В Азербайджане 500 ветеранов Отечественной войны получают психологическую помощь

13:19 20 Апреля 2021
В Азербайджане 500 ветеранов Отечественной войны получают психологическую помощь
556

С 13 января 2021 года в Азербайджане действует комиссия по оказанию психологической помощи военнослужащим, участвовавшим в Отечественной войне, и семьям шехидов, председателем которой является министр здравоохранения Огтай Ширалиев. Им были даны указания по созданию специализированных центров. Более подробно об их деятельности Vesti.az рассказал глава Центра психического здоровья (ЦПЗ) Минздрава Фуад Исмайылов.

По его словам, центры психологической помощи уже функционируют как в Баку, так и регионах страны. Этому предшествовала большая работа, которую удалось завершить в течение двух месяцев.

«Руководствующая роль в реализации решения Кабинета Министров была поручена нашему ведомству. В министерстве, в свою очередь, была создана координационная группа во главе с Центром психического здоровья. Был разработан план действий, включавший отбор специалистов, выбор учреждений, проведение тренингов, разработку электронной базы данных, координацию работы с другими государственными структурами и систему отчетности. За это время были проведены встречи с представителями Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию, Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) и другими организациями. Благодаря проделанной работе с 15 марта текущего года центры психологической помощи для ветеранов и семей шехидов приступили к оказанию помощи», - пояснил глава Центра.

Ф. Исмайылов сообщил, что центры психологической помощи созданы на базе амбулаторных отделений центральных районных больниц городов Агдам, Шеки, Ширван, Ленкорань и Губа.

«В Гяндже он находится в 6-ой поликлинике, а в Сумгайыте – в поликлинике №3. Что касается города Баку, то в столице центры психологической помощи функционируют на базе Учебно-терапевтической клиники Медицинского университета, в поликлинике №7 Хатаинского района, поликлинике №16 Ясамальского района и объединенной городской больницы №19 в Гарадагском районе. Кроме того, специалисты ЦПЗ активно участвуют в оказании психологической помощи. Работа всех центров построена по территориальному принципу, т.е. каждый центр оказывает помощь ветеранам, проживающим в близлежащих районах», - сказал он.

Говоря о способе обращения ветеранов или членов семей шахидов, Ф. Исмайылов пояснил, что они могут сами это сделать, быть направлены различными структурами (например, службой «112») или же районными поликлиниками, социальными службами и другими организациями.

«Сейчас около 500 ветеранам еженедельно оказывается помощь. Примерно 2/3 из них составляют первичные обращения, 1/3 – повторные. В соответствии с современными принципами, психологическая помощь делится на три вида: экстренная (или первичная) - оказывают специалисты МЧС, среднесрочная - структуры Минздрава и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), долгосрочная (психосоциальная реабилитация) - учреждения МТСЗН», - подчеркнул глава Центра.

Между тем Ф. Исмайылов считает, что с течением времени, в процессе оказания помощи и выздоровления пациентов, потребность в подобных центрах будет уменьшаться. То есть, станет гораздо меньше нуждающихся в психологических вмешательствах ветеранов.

«Несмотря на это останется какая-то часть ветеранов, которым нужна долгосрочная психологическая поддержка. Кроме того, не думаю, что по мере уменьшения численности ветеранов, наши специалисты останутся без работы. Существует много людей, которые сталкиваются с психологическими проблемами. В перспективе созданные центры будут активно участвовать в оказании помощи этим гражданам. На мой взгляд, не только в крупных городах, но и в каждом регионе страны должны быть созданы центры психологической помощи», - резюмировал специалист.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА