Транспортные проблемы перенаселенного города, или Как бороться с пробками в Баку? – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Транспортные проблемы перенаселенного города, или Как бороться с пробками в Баку? – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
27 июля 2023
# 20:00

С раннего утра и до позднего вечера на дорогах Баку движется нескончаемый поток машин. И если лет 10 назад заторы наблюдались в определенное время и в определенных местах, то сегодня пробки на дорогах образуются в самых разных участках, одновременно и по много раз за день.

Из-за этого общественный транспорт двигается не по расписанию, а по настроению. Чтобы наверстать упущенное автобусы прибавляют скорость, идут на обгон, создавая аварийные ситуации и рискуя здоровьем пассажиров. В результате граждане затрачивают чрезмерно много времени на дорогу и часто не успевают вовремя доехать до пункта назначения. Кто-то спешит к метро, автобусной остановке или вокзалу, а многие пользуются личным транспортом или услугами такси.

Причин несколько, но самое главное то, что столица сильно перенаселена. Такое чувство, что все граждане Азербайджана переехали жить в Баку, и, как результат, дороги переполнены частными автомобилями, благо приобрести машину в наше время можно довольно легко (автомобильный рынок переполнен); еще одна причина, это когда высокопоставленные заграничные гости собираются проехать в любое время суток до пункта своего назначения, то патрульные сразу же перекрывают дороги, и наступает мертвый застой, который может длиться 15-20 минут. А этого времени вполне хватает на то, чтобы выстроилась длиннющая линия машин и пассажирских автобусов. Плюс – непродуманная дорожная инфраструктура.

И тут возникают вопросы – что делать и как решить эту проблему?

Приведем для примера опыт нескольких европейских стран, которые смогли решить проблему с пробками на дорогах. В Германии борьбу с транспортными заторами начали давно. К проблеме подходят весьма разносторонне, действуя в нескольких направлениях. Во-первых, людей мотивируют пересесть на общественный транспорт. Работа его отлажена настолько хорошо, что пассажиры до минуты знают время прибытия в пункт назначения. Кроме того, оплату проезда сделали легкой и доступной. Во-вторых, государство синхронизировало работу всех светофоров, чтобы оптимизировать процесс передвижения по дорогам. Да и сами дороги расширили (с 4 полос до 6-ти), сделали удобные карманы для остановки и парковочные зоны. В организациях сместили время начала-окончания рабочего дня: одни приезжают на работу в 7, другие в 8 и 9 часов утра. Конец рабочего дня также отрегулирован по-разному.

В Париже водителей личного транспорта экономически «выдавливают» из центра города, да и с дорог вообще. Главные магистрали предназначаются в основном для общественного транспорта – он едет быстро, а вот водители личных авто вынуждены стоять в пробках, ведь полосу для общественного транспорта сделали за счет обычной проезжей части. В итоге машин на дороге стало меньше, люди пересели в автобусы.  

В Дании нашли весьма экологически чистое решение – 20% населения передвигаются по городу на велосипедах. В Греции придумали необычный способ борьбы с пробками. Там всё зависит от того, чётное число на календаре или нет. Если да, то в центр города могут попасть только машины с чётными номерами, если нет, то только с нечётными.

Если бы в Азербайджане были приняты эффективные стратегии борьбы с заторами на дорогах, подобные тем, которые реализуются в европейских странах, это могло бы принести значительную пользу городу Баку. Чтобы получить больше информации по этому поводу, Vesti.az обратился к эксперту по транспорту Эльмаддину Мурадлы.

- Как разгрузить город Баку от потока машин и людей?

- В настоящее время процесс автомобилизации в Азербайджане проходит очень быстро, и на это есть объективные и субъективные причины. Касательно объективных причин: мир расширяется, материальное состояние людей улучшается, и постепенно люди проявляют больше интереса к автомобилям. Включается принцип «у других есть, пусть у меня тоже будет», и автомобили приобретаются, исходя из этих соображений. Мы можем наблюдать, что у состоятельных семей имеется не одна, а несколько машин, таким образом их количество и увеличивается изо дня в день. Мы регулярно проводим обсуждения в Государственном таможенном комитете Азербайджана, и оказывается, что случаются дни, когда в Азербайджан в день завозят от 200 до 500 автомобилей. Это впечатляющая статистика, хотя большинство импорта составляют подержанные автомобили.

Что касается субъективных причин, то состояние общественного транспорта в стране неудовлетворительное, будь то в черте города или же на междугородних маршрутах, то есть при передвижении между регионами. Для поездок из Баку в регионы и обратно люди не могут найти удобный общественный транспорт. При интенсивных поездках или в случаях миграции людей по причине поиска работы, при условии, что государство не в состоянии организовать транспортную систему, отвечающую этому спросу, возникает нужда в приобретении личного автомобиля.

Использование автомобилей в междугородних поездках, как тенденция, наблюдается не только в качестве индивидуального использования, но и как вид заработка: люди перевозятся группой, то есть один человек покупает автомобиль, который возит пассажиров в регионы и обратно в столицу.

Соблюдение правил дорожного движения на дорогах, это отдельная проблема. Хотя, несмотря на увеличение количества участников дорожного движения в Азербайджане с 1 300 000 в предыдущих годах до 1 600 000, смертность на дорогах фактически уменьшилась - количество смертей за год стабильно варьируется в пределах 700-800 человек. Территория не расширяется, дороги не увеличиваются, а количество автотранспорта и интенсивность движения повышаются. И какие меры следует предпринять в этом случае? Необходимо поощрять развитие регионов, чтобы удержать работоспособное население там, создавая условия для повышения благосостояния населения, обеспечивая должную социальную поддержку жителям. Или хотя бы создать условия, чтобы трудовые миграции происходили между регионами.

Хочу отметить, что корень проблемы - в столице, т.к. основной поток автомобилей направлен в Баку, где в итоге сконцентрирована основная масса машин в Азербайджане, что и приводит к перегруженности города. Из 1 600 000 автомобилей в Азербайджане, где-то 700-800 тысяч официально зарегистрированы в столице. При этом большинство зарегистрированных в регионах автомобилей де-факто находятся также в Баку. В течение дня в город въезжают и выезжают около 300 тысяч автомобилей. Большинство из них прибывает со стороны города Сумгайыт, то есть с севера, или с северо-запада, со стороны Шамахинского района.

- Почему общественный транспорт так перегружен пассажирами и с чем это связано?

- Я думаю, в этом вопросе необходимо рассмотреть несколько аспектов. Почему места работы, к примеру, сумгайытцев в основном находятся в Баку? Ведь сам Сумгайыт был когда-то промышленным городом, каким образом эта промышленность рухнула и все повернулись в сторону Баку? В Сумгайыте есть вузы, техникумы, почему все эти люди, передвигаясь на «манатных» такси и микроавтобусах, каждый день уезжают из своего города? И где общественный транспорт? Эти вопросы только в последнее время получают должное внимание, и мы обсуждаем эти проблемы с соответствующими учреждениями и Министерством цифрового развития и транспорта, чтобы найти возможные пути решения. Вероятно, потребуется приличное количество времени для разрешения всех этих проблем.

Подытоживая, хочу снова отметить, что количество самого общественного транспорта невелико, а существующая система общественного транспорта слабо диверсифицирована. Например, когда мы говорим об общественном транспорте, мы обычно имеем в виду метро и автобусы. Количество станций метро совсем небольшое, недостаточно для такого города, как Баку. Столица давно и тесно связана с Сумгайытом, а станция метро в его сторону еще не открыта. Это создает большую проблему. Количество автобусов по-прежнему остается небольшим.

Если говорить конкретно о самом Баку, то городу требуется более 2,5 тысяч автобусов, включая села и поселки. Сегодня на маршрутах реально работают 1700-1800 автобусов, иногда и меньше. Сталкиваясь с проблемами общественного транспорта, люди, уставшие ждать на остановках, а затем ездить в переполненных автобусах в жару и холод, делают выбор в пользу личного автомобиля. Как я отметил ранее, здесь имеет место быть цепная реакция. По этой причине в решении данных вопросов необходим комплексный подход.

# 6672
avatar

Инара Мустафаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#