В Азербайджане одинокие тоже могут усыновить ребенка: Особенности процесса - ИНТЕРВЬЮ

Специалист Департамента по усыновлению Агентства социальных услуг Самир Ахмедов

Специалист Департамента по усыновлению Агентства социальных услуг Самир Ахмедов

22 апреля 2022
# 14:35

Начиная с ноября 2019 года контроль за процессом усыновления в Азербайджане осуществляется Департаментом по усыновлению Агентства социальных услуг Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН).   

Новшеством в регулировании и обеспечении прозрачности является то, что осуществление всех необходимых процедур происходит в электронном формате.

О том, как осуществляется процедура усыновления, кто имеет право стать счастливыми родителями и о многом другом - интервью Vesti.az со специалистом Департамента Самиром Ахмедовым.

Специалист Департамента по усыновлению Агентства социальных услуг Самир Ахмедов

- Расскажите о процедуре усыновления.

- Начнем с того, что усыновление происходит по нескольким типам подачи заявления нотариусу гражданами Азербайджана или другого государства. Это усыновление из учреждения (дом малютки или интернат), близкими родственниками (брат/сестра, дедушка/бабушка), отчимом/мачехой, иностранцами, а также согласие биологических родителей на приемную семью. 

Изначально процедура во всех случаях одинаковая. Однако усыновление ребенка из учреждения - более длительный процесс.

Желающие усыновить ребенка могут подать заявления в электронном виде следующим образом:

1. Кандидат обращается в нотариальную контору и подает заявление об усыновлении. Свое согласие также дают проживающие с ним лица в возрасте старше 18 лет.

2. Для регистрации в подсистеме «Электронный нотариус» требуется нотариально заверенное заявление и медицинская справка, полученная в медицинских учреждениях (для жителей Баку – городская поликлиника №5, для других граждан страны – Республиканская клиническая больница им. М. А. Миргасымова). 

3. Усыновители и проживающие с ними совершеннолетние члены семьи проходят медицинское обследование. 

4. Необходима справка о том, что кандидат не состоит на учете в противотуберкулезном диспансере. 

После подачи нотариально заверенного заявления и прохождения медобследования кандидат может подать заявку об усыновлении, предварительно создав «Личный кабинет» путем регистрации в подсистеме «Дети, лишенные родительской опеки и подсистема усыновления» на сайте www.esosial.az. 

После регистрации начинается процесс учета и проверки данных. По типу заявления могут потребоваться дополнительные документы.

На этапе собеседования кандидату задаются более конкретные вопросы – дата и место рождения, образование, семейное положение, социальный статус, окружение, является ли он беженцем или вынужденным переселенцем, стабильность дохода и т.д. Также учитывается его предпочтения касательно ребенка - возраст, пол и физическое здоровье. 

Далее осуществляется проверка жилищно-бытовых и материальных условий кандидата, включающих 22 пункта – это состояние квартиры/дома, мебели, наличие горячей/холодной воды, отопления, санузла, бани и т.д.

Если усыновитель берет ребенка из учреждения, то он должен пройти месячные тренинги, на которых будут обсуждаться родительские обязательства, возможности, психологическая подготовка, юридическая основа родительских прав и права ребенка. В конце кандидат сдает экзамен, состоящий из 20 вопросов. Если это семейная чета, то один из супругов должен ответить на 15, другой - минимум на 5 вопросов. 

Если же ребенка берут родственники, тренинги не нужны.

Следующий этап - процесс сближения ребенка и потенциального усыновителя. Сначала посредством программы и специального алгоритма, основанных на предпочтениях кандидата и ребенка, осуществляется подбор потенциальных усыновителя и усыновляемого. Затем назначается встреча в интернате. Для этого выделяется 40 часов в месяц, а для социального работника – 8 часов в месяц. Встреча длится 2 месяца. В случае успешного сближения ребенка с усыновителем, его помещают в семью на 3 месяца, заключив предварительно договор на испытательный срок

В течение первого месяца пребывания ребенка в семье мониторинг осуществляется 3 раза в неделю, в последующие недели – по одному разу. В течение этого времени соцработник наблюдает, как живет малыш, за его общением с родителями. Если ему что-то не понравится, очередная проверка может быть незапланированной. 

После завершения испытательного срока Агентство дает заключение, с которым кандидат обращается в суд. Ребенок усыновляется только после принятия судебного решения. 

Между тем мониторинг, начавшийся на этапе сближения ребенка с кандидатом, продолжается до его совершеннолетия. В первый год совместного проживания проверки осуществляются раз в квартал, после - раз в год. 

Мы постоянно находимся на связи с родителями, спрашиваем о состоянии ребенка, что ему нужно. Например, оказываем психологическую помощь, консультативную работу.

- Сколько времени занимает процесс усыновления?

- Длительность процесса зависит от типа усыновления. К примеру, если ребенка хотят усыновить родственники, процесс будет короче, так как уже не нужно предоставлять соответствующие документы, а также участвовать в тренинге и экзамене.

- Как часто азербайджанских детей усыновляют иностранцы?

- За три с половиной года в Агентство не поступало ни одного обращения от иностранных граждан, желающих усыновить ребенка. 

- Есть ли случаи усыновления детей других стран гражданами Азербайджана?

- Так как процесс усыновления ребенка гражданами иностранных государств регулируется Гаагской конвенцией, запрос поступает в МТСЗН. В свою очередь ответ на данный запрос дает Агентство. 

- Могут ли усыновить ребенка одинокая женщина или мужчина?

- Да. Процедура для всех кандидатов одинаковая. 

- Могут ли отбывшие наказание взять под опеку ребенка?

- На основе заявки кандидата мы направляем запрос в Министерство внутренних дел о наличии судимости. 

Закон не запрещает усыновление детей бывшими заключенными, за исключением тех, кто был осужден по статьям за тяжкие и особо тяжкие преступления. 

 

- В каких случаях кандидату могут отказать в усыновлении?

- Отказать просителю могут в следующих случаях: при наличии пяти болезней, установленных Кабинетом министров страны - туберкулез I, II и V степени; инфекционные заболевания категории от А00 до А99, входящие в международную классификацию болезней; злокачественные опухоли III и IV степени; психические болезни; наркомания, токсикомания и алкоголизм. 

Кроме того, запрет на усыновление могут получить лица, чьи жилищно-бытовые и материальные условия не подходят для психического, социально-физического развития ребенка, а также с несоответствующим доходом. 

К списку также можно добавить не отвечающие интересам ребенка цели усыновления. К примеру, на собеседовании кандидат говорит, что ему нужен помощник по хозяйству. Здесь налицо трудовая эксплуатация детей, что нарушает Конвенцию ООН о правах ребенка, ратифицированную Азербайджаном в 1992 году. 

Отказ также могут получить лица, на момент подачи заявки находящиеся под следствием.

- Если у человека нет собственного жилья, но хорошо оплачиваемая работа, ему могут отказать в усыновлении?

- Такие моменты, конечно, могут быть. Но отсутствие собственного жилья не является камнем преткновения. Главное, чтобы доход кандидата соответствовал поставленным условиям.

- Можно усыновить двух и более детей?

- Конечно. При этом на каждого ребенка открывается отдельное дело. 

- Сколько к вам поступило обращений на усыновление?

- С 1 ноября 2019 года в подсистему «Дети, лишенные родительской опеки, и усыновление» Агентства поступило 611 обращений на усыновление. 187 заявителям было отказано (45 человек сами отказались, 142 - не прошли соответствующие этапы). 

424 кандидатам были даны положительные отзывы для предоставления в суд. 

Кроме того, за первый квартал 2022 года 70 человек выказали желание подключиться к процессу усыновления. 54 ребенка (23 девочки и 31 мальчик) были переданы новым родителям. 

- По каким причинам обычно усыновляют?

- В основном по причине отсутствия в семьях собственных детей.

- В каких случаях ребенка возвращают в госучреждение? 

- Обычно ребенка возвращают тогда, когда родители не выполняют взятые на себя обязательства, злоупотребляют правами (использование детского труда), при наличии бытового насилия, наркомании или алкоголизма. 

Кроме того, родители или ребенок могут сами обратиться в суд. Мы поднимаем ходатайство о лишении таких родителей прав. При этом проводится курс реабилитации, который должен пройти ребенок, чтобы быть готовым к знакомству с новой семьей. 

- Сколько детей сейчас ждут усыновления?

- Точную информацию можно получить на сайте e-sosial.az. Списки в электронной системе постоянно обновляются. 

# 4665
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#