Страсбургский синдром или Как азербайджанские студенты покоряют азы французского образования  

23:45 14 Июня 2019
Страсбургский синдром или Как азербайджанские студенты покоряют азы французского образования  
1580

В Азербайджане открылись единственные в своем роде азербайджано-французские научно-исследовательские лаборатории. Чем же они так необычны, что отличаются от лабораторий местных вузов? Более подробно Vesti.Az рассказал директор Азербайджано-Французского университета (UFAZ) Вазех Аскеров.

- Расскажите подробно о лабораториях?

- Прежде чем говорить о лабораториях, хотелось бы напомнить, что в сентябре 2016 года по инициативе президентов Азербайджана и Франции Ильхама Алиева и Франсуа Олланда на базе Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП) открылся Азербайджано-Французский университет (UFAZ). Партнером по проекту стал Страсбургский университет (UNISTRA), a по факультету «Нефть и газ» - университет Ренн-1. Данное соглашение предусматривало создание научно-исследовательских лабораторий. Ведь техническое направление вуза не возможно без их наличия. Для этих целей в АГУНП было выделено около 2500 кв. м площади. В 2017 году мы приступили к созданию лабораторий, а в ноябре 2018 года начались первые занятия. Сегодня в UFAZ действуют 10 лабораторий: 4 – по химии, 4 – по физике и 2 – по компьютерным наукам. Для первокурсников элементарная лаборатория находится в главном здании UFAZ, расположенного на улице Низами 83. Студенты II и III курсов свои исследования проводят в лабораториях, находящихся в здании АГУНП.

- Какое оборудование используется в лабораториях? Откуда Вы его привозите?

- О том, какое лабораторное оборудование необходимо закупить, определяют эксперты UNISTRA. Кроме этого, за год до начала учебы педагоги заказывают материалы и реактивы, с которыми студенты будут работать. Информация об этом поступает в Министерство образования Азербайджана, которое за счет государственного бюджета закупает все необходимое из Франции и Германии. Качество оборудования, материалов и реактивов полностью отвечает европейским стандартам.

- Что исследуют студенты в лабораториях?


- Проведение исследований зависит от курса обучения. Для первокурсников – это ознакомительные занятия, для старшекурсников – практика, которая зависит от факультетного силлабуса (рабочая программа для студентов). Его каждый год подготавливают научные эксперты.

- Как Вы считаете, интересно ли студентам проводить исследования?


- Очень интересно. Однажды я зашел в химическую лабораторию и увидел, как студенты работали над созданием аспирина. Видно было, что работа доставляет им большое удовольствие. Однако без ассистентов и педагогов студенты не имеют право заходить и работать в лаборатории. Как-никак здесь много химических реактивов. До начала практических занятий каждый студент подписывает документ, в котором расписано, что можно делать в лаборатории, как использовать оборудование и химические реактивы. Бывало, что студенты предлагали нам свои проекты. Их мы отослали французским партнерам на согласование. Пока не получили от них одобрения.

- А как проводится научно-исследовательская работа в лабораториях?

- Научные исследования мы планируем начать с магистратуры, т.е. с 2020 года.

- Отличаются ли друг от друга лаборатории UFAZ и UNISTRA?

- Абсолютно ничем не отличается. Оборудование, материалы, реактивы, имеющиеся в лаборатории UNISTRA, есть и в UFAZ.

- Давайте поговорим об UFAZ. Как сюда поступить?

- Желающие учиться в UFAZ сначала должны сдать приемные экзамены, проводимые Государственным экзаменационным центром, в I группу специальностей и набрать не меньше 500 баллов. В июне UFAZ начинает регистрацию кандидатов. Успешно прошедшие тестирование абитуриенты, могут подать документы онлайн. После 20 июля мы проводим письменные экзамены по физике, химии, английскому языку и математике на азербайджанском или русском языке (зависит от языка обучения). Несмотря на то, что UFAZ - технический университет, нужны базовые знания английского языка, чтобы студенты могли освоить такие предметы, как физика, химия и математика. Это важно, так как обучение в течение четырех лет проводится на этом языке. В противном случае, у студента будут проблемы с успеваемостью. Что касается образования, то оно длится 4 года: первый год - подготовительный, последующие три – степень бакалавра. На I курсе студенты обучаются основным технических предметам, в том числе интенсивным урокам английского и французского языков. Скажу сразу, учиться в UFAZ сложно. Поэтому не сдавшие экзамены в конце года либо остаются на второй год (уже на платной основе), либо переводятся в АГУНП. Результаты итоговых экзаменов отсылаются в UNISTRA и там оцениваются.

- Сколько студентов учится в UFAZ?

- Ежегодно мы принимаем студентов по 4 специальностям - химическая инженерия, компьютерные науки, геофизическая инженерия, нефтегазовая инженерия. Для каждой из этих специальностей отведено 40 мест: 30 – на основе государственного заказа, 10 – платное обучение. Ежегодно мы осуществляем набор на 160 мест, из которых 120 – бесплатные и 40 - платные. Однако за 3 года еще не было такого, чтобы мы заполнили все места. Число абитуриентов не превышало 143 человек. Желающих учиться в UFAZ много. К примеру, в 2018-2019 учебном году регистрацию прошли 630 абитуриентов, но лишь 540 человек стали студентами вуза. Конечно, мы могли бы взять еще 20 человек на платной основе, однако не были уверены в том, что они смогут учиться. Ведь наша основная цель заключается не в том, чтобы студент получил диплом. Для нас важно качество, а не количество. Сейчас в UFAZ учится 413 студентов.

- Сколько стоит годовое обучение в UFAZ?

- Для граждан Азербайджана сумма составляет 3000 манатов, для иностранцев – 4000 долларов. Сегодня в UFAZ на платной основе обучаются 72 студента, из них 4 иностранца из Бангладеша, Туркменистана и России.

- Кто задействован в университете – французские специалисты или местные профессора?

- Обучение в UFAZ проводится в соответствии с французской системой образования международным академическим составом, состоящим из высококвалифицированных французских и азербайджанских преподавателей. Сегодня в вузе работают 5 приглашенных педагогов, имеющих годовой контракт с UFAZ. Также у нас задействовано 59 приглашенных учителей. Есть 23 местных преподавателей. Многие из них получили образование за рубежом и имеют степень магистра или доктора. Кроме того, по каждой специальности есть эксперт. К примеру, один из них проректор UNISTRA, другой декан химического факультета вуза, третий декан компьютерных наук. Они полностью контролируют отбор и прием кандидатов. Желающие преподавать в UFAZ посылают свои CV через социальные сети или сайт. Мы направляем документы к французским экспертам. Сначала они тщательно проверяют их и только после этого высказывают свое мнение по поводу собеседования. Также у нас есть дипломный менеджер, изучающий каждое CV и высказывающий свое мнение – подходит кандидат или нет. Далее собеседование. Оно проводится либо в Баку, если эксперты приезжают, либо по скайпу. Получив добро от французских партнеров, мы приглашаем кандидата к ректору UFAZ.

- Какие привилегии имеют выпускники UFAZ?

- Выпускники UFAZ получат дипломы сразу двух государственных вузов - АГУНП и UNISTRA. Таким образом, не покидая Азербайджан, студенты могут получить диплом одного из старейших и престижных университетов Франции. Кроме этого, мы делаем все возможное, чтобы каждый наш выпускник был трудоустроен. При UFAZ уже действует карьерный центр. У вуза сложились хорошие отношения с иностранными компаниями, действующими в стране (TOTAL, Schlumberger, BP и др.). У них бывают свои «кадровые заказы». Дело в том, что мы готовим не только профессиональных инженеров, но и людей в совершенстве владеющих английским и французским языками.

- Расскажите, как прошла летняя сессия?

- В UFAZ несколько иная система сдачи экзаменов. Дело в том, что у нас академический год такой же, как и в UNISTRA. К примеру, второй семестр закончился 6 мая. А летняя сессия, начавшаяся 27 мая, завершилась 7 июня. Экзамены также проводятся в письменной форме.

- Планируете в этом году организовать летнюю школу?

- Конечно. Каждое лето UNISTRA организует у себя 2-недельную летнюю школу для 40 студентов UFAZ, показавших лучшие академические результаты по итогам года. Им предлагается насыщенная научная и культурная программа, включающая в себя культурные мероприятия, поездки в лаборатории, участие на конференциях, интенсивные занятия французским языком, экскурсии, знакомство с Францией и ее историческим наследием. Со студентами также встречается президент UNISTRA Мишель Денекен.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА