Тариэль Эйбатов: Китайцы могут истребить каспийских тюленей-ФОТО

Тариэль Эйбатов: Китайцы могут истребить каспийских тюленей-ФОТО
2 июня 2022
# 19:59

Последнее время в российских СМИ все чаще появляется информация о массовой гибели каспийского тюленя. Мертвые туши животных можно увидеть на дагестанском побережье Каспийского моря. Все бы ничего, вот только умершие - особи в возрасте от года до двух лет. С некоторых были сняты шкуры.

О том, что происходит в акватории Каспия в беседе с Vesti.az рассказал директор Национального музея естественной истории им. Г. Зардаби Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Тариэль Эйбатов.

Он утверждает, что тюлени, выброшенные на дагестанское побережье, умерли естественной смертью, а то, что на них нет шкур – дело рук браконьеров.

«Трупы нерп чаще встречаются весной и осенью – начало миграции. Летом их становится меньше. В этом году мы насчитали 100 мертвых животных. Скажу больше, Абшерон является кладбищем ластоногих: мертвые туши ветер гонит с севера к нам. Не удивлюсь, если трупы тюленей, найденные близ Махачкалы, скоро окажутся на побережье Абшерона», - сказал наш собеседник.

Говоря о браконьерах, Т. Ейбатов заметил, что их привлекает шкура каспийской нерпы.

«Детеныш тюленя рождается белым. Через месяц он линяет. Шкура окрашивается в сиварный цвет, который присутствует у малыша до 6 месяцев. Именно она самая ценная. На черном рынке ее цена составляет 2000 долларов. Поэтому браконьеры убивают молодняк. И то, что мы видим на побережье Дагестана – трупы сеголеток (рожденные в текущем году), а не полуторагодовалых особей.

Порой самки бывают причиной гибели своего потомства. Они не заботятся о детенышах, которые вынуждены постоянно находиться на суше, становясь жертвами местных жителей и легкой добычей хищников. А все потому, что они не успевают набрать жир, который защищает их от переохлаждения в море», - пояснил он.

Т. Ейбатов утверждает, что ситуация с каспийским тюленем может ухудшиться еще и из-за интереса к животным китайцев. Их привлекает половая косточка.

«Половой орган вырастает у тюленей к 8 месяцам (половозрелость). Прежде, чем убить животное, браконьерам, сначала, необходимо определить самка это или самец. А сделать это невозможно, поэтому грядет «геноцид». Из половой косточки, так же, как из рога носорога и бивня слона, изготавливают лекарства. Если китайцев заинтересует наша нерпа, и они заплатят за нее, в Каспии не останется ни одного ластоногого», - заявил директор музея.

 

- По Тегеранской конвенции, которая была принята в 2003 году, вдоль прибрежных государств Каспийского моря должны быть созданы институты по сохранению тюленей. Минуло почти 10 лет. Что изменилось с тех пор?

- К сожалению, в прикаспийских странах нет ни института по сохранению ластоногих, ни лаборатории, ни специалистов. Не думаю, что они когда-нибудь появятся. В Азербайджане мы пытались создать лабораторию при Институте зоологии НАНА. Но нам отказали, аргументируя это тем, что каспийский тюлень обитает не только в азербайджанской части Каспия.   

        

- Расскажите, как тюлень попал в Каспий?

- По ДНК-анализу, проведенному в Англии, было установлено, что каспийская нерпа родственник серому, а не кольчатому или байкальскому тюленю. Живет она в Каспии уже миллион лет. Сейчас идут споры, как животное попало в акваторию – приплыло с севера или всегда здесь обитало. По основным параметрам можно утверждать, что каспийский тюлень является местным видом. Например, детеныши рождаются полосатыми и  пятнистыми. Потом появляется белый мех. Вторичное приспособление – доказательство того, что животное местное.

 

- Ученые считают, что нерпа является важной составляющей в экосистеме Каспийского моря. Что делает ее такой ценной?

- В любой экосистеме есть пирамида. Раньше наверху нашей пирамиды «восседала» белуга, которая жила 120 лет и была до 9 метров в длину. Она настолько была огромная, что целиком могла заглотить тюленя. Сейчас, к сожалению, в природе вы не встретите такого «монстра». В естественных условиях белуга уже не размножается. Отсутствие одного вида дает возможность доминировать другому. Так, будучи хищником, каспийская нерпа возглавила пирамиду. Благодаря этому животному уменьшается количество заболеваний среди рыб. Тюлень выступает главным адаптером функционирования остальных форм.      

 

- В 2008 году Международный союз по сохранению природы (IUCN) занес каспийского тюленя в «Красную книгу», как находящегося под угрозой исчезновения. Сколько сейчас особей обитает в каспийской акватории?

- Все прикаспийские страны, за исключением России, признали каспийского тюленя вымирающим видом и занесли его в «Красную книгу». Россия отказалась, так как занимается промыслом. Ежегодный вылов порой достигал 50 тыс. особей (240 тысяч тюленей были убиты в 1936 году). Использовали все: шкуру, кости, мясо и жир. Например, 1 литр жира в Туркменистане и Дагестане стоит 10-20 долларов.

Поэтому сейчас у нас больше проблем с российскими коллегами. Что касается Ирана, то зоологи серьезно занялись охраной нерпы, также обучают рыбаков правилам спасения животного. У них даже есть реабилитационные центры.   

 Данные по численности тюленей разнятся. Российская сторона искусственно увеличивает их численность, чтобы хоть как-то обосновать свой промысел. Однако по имеющимся данным, сейчас численность каспийской нерпы составляет 100-150 тыс. особей.

 

- Есть ли в азербайджанской части Каспийского моря лежбища тюленей?

- В 60-70-е годы прошлого столетия на Шаховой косе было лежбище, которое насчитывало 1000 особей. В 2002 году отсюда исчезли последние 300-400 тюленей. Как только это место стало национальным парком, с 2005 года, здесь перестали появляться ластоногие. Кроме того, вы уже не встретите тюленей на территории Гилана, Гюргяна, ниже Сангачала, а также на островах Наргин, Лебяжий и Песчаный. Нерпа есть только на Абшеронском архипелаге.

 

- Если в азербайджанской части Каспия нет лежбищ, где тюлени приносят потомство?

- Щенятся самки зимой, с 25 января по 5 февраля, на территории Казахстана. Здесь находится 90% лежбищ каспийского тюленя. У них рождается один, реже два детеныша. Мать кормит их 2-3 недели, потом спаривается с самцами и, забеременев, мигрируют на юг. При этом около 60% остаются в прибрежной акватории Казахстана и Туркменистана, а 30-40% - через Россию плывут в сторону Азербайджана и Ирана. 

 

- Что тюленей привлекает на юге?

- На севере мелководье и нет еды. Здесь они голодают 2-3 месяца. Самые кормовые места в азербайджанской и иранской акваториях (тюлька, анчоусы, большеглазая килька, бычки). У нас ластоногие появляются в конце апреля, начале мая (в этом году приплыли в марте). Останавливаются на островах между Пираллахи и Чилов (до 1991 года - Жилой) - Большая Плита и Малая Плита, Подплиточный, Ял. Здесь мало людей, поэтому можно спокойно кормиться. В 2020 году мы насчитали 156 особей. У тюленей хорошие миграционные способности - двигаются не только вдоль береговой линии, но и по центру Каспия.      

 

- Раскройте основные причины гибели каспийского тюленя?

- Начнем с того, что нерпа живет 50 лет. Признаки старости проявляются с 30-32 лет. Возраст определяется по зубам. Тюлень рождается с постоянными зубами, так как смена молочных происходит внутриутробно. 

Животное может умереть от чумки собак. В 2000 году была эпидемия, которая унесла 30 тыс. особей. На побережье азербайджанской части Каспия мы насчитали 6 тыс. мертвых животных. Причина была связана с загрязнением акватории. Раньше, в Советское время в сельском хозяйстве использовали гексахлоран (инсектицид). Затем его запретили.

После распада Союза старые запасы вновь начали использовать. Отходы сливали в реки, через них яд попадал в Каспий. Его много накопилось в Бакинской бухте. Шло страшное отравление морской фауны. Этот яд накапливался в жире тюленей. Концентрация его в организме привела к снижению рождаемости на 80% и бесплодию самок. Отсутствие иммунитета привело к эпидемии.        

Нерпы часто нерпы погибают и от сетей. С вертолета можно увидеть 20-км сети, которые перегородили весь Каспий. Также наблюдается высокая смертность среди детенышей. Например, в этом году в марте в России растаяли льды. Самки ощенились и не смогли кормить малышей. Это привело к их гибели.

- Как вы считаете, какие меры должны предприниматься для спасения популяции этих млекопитающих? 


- Надо как-то договориться всем странам и подойти к решению данного вопроса. Оно должно быть комплексным и проводиться на государственном уровне. Важно не создавать на лежбищах нацпарки. Кроме того, надо бороться с гребневиком (больше всего его в Тюрканы и Говсаны), случайно завезенного с Черного моря. Он съедает основную массу планктона, который является пищей для рыб. Нет рыб, значит, нет и тюленей.

# 10818
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#