«Среди моих постоянных клиентов есть и немало армян…» - бизнес-приключения азербайджанского боксера в ИспанииФОТО

«Среди моих постоянных клиентов есть и немало армян…» - бизнес-приключения азербайджанского боксера в Испании – ФОТО
5 августа 2019
# 15:07

Кто они - азербайджанцы, проживающие за рубежом? Как живут? Почему уехали за тридевять земель? Забыли ли свою Родину или, несмотря на расстояние, являются связующим звеном между странами?

Сегодня гостем Vesti.Az стал наш соотечественник, открывший в Испании сеть ресторанов Azerbaijan Fast Food Kebab, Гусейн Гусейнов.

- Расскажите о себе?

- Родился в Баку 11 октября 1983 года. До 5 класса учился в школе №82, затем продолжил обучение в спортивной школе-интернате в поселке Бакиханова (бывшее Разина). Здесь я занимался боксом и учился. В 15 лет уехал в Германию. Сначала выступал за Баварию, потом за Сборную Германии в течение 1,2 года. За это время был дважды чемпионом страны по боксу в весовой категории 60 кг в соревнованиях, проводимых для иностранных спортсменов.

- Как Вы оказались в Испании?

- Однажды я выступал на соревновании в Венгрии. Здесь меня увидел тренер сборной Испании по боксу. Я ему понравился и он пригласил меня к себе. Мне трудно было поверить в такую удачу, потому что на тот момент мне было всего лишь 17 лет, и я не понимал всей сути дела. Долго не думая, согласился. Мы подписали контракт. За три месяца я собрал вещи и уехал в Испанию. Жил в Мадриде, потому что Федерация бокса располагается там. С 1998 по 2005 годы участвовал за сборную Испании.

- Из спорта в бизнес. Как Вы на это решились?

- Приехав как-то в Альмерию, я познакомился с азербайджанцем, который решил показать мне город. Нагуляв аппетит, мне захотелось поесть кебаб. Знакомый сказал, что здесь такой еды нет. Я удивился. Мне пришла идея открыть кебабную. Позвонил отцу. Он прилетел в Альмерию и в 2001 году открыл первый турецкий ресторан Azerbaijan Fast Food Kebab. В 2005 году отец решил передать мне бизнес. Я ушел из спорта и окунулся в сферу доселе мне не известную.

- А почему турецкий ресторан?

- Потому что в то время сеть турецких ресторанов была известна жителям Испании. Про азербайджанскую кухню здесь никто ничего не ведал. Открывая ресторан, мы не знали, приживется ли он здесь. Однако через три месяца отец открыл еще один. Спустя время я уже самостоятельно открыл шесть ресторанов Azerbaijan Fast Food Kebab. К сожалению, два пришлось продать, по определенным причинам. Сейчас их шесть: 4 ресторана в Альмерии, 2 – в Гранаде.

- Какие блюда Вы предлагаете своим посетителям?

- Абсолютно все, что пожелает их душа. Плюс иногда делаем долму из виноградных листочков (ярпаг долмасы), плов и угощаем клиентов, предварительно накрыв отдельный столик. Очень хочу порадовать их кебабом. Скоро я возьмусь и за это блюдо.

- Как местные жители отнеслись к ресторану с таким названием, как Azerbaijan Fast Food Kebab?

- Знаете, с интересом. В наших ресторанах много фотографий о Баку и его достопримечательностях -  Flame Towers, «Девичья башня», Дом правительства, Национальный музей искусств Азербайджана, Фонд Гейдара Алиева, а также Босфорский мост в Турции, связывающий Европу с Азией. На всех фотографиях есть краткая информация об архитектурных сооружениях, переведенная на испанский язык.

- Как Вы подбираете персонал?

- Никаких конкретных предпочтений нет. Если человек любит работать, значит, мы в одной «упряжке». Со мной бок о бок трудятся испанцы, марокканцы, индийцы, колумбийцы, румыны, болгары. У нас нет такого понятия - я хозяин, ты - работник. Я вместе с ними порой работаю: могу помыть посуду, сделать кебаб и многое другое. У меня со всеми хорошие отношения.

- А что насчет армян, много их в Испании?

- Да, в Испании их очень много. У меня есть пара постоянных клиентов - армян. Они приходят в ресторан, кушают, порой предлагают помощь, если что.

- Армяне, трапезничая у Вас, не говорят о своих так называемых национальных блюдах – долма, плов и т.д.?

- Нет. В лицо мне никто ничего не говорит. Уверен, и не скажет даже за спиной. Альмерия – не такой большой город. Здесь меня практически все знают. И понимают, что я - человек, который не любит подобные разговоры. А так, все тихо и спокойно.

- Кроме ресторанного бизнеса, чем Вы еще занимаетесь?

- У нас 35-40 гектаров земли, на которой выращиваем помидоры, баклажаны, сладкий перец сорта «Калифорния». Свою продукцию мы экспортируем в Германию, Бельгию, Голландию, Москву, Украину, Молдавию. Планируем расширить территориальный диапазон. Кроме этого, решил заняться строительным бизнесом в Марокко и Латинской Америке. Сейчас вникаю в детали. Это очень выгодный бизнес.

- Какова Ваша формула успеха?

- Вера в Всевышнего, в себя и дисциплина. А еще нужно любить, уважать и относиться серьезно к своей работе. Если всего этого нет, то и успеха не будет.

- Что для Вас самое дорогое в жизни?

- Самое дорогое – мои родители, дочка и большая семья. Я их всех люблю. Моя мечта – сделать так, чтобы у них было все хорошо. Для этого я все сделаю.

- Кем себя видит Гусейн лет этак через 10?

- Лет в 45 мечтаю завязать с бизнесом и начать путешествовать по миру. Куплю себе большую яхту, возьму родных, близких друзей и пущусь в вояж на 7-8 месяцев. Для достижения своей мечты я работаю по 16, а то и 20 часов в день.

И дело совсем не в том, где ты живешь, на каком языке разговариваешь, а в умении быть истинным сыном своей Родины и своего народа. Vesti.Az желает Гусейну успехов во всех его начинаниях. Пусть сбудутся все его мечты!

# 3711

Нармина Джавид