Умайра Тагиева: В январе температура воздуха превысила климатическую норму

Умайра Тагиева

Умайра Тагиева

26 января 2022
# 12:38

Несмотря на относительное обилие осадков в январе текущего года в Азербайджане среднее значение температуры воздуха превысило климатическую норму на 2,6 градуса. 

Об этом Vesti.Az сообщила руководитель Национальной гидрометеорологической службы Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Умайра Тагиева.

По ее словам, в целом только четыре дня температура была несколько ниже нормы на 0,2-10 градусов, 21 день превышала средние климатические значения на 0,9-4,9 градусов, а 7 января была выше нормы на 6,7 градусов.

«Больше всего осадков было зафиксировано на востоке Азербайджана. За 25 дней здесь выпало на 27-43% больше месячной нормы. В Баку и на Абшероне 11 дней наблюдались осадки, из них четыре дня в виде мокрого снега и снега», - пояснила глава Нацслужбы.

У. Тагиева предупреждает об очередном холодном фронте с осадками, который ожидается 27 января. 

«Неблагоприятная погода продлится до дневных часов 28 января. В этот период по районам ожидаются осадки в виде мокрого снега и снега. В столице прогнозируется дождь, переходящий вечером, ближе к ночи 28-го января, в мокрый снег. Температура воздуха будет в пределах 2-5 градусов тепла. 

Для Абшерона характерное при таких процессах усиление северо-западного ветра ожидается 27 января днем, с ослаблением в первой половине дня 28-го января. Максимальные порывы ветра достигнут 20-23 м/с», - отметила она.

Между тем, представитель МЭПР утверждает, что последние числа января пройдут относительно стабильно, без осадков. 

«В Баку будет преобладать переменная облачность с прояснениями, временами усилится южный ветер. Порывистый юго-западный ветер в горах и относительное повышение температуры может спровоцировать сход снежных лавин в высокогорьях страны», - резюмировала У. Тагиева.

# 6507
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#