Унылая пора, очей разочарование: люди-кенгуру и «хрущевки» цвета пудры

Унылая пора, очей разочарование: люди-кенгуру и «хрущевки» цвета пудры
1 декабря 2022
# 20:00

В Баку неожиданно зарядили дожди, и на улицах появились люди-кенгуру. Не люди-Х, росомахи, волки и прочие выхухоли, а сверхчеловеки, способные перепрыгивать двухметровые лужи, зависая на несколько секунд в воздухе, презрев закон притяжения. Причем, независимо от веса, длины ног, пола и социального статуса.

И все потому, что город, по обыкновению, к осадкам не готов. Каждый год осенью, зимой и в начале весны в столице начинаются автомобильные регаты, правда, без призового фонда. Если не считать наградой и большой удачей отсутствие необходимости реанимировать машину в автомойке.

Что касается пешеходов, тех самых людей-кенгуру, то, выйдя утром на работу, допрыгав до остановки, отпрыгнув от мчащихся мимо автомобилей, запрыгнув в предварительно оросивший их автобус, у них два выхода: химчистка или помойка. Брюки-юбки, пальто или плащи после такого жесткого квеста приходят в негодность если не с первого, то со второго-третьего раза однозначно.

И, конечно, обувь. Был как-то случай, и не один, в темноте, наступила в лужу, отправила брызги «счастья» стоящим недалеко курящим джентльменам, промочила ноги, услышала в свой адрес пожелания крепкого здоровья и вышла на свет в причмокивающих не от удовольствия ботинках. Какова судьба этих ботинок? А могли бы еще послужить…   

Вопрос: где эти инженеры-проектировщики канализационных систем, защитившие диплом на тему «Дождевые и ливневые канализации»? Слезы населения вам в карму! Есть у нас такие спецы, или хозяйственность, как всегда, проиграла дилетантству? Почему коммунальщики считают, что городу не нужны дождевые решетки, благодаря которым на дорогах не будут собираться гигантские лужи? Неужели не надоело каждый год лицезреть в новостных сводках видео из Ясамала, «8-го километра» или Сабунчу с настоящими потопами, из-за которых движение на дорогах парализуется, а в некоторых районах ливневые потоки затапливают и подземные переходы, и спуск в метро.

Почему возводятся многоэтажки на территории, на которой канализационные системы не способны справиться с постоянно увеличивающимся населением? Причем застройщики и городские власти узнают об этом совсем не в день начала закладки фундамента.  Что мешает спроектировать канализацию таким образом, чтобы сточная и дождевая ее ветви были, что называется, не в одной обойме, так как это абсолютно разные линии, разные системы? Так делается во всем цивилизованном мире! Естественно, когда дождевые воды в виду отсутствия альтернативы стекают в обычную бытовую канализацию, возникает перегрузка: она просто с таким объемом не справляется. И происходит это каждый год.  

Но есть и приятные моменты в унылой осенне-зимней поре. Пятиэтажные дома на «8-м километре», которые в миру принято именовать «хрущевками», таковыми по сути не являющиеся, а представляющие собой провал архитектурной мысли  - «французский проект», решено было привести в порядок путем окрашивания в нежные цвета пудры.

Это не облицовка, а некий душ Шарко, которым, под большим давлением распылили струи бетона по всему фасаду зданий, залепили попутно и окна, и домофоны, подпортили кондиционеры. Затем из того же брандспойта ту же поверхность дома оросили эмульсией цвета пудры. После внешних усовершенствований бригада ремонтников провела малярные работы и в подъездах. Получился такой периферийный loft для депрессивных слоев населения.

И правда, надоел этот вечно серый, надо бы и глаз порадовать, и руки намозолить. Если представить себе, что в квартире такого дома проживает человек, страдающий клаустрофобией, то после первой же фазы распыления жидкого бетона по фундаменту и окнам, скорая до этого несчастного так и не доедет. Да и всем остальным жителям разглядеть солнце сквозь серую жижу довольно сложно. И если бы эти пертурбации и потраченные нервы вылились во что-то путное. Как говорил один мудрец, сколько «Жигули» не тюнингуй…

Тем не менее, оттерев припудренные двери, счетчики, перила и дверные звонки, жители дома выходят во двор, где работы по озеленению и асфальтированию еще не закончены, и натыкаются на кучи песка, размокшие от дождя. Разжижился абсолютно весь «ландшафт», куда этот песок предварительно раскидало ветром и лопатами рабочего класса.

А виноваты те же дождевые лужи, вобравшие в себя песок, как молоко - муку для блинов. Мы же помним, что с дождевой канализацией у нас дело швах. И потому, чтобы сохранить пристойный внешний вид, наши люди, по привычке, продолжают перепрыгивать и уворачиваться. И нарушать земное притяжение, а не покой коммунальных служб. 

# 8856
avatar

Нигяр Алиева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#