В Азербайджане существует потребность в кризисных центрах - Правозащитница о заявлении Госкомитета

В Азербайджане существует потребность в кризисных центрах - Правозащитница о заявлении Госкомитета
20 июля 2022
# 18:53

Государственный комитет Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей совместно с Германским обществом международного сотрудничества (GIZ) 20 июля провел круглый стол на тему «Повышение участия женщин в местном управлении».

 

На мероприятии заместитель председателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Садагат Гахраманова заявила, что в Азербайджане мало приютов для женщин.

 

По ее словам, приют для женщин в Забрате предназначен для размещения 30 женщин: «Есть приюты, созданные неправительственными организациями, но этого недостаточно. Здесь серьезная задача ложится и на муниципалитеты. Раньше не было приютов. Необходимо проводить беседы с семьями, которые входят в группу риска, где происходит насилие. Действующие в районах общественные организации, совет аксакалов должны принимать в этом активное участие».

 

Председатель общественного объединения помощи женщинам «Тямиз дюнья» (Təmiz Dünya)  Мехрибан Зейналова прокомментировала Vesti.az вышеуказанное заявление заместителя председателя Госкомитета.

Она отметила, что в Азербайджане достаточно приютов. Оказалось, что их целых 11.

«В частности, приют «Умид йери» (Ümid yeri) был открыт в 1999 году, «Тямиз дюнья» - в 2000 году. В 2006 году при МВД открылся приют для жертв траффикинга (торговля людьми – ред.), в 2008 году начало функционировать Объединение азербайджанских детей. В 2012 году – открылся приют в Гяндже при организации «Тямас»(Təmas), в 2016 -  при Министерстве труда и социальной защиты населения начали функционировать три приюта. Есть также приюты для бездомных. Одним словом, в Азербайджане приютов немало. Но и есть и другая сторона вопроса. Государственные приюты финансируются из бюджета, в то время как финансовая поддержка приютов НПО все еще не находится в центре внимания. То есть, никто не обсуждает этот вопрос. Хотя в приютах НПО курс реабилитации проходят 400-500 человек, и мы сотрудничаем с государственными структурами, вопрос финансирования до сих пор не поднимался », - отметила правозащитница.

Мехрибан Зейналова добавила, что, возможно, в Азербайджане и есть определенная необходимость в приютах, но в этом вопросе должно быть разграничение.

«Приюты предназначены для людей, которым грозит опасность, или для тех, кто живет в тяжелых социальных условиях. Например, для людей, склонных к суициду, могут быть созданы приюты иного профиля. Так, в Узбекистане практикуется следующее: для женщин, совершивших самосожжение и получивших ожоги различной степени тяжести, существуют отдельные приюты. Хочу сказать, что  приюты не должны быть обязательно для жертв бытового насилия. В зависимости от характера проблемы, и приюты должны им соответствовать», - сказала она.

По ее словам, отдельно должны функционировать приюты для жертв изнасилования, или для женщин, склонных к суициду и так далее, где жертвам должна оказываться психологическая помощь. 

«То  есть, приюты должны носить специализированный характер. К решению данной проблемы нужно подходить творчески и осмысленно», - сказала председатель общественного объединения.

Кроме того, Мехрибан Зейналова заявила, что нужно увеличивать не только количество приютов, но и открывать во всех районах кризисные центры: «Это является важной задачей. На основе обращений в данные КЦ можно определить, какие именно районы  больше нуждаются в приютах. Может обратившиеся в эти КЦ получат необходимую помощь на месте, и не будет необходимости открывать приют? Мы должны избавиться от зависимости от  приютов в решении проблемы. Первым делом нужно предотвратить саму проблему, и, в случае если на корню ее решить не удастся, тогда  нужно думать о создании приютов».

 

Она отметила, что в Турции, в регионах, где проживает 50 тысяч и более людей, создание приютов при муниципалитетах носит обязательный характер.  Но, учитывая, что в Азербайджане муниципалитеты не занимаются финансированием открытия приютов, создание КЦ, по ее словам, является важной задачей.

Председатель общественного объединения добавила, что в нынешних реалиях приюты НПО, совместно с государственными, работают достаточно оперативно и эффективно, и оказывают необходимую помощь. 

 

 

 

 

 

 

# 3873
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#