Умайра Тагиева: На территорию Азербайджана надвигается атмосферный фронт, осадки и снег

16:31 21 Декабря 2020
Умайра Тагиева: На территорию Азербайджана надвигается атмосферный фронт, осадки и снег
5418

Уходящий декабрь 2020 года претендует на звание одного из самых неустойчивых и переменчивых в погоде месяцев.

Об этом Vesti.az сообщила руководитель Национальной службы гидрометеорологии (НСГ) при Министерстве экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева.

По ее словам, несмотря на то, что средняя температура воздуха была около нормы, амплитуда колебаний оказалась заметной. Так, из 20 дней декабря 11 дней температура воздуха превышала норму на 2 градуса, а 6 дней была ниже средних климатических значений на 3 градуса.

«По многолетним данным среднее количество дней с осадками в большинстве регионах Азербайджана в декабре не превышает 6-9 дней, в Губа-Шемахинской и Лянкоран-Астаринской зонах - 11-13 дней. В этом же году осадки распределились по территории страны неравномерно, хотя в некоторых районах в отдельные дни они были достаточно интенсивными, как будто природа сама пыталась компенсировать их летний дефицит.

Таким образом, количество дождливых дней в Баку было 15 (почти в два раза больше обычного), а среднее количество осадков за две декады текущего месяца составило уже 110% от месячной нормы.

Что касается Газах-Гянджинской зоны и Губы, то за 15 дней количество осадков составило 107% месячной нормы. В Белокано-Шекинской зоне за 17 дней выпало до 166% осадков, в центрально-степной зоне дождь шел 15 дней. Больше всего осадков наблюдалось в Тертерском (95%) и Бейлаганском (135%) районах», - пояснила У. Тагиева.

Говоря о горных районах республики, руководитель НСГ заявила, что в течение 11 декабрьских дней шел снег, образовав высокий снежный покров в селах Ляза (25 см) и Гырыз (13 см), Кишчае и Дашкесане (12 см), Шахдаге (11 см), Лерике (10 см), Кедабеке и Ярдымлы (9 см).

«Как успело заметить население Азербайджана, зимы у нас мягкие. Однако, обращаясь к последним десятилетиям, можно отметить, что декабрь 2002 года был самым холодным за всю историю метеонаблюдений. Это было связанно с многократным вторжением мощных холодных арктических воздушных масс со Скандинавии. В этот период температура воздуха в Баку в течение 18 дней опускалась ниже нуля, высота снежного покрова на полуострове достигала полуметровой отметки. А средняя температура за месяц оказалась ниже нормы на 5,6 градуса.

К сведению, обратное явление наблюдалось в 2003 году, когда в столице 18 декабря столбик термометра достиг отметки плюс 23 градуса. Учащение таких аномалий - и есть одно из проявлений изменения климата. Вот и в этом году на юге России, в частности в Астраханской области, наблюдаются аномальные морозы, что способствует образованию более толстого, чем обычно в это время, ледяного слоя, сковавшего север Каспийского моря», - сказала она.

Комментируя общую тенденцию погоды этой недели, У. Тагиева сообщила, что она так же будет нестабильной.

«С 23 по 26 декабря через территорию Азербайджана вновь пройдет атмосферный фронт, который принесет с собой осадки, местами они будут интенсивными, в горах пойдет снег. Этот процесс будет сопровождаться усилением северо-западного ветра до 15-20 м/с (24-25 декабря), порывы которого достигнут до 23 м/секунду», - резюмировала руководитель НСГ.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА