Утром в метро: реальность не всегда стыкуется с правилами – В БАКУ

11:56 10 Июля 2018
Утром в метро: реальность не всегда стыкуется с правилами – В БАКУ
4604

Есть такое выражение, может и не столь расхожее, но истинное по сути: «Одеваться нужно не по сезону, а по погоде».

Действительно, если даже по календарю, к примеру, июнь, а за окном идет снег, не стоит выходить на улицу в шортах. Вы не впишитесь в реальную картину, и, идя на поводу календаря, рискуете застудить себе уши. Мало того, лишиться их, если один из отечественных, воинствующих политиков возьмет в руки ножницы. Это в лучшем случае.

К чему вся эта присказка? А к тому, что сказка впереди. И сказ сей о том, как отдельные азербайджанские чиновники, находясь в плену муштры, следуют строго по инструкции, абсолютно не глядя, что же происходит в реальности.

Обратим свои взоры вновь к метро. Да, никто не спорит, что летом, когда наступает пора отпусков, эскалаторы, которые доселе работали в ином режиме, должны обслуживать пассажиров в более разгрузочном формате.

Однако, это все согласно инструкции. Но не следует забывать о том, что реальность не всегда стыкуется с правилами, установленными сверху.

Возьмем такой пример. У нас четко установлена, что отопительная система в Азербайджане следует по графику: теплом люди должны быть обеспечены с 15 ноября по 15 апреля. И никого не интересует, что эти списанные с замшелых лекал советского времени правила могут не совпадать с природными явлениями.

Холода могут наступить раньше 15 ноября, а закончиться позже 15 апреля. Впрочем, давайте вернемся в подземелье под названием Бакинское метро.

В этой структуре действуют точно также: если летняя пора, то вместо двух эскалаторов должен работать один. С точки зрения инструкции и логики верное решение: летом существенная часть жителей столицы покидают города, чтобы отдохнуть за пределами Баку. Поэтому нет необходимости использовать два эскалатора вместо одного.

Но ведь все не так просто. Сегодня, например, на станции метро «Хатаи» наблюдалось столпотворение возле единственного работающего эскалатора. И это с учетом того, что станция метро «Хатаи» - не столь многолюдное место.

Конечно же, особой трагедии не произошло, и мы как-то привыкли к этой рутине, которая «рубит» нас на корню, уничтожая нервные клетки. Но советуем нашим чиновникам исходить не из инструкций, а из реальности. Иначе, и вам придется оказаться среди толпы, которая будет ожидать эскалатора. И мне кажется, что вы кричать будете громче всех…

Фарид Теймурханлы
Фарид Теймурханлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА