В Азербайджане не будут наказывать за вырубку деревьев на землях сельскозназначения

В Азербайджане не будут наказывать за вырубку деревьев на землях сельскозназначения
30 декабря 2022
# 21:55

Под председательством Фархада Абдуллаева состоялось очередное заседание Пленума Конституционного Суда Азербайджанской Республики.

Как сообщили АПА в пресс-службе Конституционного суда, на заседании на основании запроса прокуратуры Азербайджанской Республики рассмотрено конституционное дело о толковании пункта 1 части «Примечание» статьи 259 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики и статьи 314 данного кодекса с точки зрения статей 8 и 9 закона «Об охране зеленых насаждений».

Пленум Конституционного суда, рассмотрев и обсудив материалы дела, принял решение.

В постановлении говорится, что зеленые насаждения, состоящие из растений, используемых для производства сельскохозяйственной продукции на паевых землях, предоставленных гражданам в сельскохозяйственных целях, подпадает под действие пункта 1 статьи 259 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики «Примечание», и вырубку (изъятие) зеленых насаждений, состоящих лишь из растений, используемых для производства сельскохозяйственной продукции на этих землях, нельзя считать основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Изъятие зеленых насаждений на земельных участках промышленности, транспорта, связи и иного назначения, находящихся в частной собственности физических и юридических лиц, а также на землях населенных пунктов (за исключением зеленых насаждений на приусадебных и садово-огородных участках, находящихся в частной собственности, и зеленых насаждений, используемых для производства сельскохозяйственной продукции) может осуществляться по решению уполномоченных государственных органов в соответствии с нормативными правовыми актами (муниципальных образований).

Выдача разрешения на строительство соответствующим органом исполнительной власти с соблюдением требований, предусмотренных статьями 57, 83.0.6 и 85.4 градостроительного и строительного кодекса Азербайджанской Республики, исключает возникновение уголовной ответственности в случае вырубки (вырубки) зеленых насаждений с целью проведения строительных работ на данной территории.

 Согласно статьям 8 и 9 Закона Азербайджанской Республики "Об охране зеленых насаждений", в отношении зеленых насаждений на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, муниципалитеты обладают полномочием по предотвращению правонарушений как меры защиты зеленых насаждений.

Решение вступает в силу со дня его опубликования, является окончательным и не может быть отменено, изменено или официально истолковано каким-либо органом или лицом.

# 3072
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#