Угроза религиозного экстремизма и роль СМИ в его предотвращении – АНАЛИЗ

12:48 04 Сентября 2019
Угроза религиозного экстремизма и роль СМИ в его предотвращении – АНАЛИЗ
332

В 21 веке информационных технологий СМИ являются одним из самых важных коммуникационных средств борьбы с религиозным экстремизмом. Тем не менее, наблюдающийся в последние десятилетия беспрецедентный прогресс в области информационно- коммуникативных технологий, который открыл множество неограниченных возможностей для сбора, подготовки и распространения информации, породил новые проблемы и угрозы. В этих условиях СМИ является своего рода институтом и средством для распространения экстремистских идей и борьбы с ними.

Это, в первую очередь, связано с тем, что пропагандисты экстремистской идеологии с легкостью получили доступ к широкой аудитории. Если в прошлом веке для этого требовались большие ресурсы, то в настоящее время обратиться к широкой публике стало намного проще. С момента появления социальных сетей и роста числа СМИ появились новые методы пропаганды. В большинстве своем экстремистские идеологи пытаются заставить средства СМИ и журналистов передавать и распространять эти идеи.

Новые призывы в связи с деятельностью СМИ и существующие проблемы

Рост числа и видов СМИ создал очень большую конкуренцию в борьбе за общественное внимание и рейтинг. В контексте существующей конкуренции экстремистские идеологи весьма успешно злоупотребляют низким уровнем профессионализма, умалчиванием проблемы несоответствия требованиям профессиональной этики и законодательства. Рейтинг, жесткая конкуренция за внимание аудитории и неустанная борьба создают в связи с этим определенные шаблоны в поведения СМИ , чем идеологи экстремизма успешно пользуются.

В современном мире пропагандисты экстремизма довольно ловко пользуются механизмом немедленного освещения СМИ событий в онлайн режиме, необходимостью и заинтересованностью в подаче информации, используя гибкий подход..

Другой серьезной проблемой является снижение уровня профессионализма и формирование редакционной политики в условиях рейтинговой борьбы. Рост числа СМИ, появление новых технических средств передачи и распространения информации отодвигает фактор профессионализма на второй план.

Редакции не заинтересованы в росте профессиональных публикаций или инвестирования в формирование более профессионального состава. Наоборот, эти особенности в новостной журналистике и в аналитике выходят на первый план.

Журналисты , работники сферы медиа не понимают социальной ответственности за свою деятельность, и зачастую не ее не осознают. И этот факт создает благодатную почву.

Исследователи отмечают, что пропагандисты религиозного экстремизма и террористы при планировании своей деятельности учитывают именно два этих факта. Для этой деятельности в первую очередь необходимо привлечь общественное внимание. Известный исследователь терроризма Ян Хартман отмечает: «Публичность акта террора – основной элемент террористической стратегии. Если акт террора не создает информационный резонанс в обществе, то он становится не эффективным как средство социального конфликта».

Аналогичная стратегия характерна и для пропагандистов экстремизма. Идеологи экстремизма и его пропагандисты пытаются сосредоточиться на конкретных проблемах , способствующих дискриминации, социальной изоляции , подстрекательству, а также собрать максимальное количество информации.

В то же время, они пытаются с помощью журналистов и средств СМИ отстоять превосходство той или иной религии, или секты, подрывая при этом основы толерантности и мультикультурализма.

Законодательство и требование правил профессиональной этики
Для предотвращения подобной деятельности и стратегий, государства , международные организации, журналистские организации и объединения , в том числе, и редакции проводят преобразования, прилагают усилия для проведения изменений в сфере профессиональной стандартизации и этики в соответствии с новой реальностью. В первую очередь, важным условием является наличие нормативной совершенной базы. Нормативная база должна быть главным ориентиром для редакций и журналистов. Вопросы, связанные с освещением материалов, вызывающих общественный резонанс, в особенности, связанных с религиозным экстремизмом, терроризмом должны оцениваться с точки зрения законодательства и соответствия профессиональным стандартам.

Законодательство Азербайджана в достаточной степени принимает во внимание современные призывы. В статье 10 закона « О СМИ» отмечается, что «Средствами массовой информации запрещается разглашение секретов, охраняемых законодательством Азербайджанской республики, а также другой запрещенной информации, преследующей цель насильственного преобразования существующего конституционного государственного строя, представляющей угрозу для целостности государства, пропагандирующей войну, насилие и жестокость, национальную, расовую, социальную дискриминацию, а также под видом надежных источников, публикацию лживой и злобной информации, унижающей честь и достоинство граждан; печати порнографических материалов, клеветы и других действий, не отвечающих требованиям закона».

В статье 11 вышеупомянутого закона отдельно отмечается, что информация, предусмотренная в статье 9.3 закона «О борьбе с экстремизмом», не подлежит распространению.

Запрещается распространение информации о проведении специальных операций в борьбе с экстремизмом, особенно той, что может способствовать оправданию и пропаганде религиозного экстремизма, предусмотренной в статье 9.3 закона «О борьбе с экстремизмом».

В статье 3.11 Правил профессиональной этики азербайджанских журналистов указывается, что «Журналисты должны воздерживаться от необоснованной подачи в сенсационной форме репортажей об уголовных делах, насилии, жестокости и суицида и их поощрения. Журналист не должен стать средством подстрекательства и поощрения таких действий заинтересованными в этом лицами, а , наоборот, должен в свои репортажах ввести соответствующие ограничения на их деятельность и только в случае несомненной пользы для общества соответствующей информации, репортаж может быть подготовлен».

В статье 3.12 вышеуказанных правил отмечается, что «журналист и редакция не должна давать репортаж, преувеличивающий масштаб происшествия, вызывающий эффект страха, к которому так стремятся экстремисты, а также провоцирующий, или оправдывающий терроризм».

В законе «Об информации, информатизации и защите информации» говорится о том, что владелец информационного ресурса и его домена «не должен распространять информацию о пропаганде и финансировании терроризма, методах и средствах реализации терроризма, информацию об организации и проведении тренингов по терроризму, а также открытые призывы к нему;

Информация, способствующая религиозному экстремизму и насилию, разжигающая национальную, расовую, религиозную ненависть, способствующая насильственному перевороту конституционного строя, представляющая угрозу территориальной целостности, способствующая насильственному перевороту и удержанию власти, содержащая призывы к массовым беспорядкам не должна публиковаться»

Исследователи отмечают, что сотрудничество СМИ- государство в борьбе с экстремизмом должно базироваться на следующих принципах:

Укрепление взаимного доверия;

Принятие совокупности интересов государства и средств массовой информации в обеспечении безопасности и стабильности страны;

Поддержка государством СМИ в росте профессионализма;

Недопустимость введения незаконных ограничений для СМИ

Ключевые моменты и условия СМИ

По мнению экспертов и исследователей, основными моментами в борьбе СМИ с религиозным экстремизмом являются:

Недопустимость использования религиозно- экстремистскими течениями и их идеологами, в первую очередь, своего влияния и репутации;

Принятие всех вопросов, касающихся жизни и безопасности людей;

Немедленная сдача полученной информации о деятельности религиозных экстремистов правоохранительным органам;

Внимательное отношение к источникам информации, не забывая о том, что любая из них может привести к массовым беспорядкам;

Всегда помнить о возможности проведения конкретных шагов с целью подстрекательства журналистов и СМИ к каким- либо действиям;

Не связывать произошедшие происшествия с какой-либо религией;

Быть внимательным к тому, чтобы не создать в информации положительный образ последователей экстремизма, их идеологов, вызывающий к ним сочувствие.

З.Ибрагимли

Эта статья публикуется в рамках проекта «Роль СМИ в борьбе с экстремизмом, в пропаганде ценностей толерантности и укрепление роли гражданского общества», реализуемым при финансовой поддержке Совета Государственной Поддержки Неправительственных Организаций при Президенте Азербайджанской Республики.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА