Социум
- Главная
- Социум
Студенческая жизнь: кузница судеб или дань традициям?

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.
Изменениям подвергается практически все: быт, работа, понятия о дружбе и любви, жизненные цели и задачи, отношение к учебе. Если каких-то тридцать лет назад молодые люди с уверенностью смотрели в будущее и полагали, что от них самих ничего не зависит, то сегодняшняя молодежь четко осознает собственную роль в построении своего будущего.
И каким оно будет, что для этого следует делать, где и на кого учиться, либо с ранней юности отдать все силы работе и приобретению солидного опыта на практике - выбор нелегкий. Благодаря все тем же изменениям девушки и юноши могут почувствовать себя самостоятельными сразу после школы, работая преимущественно «ногами» за небольшую заработную плату.
Понятно, что до солидных лет курьером или доставщиком пиццы не побегаешь, а значит, нужен прочный фундамент, на котором можно построить что-то стабильное и хорошо оплачиваемое. Большинство молодых людей, в силу разных причин, делают ставку на высшее образование, причем, сразу после школы, не отрываясь от учебных пособий. Что движет этим большинством, зачем они учатся, всегда ли это связано с заботой о будущем или престижем, попытаемся узнать у самих студентов.
Чтобы не быть голословными мы опросили учащихся разных столичных вузов и получили довольно интересные ответы на свои вопросы.
Из ста процентов опрошенных 70% ответили, что поступили в вуз из желания построить в будущем блестящую карьеру. Это может означать все, что угодно - начиная от преподавания в университете до руководства собственной компанией. По желанию родителей стали студентами 20% респондентов. К примеру, некоторые студенты факультета журналистики мечтали учиться на юриста или медика, но семейные традиции оказались сильнее. С целью получения финансового благополучия, которое, как им кажется, обещает наличие высшего образования, обрекли себя на четырехгодичные "муки" 10% молодых людей.
Часть респондентов «пожаловалась» на то, что жизнь студента это ежедневная каторга, надобность которой они не понимают. Эти люди успели устать, ещё будучи абитуриентами, и теперь не видят смысла в студенчестве. Другие, наоборот, утверждают, что получение университетского диплома — это своеобразный гарантийный талон, благодаря которому человек нигде не пропадёт.
Однако, студенчество состоит не только из лекций и семинаров. Чему же, кроме непосредственно учебы, юноши и девушки отдают лучшие годы, с чего начинается студенческая жизнь и что в себя включает? Существует множество нюансов, даже мифов, формирующих это понятие.
О дружбе. Узнав, какой университет их принял, некоторые сразу же начинают искать своих будущих однокурсников в социальных сетях. Они сразу меняют обозначения в Facebook на статус «Поступил в…», ищут нужные комментарии к публикациям об образовании в Instagram. Так создаются первые студенческие связи. Однако многие согласятся, что к концу обучения их группа раздроблена на несколько сегментов. Естественно, если в группе около 30 человек, не все будут дружить между собой, вероятность не сойтись характерами велика. Поэтому часто появляются подгруппы из 2-3 человек с близкими интересами и мыслями. Есть вероятность, что после университета подгруппы останутся на связи, а группа в общем составе не будет поддерживать отношения. Скорее бывшие студенты будут следить за жизнью друг друга в соцсетях. И лишь иногда, когда на них «нападёт» ностальгия, они будут искать возможности встречи, которая вряд ли состоится.
О конкуренции. Как говорится, нет худа без добра. Не все студенты будут лояльно относиться к своим товарищам. Кто-то заведомо встаёт в позицию конкурента. Такое случается, когда студент думает, что должен не строить общение с окружающими, а быть лучшим в своей сфере или группе. Конкуренция хороша, когда человек может разграничить свою рабочую хватку и связи с социумом. Именно такой вид соперничества называется «здоровой конкуренцией».
О работе. Студенты с энтузиазмом или желанием иметь свои деньги начинают работать, как только подворачивается такая возможность. Те, кто работает по специальности, хотят получить опыт в своей сфере. Те же, кто ищет денег, не избегают тяжёлой работы и отдаются делу с энтузиазмом, даже если оно им не по душе. Современный студент ищет независимости в финансовом плане, пытается заработать на личные расходы. То, что студенты пытаются работать, можно связать с требованиями большинства организаций. Одним из основных критериев приёма на работу является наличие определённого опыта. Хотя, казалось бы, откуда ему взяться после выпускного вечера!
О дополнительном образовании. Спросите студента 4-го курса, о его планах после окончания университета. Найдутся те, кто ответит, что собирается идти работать. Кто-то скажет, что полагается на волю судьбы. Но большинство хочет продолжить обучение. В Азербайджане статус магистра даст им возможность преподавания по специальности. Зарубежное образование даёт другие перспективы, хотя сам приём в зарубежный вуз процесс довольно трудоёмкий, требующий в некотором роде бумажной волокиты. Существует и государственная программа, которая направляет студентов за рубеж, и специальные организации, за определенную плату облегчающие бюрократические процессы и даже помогающие с выбором университетов.
О тренингах. Администрация большинства университетов направляет студентов на различные мероприятия или привлекает к работе волонтёрами. Некоторые студенты записываются на тренинги и воркшопы (обучающее мероприятие, которое помогает получить знания и сразу применить их на практике – авт.) вне университетской организации. Но это не значит, что им нечем заняться. Они понимают, что в будущем захотят продолжить своё образование. Неотъемлемой частью документов для приёма в зарубежный вуз являются сертификаты, полученные на тренингах. Иностранные университеты в первую очередь обращают внимание не на успеваемость, а на так называемую социализацию. Чем чаще вы включаетесь в различные социальные мероприятия, тем более вы будете востребованы. Не обязательно, чтобы тренинг был связан со специальностью. Создаётся впечатление, что это могут быть хоть курсы кройки и шитья, лишь бы студенты участвовали и были активны.
Согласитесь, студенты нового поколения достаточно прагматичны, в меру общительны и сконцентрированы на своих перспективах. Можно сказать, что они следуют одному принципу: «Каждый сам за себя». Этот девиз влияет и на отношения с окружением, и на учебную активность, а также на профессиональный рост. Современным студентам предоставлены и технические, и социальные возможности. То, как они ими воспользуются, зависит от них самих. Как говорили древние, Faber est suae quisque fortunae (лат.) или Каждый сам кузнец своей судьбы.
Гюльнара Рагимова

Vesti.az

Кабмин Азербайджана определил показатели безопасности и защиты детей

В четверг в Баку 24 градуса тепла

В Азербайджане усиливают поддержку лиц с аутизмом

Совет по прессе прокомментировал вопиющий случай с телеведущей «Kanal S»

В агдамское село Сарыджалы возвращаются еще 28 семей-ФОТО-ОБНОВЛЕНО

Психологическая поддержка для женщин: в Сумгайыте прошли консультации и тренинги-ФОТО