Ты меня сперва накорми, напои, а потом спрашивай 

11:00 18 Мая 2020
Ты меня сперва накорми, напои, а потом спрашивай 
2130

«Ты, бабушка, сначала напои, накорми дорожного человека, а потом уж и спрашивай», — говорил в сказке Алексея Толстого, Иван Бабе-яге, и был совершенно прав. Когда мы голодны, мозг функционирует в аварийном режиме: ему остро не хватает питания, и выполнять сложные задачи он не способен. Основным топливом для мозга, в отличие от других органов, служит исключительно глюкоза, которую организм добывает из съеденной нами пищи.

Отвечая на вопрос о необходимости сахара мозгу, можно утвердительно сказать: Сахар — нет. Глюкоза — да!

Но давайте разбираться.
Единственным топливом для нашего мозга является глюкоза. Ничего другого, кроме как глюкозу, мозг не кушает. И аппетит его далеко не скромный: составляя всего 2% от массы тела, мозг потребляет около 20% всех съедаемых калорий.

Ежедневно мозгу требуется около 120 грамм глюкозы, что равняется 420 ккал (На заметку всем жёстко худеющим). Глюкозу мозг получает из пищи. И так как в мозгу нет запасных складов для хранения этой самой глюкозы, ее приток должен быть постоянным! Итак, лучше всего мозг работает на глюкозе и уязвим, если ее не хватает. Любой перебой со снабжением глюкозой немедленно отражается на умственной деятельности, что ведет к моментальной потере сознания в ситуации жесткой гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови).

Неважно, сколько диетологов, врачей или журналистов будут убеждать вас в том, что углеводы — яд, помните, что мозг все равно потребляет глюкозу, а глюкоза — это углевод. Но стоп! Не спешите набрасываться на торты и шоколадки!
Но где ее взять без сахара? Проблема в том, что обычно люди, думая об углеводах, представляют так называемые белые продукты: сахар, хлеб, пасту и разную выпечку. Но это не лучшие источники глюкозы. Чтобы обеспечить непрерывность «глюкозного потока» есть более подходящие нам варианты:

Богатых глюкозой продуктов, расположенных по содержанию в них глюкозы

продукт

Глюкоза ( г на 100 г продукта )

Общий сахар ( г на 100 г продукта )

Глюкоза %

Зеленый лук

1.4

1.6

88

Виноград

6.6

16.4

40

Курага

20.3

38.9

52

Киви

5.0

10.5

48

Красная свекла

4.0

13

31

Отсюда возникает новый вопрос: сколько глюкозы нам нужно?

Говоря языком науки, мозг сжигает около 32-64 мкмоль глюкозы на 100 г ткани в минуту. То есть чтобы оставаться здоровым и активным, мозгу взрослого человека необходимо 62-120 г глюкозы в сутки. У кого-то этот показатель немного выше, у кого-то ниже — в зависимости от индивидуальных особенностей.

62 г глюкозы — это много?

Нет. Это меньше 250 ккал в день. Очень важно, чтобы это была именно глюкоза, а не любой сахар.

Будьте здоровы!

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА