыкуется. Как такое возможно, чтобы один человек говорил одно, другой – другое? Попытаемся разобраться. А для этого нам, «как воздух», необходим глава пресс-службы ОАО «Азеристилик» Рафиг Алиев, который, надеемся, внесет ясность в сложившуюся ситуацию.

Услышав вопрос, наш коллега не отрицал, что шли разговоры о продлении отопительного сезона до 30 апреля. Однако, как он сказал, официального постановления не было. В связи с этим, было принято решение завершить подачу горячей воды в дома.

Предлагаемый Р. Алиевым воздух не подошел для наших чувствительных легких. В нем сокрыты некие примеси недоговоренности. Но оставим так, как есть, не мудреное это дела «в чужой монастырь со своим уставом ходить». Ведь до сих пор между вышеуказанными структурами есть некая тайна, которая длится не одно десятилетие. Так почему же нам вмешиваться в эту «горячую» идиллию? Единственное, на что им нужно обратить свое зоркое внимание – синхронное исполнение предписаний. Да так, чтобы ни один представитель четвертой власти не усомнился в их «искренних чувствах».

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА