Тертер - Брестская крепость Азербайджана - АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СОЛДАТ ГОНИТ АРМЯН ТУДА, ОТКУДА ОНИ ПРИШЛИ

15:27 05 Октября 2020
Тертер - Брестская крепость Азербайджана - АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СОЛДАТ ГОНИТ АРМЯН ТУДА, ОТКУДА ОНИ ПРИШЛИ
434

Азербайджанская Брестская крепость - Тертер: «Президент построит для нас еще более красивые дома. Наши дома разрушены, но мы и наша Родина живы. Мы поставим армян на место, и дай Бог нашему президенту здоровья, он построит для нас еще более красивые дома».

Гасан сидел у порога своего разрушенного дома посреди обломков, устремив свой взгляд в сторону, откуда был выпущен снаряд. Но в его лице не было ни страха, ни беспокойства, ни тревоги.

«Наши дома разрушены, идет война. Но мы никуда не уйдем. Мы останемся здесь. Все равно скоро вернемся».

***

Мы находимся в Тертере. Армяне беспрерывно обстреливают этот героический город. При этом целятся в мирных жителей. Снаряды, выпущенные в центр города, унесли жизни многих людей. Десятки раненых. Нанесен серьезный ущерб инфраструктуре района. Однако, людей абсолютно не покидает присутствие духа.

***

Враг наносит беспорядочные удары. Гражданские дома, гражданские объекты, административные здания, школы, детские дома и больницы подвергаются интенсивному обстрелу.

Хочу привести один факт, чтобы вы лучше представили то, что переживает народ Тертера: только 2 октября враг выпустил по району два снаряда. Был нанесен серьезный ущерб 11 школам, 3 детским садам, более 200 жилым домам, районным центрам, большинству гражданских объектов и ряду административных зданий. В результате выпущенных армянами снарядов были разрушены несколько кафе и ресторанов.

Из-за беспрерывных обстрелов люди даже не могут работать на своих приусадебных участках. Жители села Гапанлы Пярвиз и Васиф Гулиевы в результате выпущенного снаряда получили осколочные ранения, когда во дворе своего дома поили домашних животных. В настоящий момент они проходят лечение в больнице. В центре района совсем не безопасно свободно передвигаться, звуки взрывов сменяют друг друга один за другим.

«Они не могут дать отпор нашей армии, поэтому очень раздражены и берут под прицел мирных жителей. Пытаются нас запугать. Но разрушенные дома восстановятся. Будут построены еще более красивые дома. Главное – азербайджанский солдат гонит армян туда, откуда они пришли». Об этом рассказал Исмаил.

***

Визир Оруджов, Национальный герой Азербайджана. Известный российский журналист Александр Невзоров, делясь своими воспоминаниями о Карабахском конфликте, сказал о Визире Оруджове так: «Пусть никто не обижается, но самым смелым человеком, которого я когда-либо знал, был азербайджанцем. Его звали Визир».

Немногим ранее, несколько выпущенных врагами снарядов, разрушили ряд гражданских домов и административных зданий, а также повредили бюст Национального героя Азербайджана Визира Оруджова, расположенный в Парке ветеранов в городе Тертер.

«Карабах!», «Карабах!», «Карабах!». Скандируют 10 – 12 летние дети, стоя на краю дороги с флагом в руках. Приветствуют проходящих мимо солдат и машины, перевозящие помощь.

Говоря о помощи, она поступает отовсюду, начиная от простых граждан и заканчивая компаниями, все отправляют на фронт любую посильную помощь. Так, в больнице Барды, несмотря на то, что государство полностью обеспечивает ее продуктами и медикаментами, почти каждому раненому жители готовят и приносят еду, какую он пожелает. К этой работе подключились все – простые люди, работники кафе и ресторанов.

- Завтра мы пошлем сигареты, встретишь нас в Барде.

- Об этом позвонили и сообщили нашему другу Анару из Баку.

- Правда, ничего не нужно. Сигарет, что нам прислали, хватит, наверное, на целый год.

На том конце провода почувствовалась обида.

– Поверьте, я не успеваю встречать и перевозить помощь. Люди идут нескончаемым потоком. Говорю, брат, клянусь, все есть.

Многие обижаются. Дай Бог здравия этому народу, нашим солдатам и нашему президенту.

***

Тертер мне всегда напоминал Брестскую крепость. Крепость – герой, которая первой отразила натиск немецких фашистов. Можно даже провести аналогию. В то время немцы атаковали Брест, а сейчас армяне начали бомбить Тертер в момент, когда мирные жители спали. Но Тертер устоял. Хотя, возможно, сравнение с Брестской крепостью не совсем корректно, она ведь смогла простоять всего 6 дней. А героический Тертер уже 28 лет как стоит лицом к лицу с врагом. Ровно 28 лет…

Баку-Тертер-Баку

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА