«Ты смотри телевизор, услышишь хорошие новости» - ШЕХИД, ПЕРВЫМ ВОДРУЗИВШИЙ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ – ВИДЕО

12:30 04 Января 2021
«Ты смотри телевизор, услышишь хорошие новости» - ШЕХИД, ПЕРВЫМ ВОДРУЗИВШИЙ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ – ВИДЕО
3606

Житель села Хелендж Хызинского района , 25- летний прапорщик разведчик Вердиев Натиг Алимурад оглы является одним из героев - шехидов Отечественной войны, начавшейся 27 сентября, передает Vesti.Az.

Как сообщает Apa TV, Н. Вердиев родился 5 февраля 1995 года в селе Хелендж Хызинского района. 1 сентября 1995 года он начал учебу в школе - девятилетке в родном селе. Окончив школу в 2010 году, он продолжил образование в техническом колледже города Сумгайыт по специальности «Ремонт и техническое обслуживание компьютерных сетей и вычислительной техники». После окончания учебы в 2013 году, он приступил к действительной военной службе в N воинской части в городе Тертер. В январе 2015 года военную службу завершил. Во время апрельских боев в 2016 году он принял решение добровольно вступить в ряды армии и, пройдя трехмесячные курсы в Баку, приступил к службе, которую продолжил в разведывательном отряде специального назначения.

Натиг стал первым бойцом, который подарил нашему народу радость победы, когда 27 сентября этого года на высоте Муров под звуки азана водрузил национальный флаг. Проведя 3 дня в тяжелых условиях, без воды и еды, в боях за знамя победы, он защитил его честь и героически стал шехидом 1 октября.

Он хотел видеть родные земли свободными. В борьбе за целостность родины он стал шехидом. Отец первого шехида из села Хелендж Натига Вердиева Алимурад Вердиев рассказал, что его сын с самого детства проявлял большой интерес к военному делу и реализовал свою мечту: “ До того, как он стал шехидом, мы ничего не знали о его месторасположении. Я даже не мог связаться с ним по телефону и спросить об этом. Это было похоже на военную тайну. Только спустя время мы узнали, что он стал шехидом в боях за высоту Муров. Он был очень простым, добрым, заботливым человеком, всегда находил путь к сердцам людей. Так же о нем отзывались и на службе, он всегда находил общий язык со всеми”.

А мать шехида Саяра ханым все еще не может поверить в смерть сына, для которого долг перед родиной был превыше собственной жизни....Каждый раз в разговоре с матерью он просил ее: “ не плачь, держи голову высоко, мы выполняем свой долг перед Родиной”. “Я плакала, а он говорил, - не плачь. Он позвонил 28 числа один раз. Дети сообщили ему, что маме плохо. Мы поговорили, он просил меня больше не плакать. - Осталось совсем немного, я скоро приеду. Ты смотри телевизор, услышишь хорошие новости, - сказал он. Я горжусь своим сыном. Потому что этот путь, эту профессию выбрал он сам. Но, как матери, мне очень тяжело”.

25- летний прапорщик разведчик Натиг Вердиев был похоронен 3 октября на кладбище в родном селе Хелендж. Отмеченный различными почетными наградами за период военной службы Натиг Вердиев был награжден медалями “За Родину” и “За освобождение Суговушана” посмертно.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА