Социум
- Главная
- Социум
Туберкулез в изоляции: ответ Минюста Азербайджана – ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИИ Vesti.az
Готовясь к публикации статьи о ситуации с туберкулезом в Азербайджане, редакция Vesti.az обратилась за комментарием в Министерство юстиции Азербайджана, в котором рассчитывала получить подробную информацию о больных туберкулезом, находящихся в местах заключения.
Статья, как и планировалось, вышла в свет 25 апреля, однако Минюст с обещанным комментарием припозднился, и материал вышел без него. Тем не менее, Vesti.az, желая быть последовательным, представляет вниманию читателей развернутый ответ пресс-службы Министерства юстиции относительно ситуации с туберкулезом в местах заключения.
На вопрос о мероприятиях, проводимых в учреждениях пенитенциарной системы для предотвращения распространения туберкулеза среди заключённых, в Минюсте ответили, что в соответствии с поручениями Президента страны Ильхама Алиева по совершенствованию деятельности в пенитенциарной сфере принимаются последовательные меры по охране здоровья осужденных и обвиняемых, оказанию им высококвалифицированной медицинской помощи, в пенитенциарных учреждениях ведется эффективная борьба с туберкулезом, действует специализированное лечебное учреждение, обеспечивающее эффективное лечение этого заболевания.
Согласно анализу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), риск распространения туберкулеза в тюрьмах в 100 раз выше. В этой связи благодаря эффективным мерам, принятым в сотрудничестве с Международным комитетом Красного Креста, наша страна добилась высоких результатов в борьбе с туберкулезом, отметили в пресс-службе ведомства.
«Следует отметить, что в результате достижений в области борьбы с туберкулезом, признанных на международном уровне, значительно снизилась смертность и заражение туберкулезом в пенитенциарных учреждениях. Так, смертность от туберкулеза пенитенциарных учреждениях по сравнению с 1995 годом, когда и была начата целенаправленная деятельность в этой области с МККК, снизилась в 160 раз, а случаи заражения туберкулезом сократились до минимума. В лечении всех видов туберкулеза, в том числе наиболее тяжелой, лекарственно-устойчивой (полирезистентной) формы, достигнуты высокие показатели, превышающие цели, установленные ВОЗ в мире», - сказано в сообщении.
В пресс-службе Минюста также отметили, что в пенитенциарных учреждениях Азербайджана применяются рекомендованные ВОЗ стратегии выявления туберкулеза. Новые заключенные, поступившие в следственные изоляторы, а также новые осужденные, поступающие в пенитенциарные учреждения, проходят обследование на туберкулез в обязательном порядке.
В целом массовые обследования на туберкулез организуются в учреждениях не реже одного раза в год.
Для лечения выявленных случаев туберкулеза в пенитенциарных учреждениях существует специализированная больница Министерства юстиции. В настоящее время для диагностики и лечения туберкулеза в учреждениях применяются все современные методы и схемы лечения с использованием оборудования на основе инновационных технологий, рекомендованных ВОЗ.
Положительный опыт нашей страны в борьбе с туберкулезом в этой сфере регулярно используется ВОЗ и МККК, и рекомендован другим странам.
С этой целью учебным центром, подчеркнули в пресс-службе, действующим при специализированном лечебном учреждении, организуются международные тренинги и ознакомительные поездки для делегаций иностранных государств.
В 2014 году Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения присвоило этому учебному центру международный статус «Центра сотрудничества с ВОЗ по контролю и профилактике туберкулеза в тюрьмах», и, учитывая его плодотворную деятельность по распространению и изучению опыта Азербайджана в борьбе с туберкулезом, этот статус неоднократно продлевался.
К слову, Международный учебный центр Министерства юстиции - единственный в мире учебный центр по борьбе с туберкулезом в пенитенциарных учреждениях, имеющий международный статус, отмечено в сообщении пресс-службы
Следует также отметить, что в сотрудничестве с МККК осуществляется эффективная деятельность по мониторингу лечения больных туберкулезом, которые были освобождены до завершения лечения. В настоящее время эта работа успешно продолжается соответствующей неправительственной организацией в рамках реализуемого в стране проекта Глобального фонда по профилактике и борьбе с туберкулезом в тюрьмах.
На вопрос Vesti.az, какова дальнейшая судьба больного туберкулезом, вышедшего на свободу, в ведомстве ответили, что информация о больном туберкулезом, освободившемся до завершения лечения, заблаговременно направляется в Научно-исследовательский институт легочных заболеваний и соответствующее медицинское учреждение по месту жительства. Таким образом, заранее определяется, в каком медицинском центре он продолжит наблюдение после освобождения, тем самым контролируя его последующее лечение.
Власти опровергли слухи о сносе дома Чингиза Мустафаева
В Баку изменен порядок покупки билетов на междугородние рейсы
В Азербайджане не планируют отменять заочную форму обучения
Государство выкупит земли под строительство новых пограничных переходов
Кабмин утвердил правовой фундамент для работы Портала «Высококвалифицированный мигрант»
Подземная парковка на площади Азадлыг временно прекратит работу