То, что делают в этом месте в Баку – грех – ИСЛАМ НЕ ПРИВЕТСТВУЕТ  - ВИДЕО

14:13 07 Декабря 2019
То, что делают в этом месте в Баку – грех – ИСЛАМ НЕ ПРИВЕТСТВУЕТ  - ВИДЕО
4154

Сжигание тела умершего человека - прощальная церемония, существующая у некоторых народов мира, согласно их религиозным взглядам и мифическому мышлению.

Не исключено, что традиция эта сформировалась под влиянием необходимости. Например, места проживания, образа жизни. В любом случае, традиции разных народов имеют разное этому обряду объяснение.

Кремация – то есть сжигание трупов практикуется с древних времен. О ней упоминается еще в «Илиаде» Гомера. В дальнейшем сжигание трупов после смерти с последующим рассеиванием праха или захоронением, широко применялось в Азии. Некоторые люди хранили прах покойного у себя дома.

Одной из стран, где кремация широко распространена, является Индия. Приверженцы иудаизма считают, что при кремации душа прежде, чем покинуть тело, очищается.

Хотя этот метод противоречит религиозному сознанию и традициям в Азербайджане, в нашей стране также есть крематорий.

Заведующий кафедрой анатомии человека Азербайджанского медицинского университета (АМУ), профессор Вагиф Шадлинский рассказал АПА ТВ, что крематорий был построен по инициативе известного русского хирурга, первого ректора Бакинского государственного университета Василия Разумовского.

До сих пор она сохранилась в первозданном виде. В 70-ые годы прошлого века остатки трупов, на которых практиковались студенты, хоронили на кладбище для бездомных под особым контролем. В тот период из- за нехватки времени появилась необходимость в оставшейся без использования печи: «К 1953 году печь пришла в непригодное состояние, ее кирпичи уже начали трескаться. 2 года назад мы обратились к нашему ректору с просьбой оказать помощь в ремонте печи и, в целом, помещений для хранения трупов. Он выполнил нашу просьбу, и сегодня мы можем в случае необходимости пользоваться печью. А весь этаж был отремонтирован».

В настоящее время крематорские печи используются для сжигания остатков трупов, на которых практикуются студенты.

«Специалисты утверждают, что печи бывают различных размеров. В этой печи можно сжечь четыре трупа, разделив предварительно на несколько частей».

«Стоимость печей также может варьировать. Существуют новые печи, работающие на электрической энергии, стоимостью 70- 80 тысяч долларов. Наша печь - газовая».

Для предотвращения попадания в атмосферу ядовитых отходов во время сжигания трупа, в печи устанавливают специальные трубы. С помощью этих труб дым сначала направляется под землю, а затем выпускается в воздух. Цель – защита окружающей среды.

«Однажды к нам обратился молодой человек, проживающий за рубежом, с просьбой кремировать его отца. В то время печь не работала, и мы не смогли удовлетворить его просьбу. В целом, размер этой печи слишком мал для того, чтобы поместить туда целый гроб. Я считаю, что в будущем потребность в крематорских печах возрастет. Потому что существует нехватка мест на кладбищах».

Население Азербайджана на 96 % состоит из мусульман. Ислам не только не приветствует сжигание трупов, но по шариату, считает это величайшим грехом: «По нашей религии, умершего человека необходимо похоронить в земле. Это очень важно. Неприемлемым является и хранение или захоронение трупа в гробу. Потому что в исламе необходимо сначала провести омовение трупа, затем завернуть его в саван и после этого похоронить в земле. Если мусульмане не совершают этот обряд, то считаются грешниками».

Разные религии имеют различный взгляд на эту тему. Одни считают кремацию нормальным, другие – грехом. В любом случае, и захоронение человека после смерти в землю, и рассеивание праха в воздухе символизирует переход в мир иной. Вспоминается интересное изречение Моллы Насреддина в этой связи. С какой бы стороны от похоронных носилок ты не шел, главное, не быть на самих носилках...

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА