США вначале несерьезно воспринимали этого азербайджанца, но… - ОН НАРУШИЛ ДАННОЕ ЖЕНЕ ОБЕЩАНИЕ - ФОТО

4 февраля 2020
# 18:30

Сегодня, 4 февраля день рождения выдающегося ученого – азербайджанца, автора термина «нечеткая логика», основателя теории нечетких множеств, профессора Калифорнийского Университета (Беркли) – Лютфи Заде. В связи с этим как передает Vesti.Az, культурный портал   Kulis.az представляет вашему вниманию интересные факты из жизни ученого.
Лютфи Заде родился 4 февраля 1921 года в селе Новханы близ Баку. Его отец – Рагим Алескерзаде был родом из Ирана,  родился в городе Ардебиль, в интеллигентной семье. Мать Лютфи Заде  - Фейга Моисеевна Коренман была еврейского происхождения, родом из Одессы, работала врачом- педиатром. Во время первой мировой войны Рагим Алескерзаде принял решение переехать в Баку и заняться здесь торговлей. С помощью своих друзей и родственников он  закупал в Иране в большом количестве спички, привозил и продавал их в Баку и, таким образом, смог наладить свой быт. Наряду с предпринимательской деятельностью, он получал образование на факультете востоковедения Азербайджанского Университета, а также работал корреспондентом еженедельных газет, публикуемых в Иране.

В 1933 году семья, отказавшись принять советское гражданство, на основании указания главы ЦК Компартии Аз.ССР Багирова, вынуждена была покинуть страну в течение 24 часов.

Лютфи Заде, учившийся в школе до третьего класса на русском языке, вынужден был продолжить учебу в Тегеране на английском языке. Однако, все произведения русских классиков он прочитал на языке оригинала. Впоследствии в своих воспоминаниях о годах жизни Лютфи Заде в Тегеране его супруга Фэй писала: «Я впервые увидела своего будущего мужа, когда мне было 12 лет. Он прекрасно владел  русским языком. Его библиотека насчитывала боле 2000 книг. И все они были на русском языке. Когда семья в 1931 году переехала в Иран, он не забыл о своих книгах, и эта обширная библиотека была перевезена в Иран».

Со своей будущей  женой, сбежавшей из Литвы еврейской девушкой по имени Фэй, Лютфи Заде познакомился  в Тегеране в школе Alborz,  где учился. Они поженились. Вместе с Фэй Лютфи Заде переехал в Америку. Фэй так вспоминала те годы: «Америка вначале не очень серьезно воспринимала Лютфи. Впервые эту идею оценили японские и советские ученые. Эту теорию он одновременно представил советским и американским ученым. Лютфи сам перевел опубликованную в московском журнале «Проблемы передачи информации» статью на русский язык. Он сам лично с ювелирной точностью адаптировал используемые в статье научные термины в русском  языке. К сожалению, это новаторство пробудило ото сна не русских, а японцев. Лютфи доказал, что цифры – и точные и не простые. Существует большое количество неизвестных мерил, цифр и пока еще неподтвержденных концепций».

Впервые изобретение ученого было успешно протестировано  на паровой машине профессором Ибрагимом Мадани в 1973 году.  Начиная с  1980 года звезда Лютфи Заде в науке загорелась еще ярче. В Японии новые технологии, созданные на основе «нечеткой логики»,  стали настоящим чудом. В настоящее время,  в Японии более тысячи ученых занимаются исследованием в  этой области.  В Китае же, более 10 тысяч экспертов в области «относительной логики». Самые точные вычисления и технологии в современном мире невозможны без теории  fuzzy loqic. В настоящее время производители роботов нового поколения все свои расчеты производят на основе теории  «нечеткой логики»».

Лютфи Заде был верующим человеком. Говорили, что на каждом шагу он вспоминал о Боге: «Сколько отпущено мне Богом, столько и проживу», - говорил он. В студенческие годы в Тегеране он пять раз в день совершал намаз. В последние годы жизни он завещал похоронить его по мусульманскому обычаю.

Несмотря на то, что он долгие годы прожил в Америке, он очень любил азербайджанскую национальную кухню – себзи- говурма, долму из баклажан, а также борщ и пирожки. Дома он больше всего предпочитал азербайджанские блюда. Он часто в беседе с членами семьи употреблял азербайджанские слова и выражения, но основным языком общения в семье был русский.

Лютфи Заде - двоюродный брат известного режиссера Джаннет Салимовой. В детстве они были очень дружны, но в последствии долгий период не общались.

Академик также обладал талантом художника. Он нарисовал портреты таких видных личностей как Рональд Рейган и Джордж Буш. Он также хорошо танцевал. Говорят, что на мероприятии в университете Беркли  95-летний ученый  изумил своим  прекрасным танцем.

Когда-то они с супругой приняли решение, чтобы их тела после смерти были кремированы. Когда скончалась его супруга – это условие было выполнено. До самой смерти прах своей жены он хранил у себя дома.  Позже Лютфи Заде изменил свое решение. Он завещает похоронить себя по мусульманскому обычаю. Ученый умер спустя год после смерти своей супруги. Согласно его завещанию, он был похоронен на Аллее почетного захоронения.

Его сын Норман Лютфизаде не смог присутствовать на похоронах отца, потому что был в отъезде.

# 20118

#