Три мистических сообщения за день до смерти…- ОТЕЦ  СЛЕДИЛ ЗА ЦЕРЕМОНИЕЙ ПОХОРОН СЫНА-ШЕХИДА ПО ТЕЛЕФОНУ - ФОТО

16:40 10 Августа 2020
Три мистических сообщения за день до смерти…- ОТЕЦ  СЛЕДИЛ ЗА ЦЕРЕМОНИЕЙ ПОХОРОН СЫНА-ШЕХИДА ПО ТЕЛЕФОНУ - ФОТО
8780

«До свидания, берегите себя и свое здоровье, это - главное». Таким было его последнее голосовое сообщение, которое он отправил домой. И ……это было в последний раз, когда семья услышала его голос в своем доме в селе Гасансу Агстафы…

Еще одно сообщение он послал своему отцу. «Мы в Ашагыкенде, все хорошо, все живы и здоровы».

Его невеста Малейка также получила от него сообщение. «Мне приснился дурной сон, Малейка. Я видел во сне, что стал шехидом».

Все это случилось за день до его смерти. Возможно, у него было какое- то предчувствие, потому что все эти три сообщения были отправлены им почти одновременно.

Прослушав сообщения, его мать и братья немного успокоились. А вот Малейка не находила себе места от тревоги… Родные старались ее успокоить: «Это был всего лишь сон, дочка, все хорошо».

В то время отец Эльчина - Ариф находился в Оренбурге. Так же, как и все наши соотечественники, он следил за событиями, происходящими на родине и в Товузе. Ведь он знал, что его 28- летний сын Эльчин служит в Товузе…

***

Эльчин Мустафазаде был одним из трех сыновей в семье. Он родился в 1992 году в селе Гасансу Агстафинского района.

Среднюю школу окончил с хорошими отметками. Отец Эльчина рассказывает, что никогда бы не подумал, что в будущем его сын станет военнослужащим.

- В школе он учился хорошо. В целом, все три моих сына были дисциплинированными. Эльчин сдал вступительный экзамен в вуз. Но я заметил, что на экзамен он пошел неохотно. В университет он не поступил. Начал службу в армии в Сумгайыте. После окончания службы вернулся домой. Сказал мне, - отец, я хочу стать военным. Честно говоря, я не сразу дал свое согласие, и это его расстроило.

Он уехал в Баку, чтобы устроиться на работу. Но через десять дней вернулся и сообщил, что записался на воинскую службу.

«Это комната Эльчина. Мой сын собственноручно сделал ремонт в этой комнате во время отпуска и украсил ее. Мы готовились к обручению, свадьбу планировали после окончания карантина. Несколько дней назад его невеста видела во сне, как Эльчин сказал ей, - Малейка, нам придется расстаться, я стану шехидом. Если я стану шехидом, держи голову высоко поднятой. Так и произошло». Об этом рассказала мать Эльчина - Махира Мустафаева.

«Мой сын поставил защиту Родины, флаг, у которого дал клятву, выше личного счастья. Мой сын был наводчиком орудия на танке. Принимал участие во многих боях, был награжден почетными грамотами». Рассказывая об этом, она показывала нам почетные и благодарственные грамоты и прижимала их к груди.

Кстати, здесь хотелось бы отметить один интересный факт.

Еще три года назад в газете “Azərbaycan Ordusu” («Армия Азербайджана») была опубликована статья об экипаже танка под командованием Сеймура Агаева, членом которого был и Эльчин:

«Экипаж танка состоит из командира, наводчика орудия и водителя – механика. В обязанности наводчика орудия входит точное поражение цели, водителя – механика - искусное управление бронетехникой, командира - своевременное принятие правильных решений. Военнослужащий долгосрочной военной службы солдат Эльчин Мустафазаде был наводчиком орудия танка под командованием Сеймура Агаева. Для Эльчина, призванного на военную службу в Товузский район, защита своей Родины была смыслом жизни.

- На протяжении всей истории человечества герои, описываемые в древних летописях, сражались за свои убеждения, родных людей и Родину, - рассказывал Эльчин. Даже спустя века, они жили в памяти народа, о них слагали легенды. С момента рождения вместе с человеком растет и его любовь к Родине, он сам выбирает свой жизненный путь. А выбранный им путь освещает энергия его сердца и сила души. Люди, посвятившие свою жизнь Родине, смогли обрести эту энергию сердца и силу души».

Об этом Эльчин рассказывал военным корреспондентам, которые в то время находились на линии фронта.

Его брат Илькин Мустафаев верит, что Эльчин сейчас в раю, потому что он – шехид. «Он никогда ни на что не жаловался во время службы, никогда не выражал свое недовольство. Мы тоже никогда ни о чем его не спрашивали. А если иногда спрашивали, то он всегда отвечал, что все хорошо». Отец Эльчина - Ариф сказал, что в последний раз разговаривал с сыном 11 июля.

- Я был в Оренбурге тогда. За день я позвонил, поинтересовался ситуацией. 12 июля позвонил жене, спросил об Эльчине. Она сказала, что все хорошо, их перевели в Ашагыкенд. Все произошло после этого. Утром я отправился на работу. Днем я позвонил Илькину, у меня было нехорошее предчувствие. Он сказал мне, что Эльчин ранен. Я не мог найти себе места, сердце болело. Я беспрерывно звонил домой. На очередной звонок я получил ответ: «Приезжай, твой сын стал шехидом».

Малейка услышала те же страшные слова: «Приходи, твой жених стал шехидом». В отличие от Арифа, Малейка смогла проводить Эльчина в последний путь. А убитый горем Ариф следил за церемонией похорон сына из далекого Оренбурга по телефонной связи.

- Представьте, что ваш сын стал шехидом, тысячи людей провожают его в последний путь, неся гроб на своих плечах, а ты не можешь. Можно ли представить себе большее горе? Меня подключили к церемонии по телефонной связи, я посмотрел все до конца – как привезли тело домой, завернули в флаг, похоронили, как отдали флаг, в которое было завернуто тело, Илькину… А я был далеко.

***

В тот же день Ариф отправился из Оренбурга на границу Азербайджана. Для него две тысячи километров пути до границы казались нескончаемыми. Когда он, наконец, добрался до границы и смог приехать в Азербайджан в короткий срок.

Он немедленно поехал к сыну на могилу. Упав на колени и обняв надгробный камень, он плакал не переставая….

Дата запланированного торжества по случаю обручения совпала с седьмым днем после его смерти. Отец собирался к этому дню вернуться домой. Но обручение не состоялось. И обручальное кольцо тоже не было надето. Вместо этого был установлен надгробный памятник….….

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА