Социум
- Главная
- Социум
Тайный приезд в Баку, хранившаяся реликвия, и жизнь, окутанная тайной - ИСТОРИЯ ПРОПАВШЕЙ ДОЧЕРИ РАСУЛЗАДЕ

Шамахинский уезд. Село Пираган, 1922 год…
Ночью в дверь дома Джамшида постучал неизвестный. Он протянул хозяину дома письмо и исчез так же внезапно, как и появился. Все стало ясно. Владелец вещицы, данной на хранение, требовал ее обратно, возможно, просто попросил. Какая разница; в любом случае, ее необходимо вернуть. Ведь он дал слово. Приблизительно через месяц Джамшид доставил эту вещь Мамед Эмину в Анкару. Это была рукопись книги «Сиявуш нашего времени». А человеком, которого он назвал «сельчанином», был гачаг Джамшид.
1943 год.. Из Баку в том же направлении выехала одна молодая женщина. Никто не должен был ее узнать. Она отправилась в путь с покрытым лицом в одежде свободного покроя. Но, несмотря на это, за ней следили. Она и сама почувствовала слежку. Но куда же она направлялась? Почему она отправилась в такую опасную поездку? И, вообще, кто она?
Это была 27-летняя Халида, Халида Расулзаде. Дочь Мамед Эмина Расулзаде. Она преодолела расстояние в 3500 км из города Талды - Курган Казахстана до Актау, а оттуда на пароме прибыла в Баку, притом весь путь проделала тайно.
Рассказывает ученый – историк Заур Алиев:
«Долгое время я изучал различные публикации о членах семьи Мамед Эмина Расулзаде. Меня интересовала судьба его дочери Халиды Расулзаде, тайно приехавшей в Баку из Казахстана. Однажды я даже позвонил Раис беку Расулзаде. Он ответил, что тоже не располагает никакой информацией о ней. Тогда я взялся за исследование одного путешествия, начавшегося в Казахстане, следы которого терялись в Нефтчале».
Ученый- историк Заур Алиев:
Халида ханым родилась в 1916 году в семье Мамед Эмина Расулзаде. Семья репрессированного была сослана в Талды - Курганскую область Казахстана. После смерти в 1940 году ее матери Умбюльбану, младшие дети семьи Азер и Халида остались одни.
Дальше Заур бек рассказывает:
«Семья разрушилась. Бабушку Халиды Марал ханым и мать Умбюльбану похоронили на чужбине. После этого Халида ханым запланировала побег из Казахстана в Баку. В 1943 году, приехав к берегам Каспия из Талды - Кургана Казахстана, она купила билет на паром, плывший в Баку. В Баку она сразу отправилась в Ичеришехер в дом своего родственника Сеид Гусейна. Отметим, что она тайно проживала в доме Сеид Гусейна – мужа двоюродной сестры Мухаммед Эмина Расулзаде Умгюльсум Садыгзаде, расстрелянного в 1938 году».
По всей вероятности, сначала Халида ханым планировала поехать в Шамахы. Но почему именно в Шамахы? Точнее, в Лагич. Она хотела найти там своих родственников. Потому что в Лагиче у мусаватистов была мощная поддержка. Лагичец Расул Рагимоглы был близким другом Расулзаде. К тому же муж дочери Расулзаде Лятифы Дамед Гаджимуслимоглы был родом из Лагича. У них было много родственников в этом селе. Согласно одной из версий, в Лагиче хранилось большинство документов, предметов и других личных вещей Расулзаде.
Халида ханым, заметив двух сотрудников органов спецслужб, изменила свое мнение. Она купила билет в направлении Нефтчалы.
« С поезда ее сняли. Несколько часов продержали в отделении милиции, звонили в Баку, а оттуда в Москву, где должны были принять решение о дальнейшей судьбе Халиды. Решение последовало - спрятать».
Существует мнение, что Халиду Расулзаде спрятали на одном из Нефтчалинских островов. Как же сложилась ее дальнейшая судьба?
Об этом никому пока не известно.
«Никакой информации о Халиде Расулзаде, которая впоследствии сменила свое имя, нет. Я поехал в Нефтчалу и встретился с несколькими старожилами села. По их словам, в те времена ходили слухи о том, что в город «привезли сестру бека». Но это просто слова, видимо, имели в виду дочь бека. Правда, в архивах никакой информации о новом имени Халиды ханым мне найти не удалось. .. Но однажды этот документ всплывет на поверхность…. »
Существует еще одно предположение. Говорят, что по прибытии Халиды ханым в Нефтчалу ее задержали и увезли. Предполагается, что ее отвезли на старое кладбище района, где молодую женщину расстреляли…
История, окутанная тайной…

Сегодня в Азербайджане более 34 тысяч абитуриентов сдали вступительный экзамен-ОБНОВЛЕНО

В Азербайджане продлен срок выбора специализаций в связи с поступлением в магистратуру

МЧС предупредило о высокой пожарной опасности из-за жары-ВИДЕО
В Исмаиллы произошло землетрясение
Стартовала реализация одного из ключевых этапов проекта по железорудному месторождению «Дашкесан»
Реформа в медицине: экзамены, баллы, категории и рост зарплаты - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА