Уникальное село, которое может превратиться в «Мекку» азербайджанского туризма – ФОТО

14:56 06 Апреля 2021
Уникальное село, которое может превратиться в «Мекку» азербайджанского туризма – ФОТО
6706

Гостей здесь встречают тепло и хлебосольно, добрыми словами. Стол в гостеприимном доме накрывают за считанные минуты . Из каждого дома здесь исходит аромат херека и цкана.

Эти места напоминают рай. Если бы не их названия - Хазра, Судур, Ганарчай, Ерги – Кек, их можно было бы именовать Райской обителью.

Описать красоту этих мест словами – нереально. Одних их красот достаточно, чтобы они превратились в «Мекку» азербайджанского туризма. Восхищают не только ослепительная дикая природа, высокие непроходимые горы и быстротечные реки этих мест. Они также имеют богатую историю.

Село Хазра расположено в 30 км от города Гусар. В этом селе находится мавзолей деда Шаха Исмаила Шейха Гюнейда. Шейх Гюнейд (1447 -60), опираясь на поддержку Кызылбашей, под лозунгом «религиозной борьбы» совершил ряд военных походов на Дагестан.

В 1460 году на берегу реки Самух, на территории этого села войска Ширваншаха I Халилуллаха (1417 -62) нанесли шейху поражение, а его самого убили. Шииты похоронили Шейха Гюнейда там же.

Позже Сефевиды, придя к власти, построили в 1544 году над могилой Шейха мечеть. Впоследствии Тахмасип I Сефеви (1524 - 76) назвал это село Хазра.

Наш рассказ об этом уникальном селе, о нескольких его кладбищах – кладбище «Влюбленных» и др. еще будет иметь продолжение.

Село Хазра, расположенное на берегу реки Самух, в шаге от Дагестана, на самом деле, прекрасно. Но, направляясь в сторону Шахдага, можно встретить на своем пути удивительные места и поселения…. Судур, Ганарчай, Ерги- Кек, Зухул, Дузтахир… Воистину, будто бы, Бог создал их, когда был в прекрасном расположении духа.

Судур расположен в 70 км от центра, на высоте 2000 метров от уровня моря. Помимо него, еще два села располагаются на высоте 1800 метров выше уровня моря у подножия горы Шахдага.

Ерги- Кек и Ганарчай тоже связаны с Судуром. Все три села, в прямом смысле слова, являются находкой для любителей таинственных приключений. Ерги- Кек – один из самых отдаленных сел Азербайджана.

Представьте, что из центра Гусара в село Судур можно добраться в течение нескольких часов.

Наш собеседник Турал Аллахвердиев рассказал нам, что в этом селе проживают несколько человек, а зимой доехать сюда становится очень трудно.

Снежная погода затрудняет въезд и выезд из села. С ноября - декабря дороги в село закрывают и вновь открывают в мае. Поэтому сельские жители с начала осени начинают подготовку к зимнему сезону. «Они ездят в город и делают покупки на зиму. Вы угадали, они закупаются на полгода вперед и собирают продукты в своих домах (улыбается). Другого выхода у нас нет. Зимой сюда даже ГАЗ – 66 не проедет. Когда болеем? Мы стараемся не болеть (снова улыбается)».

Турал говорит, что жители Ерги Кек и прилегающих сел занимаются сельским хозяйством, сажают картофель, содержат домашний скот. Словом, так они зарабатывают на хлеб. Но… Турал коснулся очень интересной темы.

По его словам, летом эти места посещает множество туристов. В мае также сюда приезжают уроженцы села, которые некогда покинули родные пенаты.

«Туристов привлекает прекрасный вид этих мест, чистый воздух. В весенние и летние месяцы приезжих особенно много. Зимой туристы приезжают редко, из – за того, что доехать до села невозможно. Красота здешних скал, ущелий, водопадов, широкие поля, леса, исторические памятники вызывают истинное восхищение у приезжих. А еще лезгинская кухня. Особенно херек и цкан».

Самое популярное блюдо лезгинской кухни – цкан. Его готовят из теста, оно немного напоминает кутаб. Начинкой могут служить овощи, мясо, или сыр. Херек же – совершенно другой вкус, другой мир. Сохранить свежесть этого хлеба можно почти месяц, пекут его в тендире.

И еще афар. Весной невозможно насытиться неповторимым вкусом афара. В каждом доме дорогие гости в обязательном порядке должны отведать это блюдо. Иначе, гостеприимные хозяева могут обидеться.

Эти места напоминают прошлое. Как будто машина времени перенесла человека на века назад. Лошади и ослы – здесь самое надежное средство транспорта. Не особо обращайте внимания на этого мальчика на велосипеде, изображенного на фото. Он катается на велосипеде прямо у дверей своего дома. Зимой жизнь здесь «замерзает». И река, и водопад тоже. Турал показал нам фотографии жизни села зимой на своем телефоне. Словно сибирские морозы.

Мы находимся в Хазре. Отсюда мы направимся в Кирик, а затем в Леджет. Мы обязательно должны с ней встретиться, хотя и не знаем, как нас встретят.

А ждет ли нас, вообще, там кто-нибудь? Никто не хочет отвезти нас в тот дом, в ее дом. Все отходят в сторону, проявляют осторожность.

Будто совершили какой- то проступок. Мы нашли ее в одном наполовину заброшенном доме. Она, улыбаясь, смотрела на нас из окна. Чистыми глазами… 6 лет эти глаза смотрели сквозь железные прутья…Может , поэтому они сейчас так чисты. 6 лет… 16 – летняя девушка…. Убийство… И…

Продолжение захватывающей и леденящей кровь истории одной жизни читайте на Vesti.az .

Сабухи Мамедли

Ламия Мамедова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА