Сотрудник бакинского зоопарка не должен забывать трагедию семьи Берберовых - ЗВЕРЬ ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ЗВЕРЕМ

14:56 23 Апреля 2020
Сотрудник бакинского зоопарка не должен забывать трагедию семьи Берберовых - ЗВЕРЬ ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ЗВЕРЕМ
8238

Коронавирус проник во все сферы жизнедеятельности человека на всей планеты, разрушив практически все планы людей. Сегодня в период пандемии инфекции даже можно перефразировать известное выражение: «Хочешь рассмешить «корону», начинай строить планы».

В Азербайджане, как и в большинстве стран, всеми силами стараются противостоять смертельному вирусу. Пожалуй, одним из наиболее действенных мер в борьбе с вирусом является карантин, который был объявлен в нашей стране месяц назад.

Мы остались без праздношатания, лишены возможности ходить на работу (большинство из нас), в театры, кино, рестораны, кафе и так далее. Все закрыто на карантин. В числе таких объектов и Бакинский зоологический парк, который также остался без посетителей в дни особого карантина.

Как сообщает Vesti.Az со ссылкой на Ölkə.Az, директор зоопарка Азер Гусейнов отметил, что в зоопарке – тишина, а это является благоприятным условием для появления у животных потомства:

« Камышовая кошка родила 4 здоровых котят. 25 декабря у нашей львицы родился львенок. В настоящее время он содержится в квартире нашего сотрудника. Потому что мать отказалась кормить своего львенка молоком. Скоро мы принесем его в наш зоопарк. Самочувствие львенка, который живет в доме нашего сотрудника, также хорошее».

Говорят, что нет худа без добра. И нынешняя ситуация, сложившаяся после «короны» лишнее тому подтверждение. В этот период люди стали более человечны. Они, по мере возможности, начали оказывать помощь нуждающимся, хотя, наверняка, в другое время прошли бы мимо несчастья страждущих.

Даже к братьям нашим меньшим – животным – мы стали относиться с большей нежностью и теплотой. И вышеуказанный пример со львенком является наглядным примером. Безусловно, сотрудник зоопарка проявил благородство, забрав львенка домой. Но есть одно но.

Как бы человек ни лелеял, ни заботился о диких зверях, против природы не попрешь. Зверь всегда остается зверем, и такое понятие, как «инстинкт» никто не отменял.

Известно немало случаев, когда выкормленный, выхоженный с детства дикий зверь, повзрослев, набрасывался на своих хозяев. Наверное, самым известным и трагическим случаем в Азербайджане была история с семьей Берберовых.

Представители старшего и среднего поколения хорошо помнят эту трагедию. Семья Берберовых содержала у себя в квартире в Баку львенка, которые спустя некоторое время превратился в настоящего царя зверей. И кличка у него была соответствующая Кинг II.

Люди и лев души не чаяли друг в друге, но в один несчастный день, а именно 24 ноября 1980 года Кинг набросился на 14-летнего Рому Берберова и растерзал его. Был убит и сам лев.

Повторимся, мы нисколько не умаляем значимость сотрудника зоопарка, но история все же должна нас чему-то учить. Тем более, что она имеет обыкновение повторяться…

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА