Убийца азербайджанского студента полтора часа выбирал жертву – ПСИХ ИЛИ ВМЕНЯЕМЫЙ? 

10:00 26 Июня 2020
Убийца азербайджанского студента полтора часа выбирал жертву – ПСИХ ИЛИ ВМЕНЯЕМЫЙ? 
17726

Убил на почве национальной ненависти. Назван мотив жестокой расправы над студентом-медиком из Азербайджана. Подробности громкого дела озвучили 25 июня на специальном брифинге. Его провели руководители областного СУ СК Василий Семенов и начальник Главка региональной полиции Александр Кравченко, передает Волгоград-ТВ.

Это жестокое убийство вызвало огромный общественный резонанс. 17-летний студент-медик Тимур Гаврилов получил больше 20 ударов ножом. Обвиняемый – обычный с виду волгоградцец 22 лет. Виталий Васильев после задержания свою вину полностью признал.

Все детали этого преступления правоохранители озвучивают на брифинге. Установить личность убийцы удалось всего за неделю. Подозреваемого обнаружили в Смоленской области в такси, которое направлялось в сторону государственной границы с Республикой Беларусь. Следователи полагают, там он собирался скрыться от правосудия. А уже потом перебраться на Украину. В ходе следствия у Васильева изъято огнестрельное оружие и националистическая экстремистская литература.

Александр Кравченко, начальник ГУ МВД России по Волгоградской области: «Кое-что изъято в качестве вещественных доказательств. Он увлекся националистическими идеями, почитывал литературу, в том числе фашистскую. Поэтому будем до конца разбираться, предстоит серьезное следствие».

Как говорят следователи, обвиняемый и жертва друг с другом знакомы не были. И в этом была одна из сложностей в раскрытии преступления. Были изъяты десятки записей с видеокамер. На них видно, что обвиняемый перед совершением преступления полтора часа просто ходил по Ворошиловскому району, словно выбирал подходящую жертву. Следователи полагают, таковым оказался 17-летний студент-медик. Задержанному предстоит пройти серьезную психиатрическую экспертизу, которая оценит его вменяемость.

Василий Семенов, руководитель СУ СК России по Волгоградской области: «У нас сомнений нет никаких, что мы задержали и привлекаем к ответственности именно то лицо, которое совершило преступление на основании уже собранных не только субъективных данных, не только косвенных доказательств, а на основании прямых доказательств. На сегодняшний день изъята уже часть одежды, в которой он находился».
В ходе следствия выяснилось, что у Васильева был пособник – один из его знакомых помог ему покинуть пределы Волгоградской области. Он тоже придерживается националистических взглядов и будет привлечен к уголовной ответственности. Раскрыть громкое преступление удалось благодаря слаженной работе всех силовых структур и помощи общественности.

Александр Кравченко, начальник ГУ МВД России по Волгоградской области: «Я бы хотел подчеркнуть исключительное взаимодействие, конструктивное и деловое. Сутки люди работали из Следственного комитета, полицейские и ФСБ. И мы были едины. Все понимали, что это убийство нужно раскрывать. Уж слишком большой резонанс».
После завершения следствия задержанному будет предъявлено обвинение по статье «Убийство по мотивам национальной ненависти». Эта статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА