В Азербайджане около 5 тысяч детей-аутистов - КО ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ПРОБЛЕМ АУТИЗМА

В Азербайджане около 5 тысяч детей-аутистов - КО ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ПРОБЛЕМ АУТИЗМА
2 апреля 2024
# 14:25

Начиная с 2007 года Генеральная Ассамблея ООН учредила Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, который отмечается 2 апреля. Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помощи людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышения уровня их жизни.

«Мы не просто повышаем осведомленность, но и способствуем принятию и признанию людей c аутизмом и их вклада в жизнь общества», - говорится в резолюции.

По данным за 2023 год, аутизм диагностируют у двух процентов детей в мире, «особенным» рождается каждый 58-й ребенок. Причем примерно 80 процентов детей с этим заболеванием — мальчики.

И хотя специалисты уверяют, что точной статистики по аутистам в Азербайджане нет, однако по последним официальным данным, сегодня в стране насчитывается более 5000 детей с расстройством аутоиммунной системы.

В этом году ООН впервые будет предпринята попытка дать действительно глобальный обзор состояния дел в этой области с точки зрения самих людей c аутизмом. В мероприятии примут участие люди c аутизмом из всех слоев общества. Также планируются доклады на тему  реализации Целей в области устойчивого развития для процветания людей с аутизмом.

Отмечается, что мероприятие организовано Департаментом глобальных коммуникаций, в тесном сотрудничестве с Институтом нейроразнообразия (ION) — организацией, созданной и управляемой людьми с нейродивергенцией.

Помимо этого, в рамках этого дня в поддержку семей, воспитывающих детей с аутизмом, по всему миру проводится Международная акция «Освети голубым светом» («Light It Up Blue»). Отметим, что в 2012 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева и UNICEF Баку подключился к акции, проводимой во многих городах планеты.

Надо сказать, что число детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и растет с каждым годом. Всемирной Организацией Здравоохранения особо отмечается, что ребенок с аутизмом может родиться в любой семье – вне зависимости от расы, национальности и социального положения родителей.

Аутизм нельзя вылечить - от него нет таблеток.

Помочь человеку с РАС может лишь ранняя диагностика, реабилитация и педагогическое сопровождение.
Люди с аутизмом часто оказываются талантливыми в отдельных областях: в истории, литературе, математике, географии и музыке.

Они с легкостью запоминают большие тексты.

Но самые простые действия им даются с трудом: разговор на повседневные темы, поход в магазин, переход улицы.

Уровень интеллектуального развития при аутизме может быть самым различным - от глубокой умственной отсталости, до феноменальной одаренности в науке, искусстве и спорте. От полного отсутствия речи до гиперобщительности.

Сегодня в Азербайджане осуществляется множество проектов по социальной защите лиц, страдающих аутизмом. Для детей-аутистов в стране работает около 20 учебно-реабилитационных центров, 10 из которых - в Баку.

# 4524
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#