Составы в бакинском метро опаздывают, народ задыхается…- ВИНОВАТА ПРОГРАММА НОВЫХ ВАГОНОВ?

13:00 09 Ноября 2019
Составы в бакинском метро опаздывают, народ задыхается…- ВИНОВАТА ПРОГРАММА НОВЫХ ВАГОНОВ?
1804

Перебои в движении поездов, невыносимая духота в вагонах, сменяющаяся леденящим холодом. Именно эти вопросы наиболее актуальны в последнее время в социальных сетях. Большинство юзеров выражают свое недовольство работой Бакметрополитена. Наша цель - не разжигать «междоусобицу», а прояснить ситуацию, поставив все точки над «i». Посему Vesti.az обратился к главе пресс-службы ЗАО «Бакинский метрополитен» Бахтияру Мамедову. Однако мы предупредили нашего коллегу по цеху, что ждем откровенных ответов. Справился ли он со своей задачей, судить вам.

Говоря о перебоях в движении поездов, мы, прежде всего, имеем в виду нарушение интервала между составами. Как известно, допустимый промежуток времени – 2 минуты. Если он увеличивается до 5, а порой и 8 минут, то происходит нечто ужасное: нескончаемый поток пассажиров толпится на перроне, вагоны простаивают дольше положенного времени, так как люди пытаются утрамбоваться в них, удерживая двери. Все это приводит к хаосу, пассажиры теряют терпение, падают в обмороки от духоты. Б. Мамедов не отрицает происходящее, ссылаясь на то, что всему виной двери, которые в самый неподходящий момент не закрываются.

«Как известно, новые составы оснащены автоматизированной системой. И любое вмешательство извне может отразиться на работе программного обеспечения поезда. Это, в основном, происходит, когда пассажиры удерживают двери руками. Под сильным давлением, двери открываются, затем вновь закрываются. Программа зависает в том случае, когда удержание происходит часто. Приходится перезагружать всю систему, что приводит к автоматическому выключению света на несколько секунд и задержке поезда на полторы минуты. С начала учебного года таких фактов было три. В связи с этим, сотрудники метрополитена постоянно обращаются к пассажирам, чтобы они не удерживали двери. Что касается старых вагонов, то машинист следует инструкции. Если в течение 5 минут он не может самостоятельно выйти из сложившейся ситуации, высаживает пассажиров на перроне станции и уезжает в депо», - пояснил наш собеседник.

Выходит, что новые составы проблемные только потому, что наши пассажиры некорректно ведут себя во время посадки и высадки. Если это так, может не стоит вообще закупать дорогие вагоны? Государство выделяет большие средства для комфортного передвижения пассажиров, которые, в свою очередь, рушат все и вся, а потом еще выражают свое недовольство. Однако глава пресс-службы «Бакметрополитена» считает, что с течением времени парк вагонов должен меняться, устаревшие модели необходимо заменять на новые, отвечающие международным стандартам.

Не для кого не секрет, что среди машинистов есть курящие товарищи. В новых вагонах запах сигарет не слышен, так как кабинки машинистов герметично закрыты. А вот в старых составах создается такое ощущение, что ты сидишь в «курилке». Б. Мамедов не стал нас разубеждать об отсутствии подобных фактов, но заверил, что руководство метрополитена борется с подобными нарушителями.

«Курение в метро запрещено не только пассажирам, но и всеми сотрудникам, включая, машинистов и станционных работников. Чтобы покурить, они могут воспользоваться перерывами. В случае, если пассажиры почувствовали запах сигарет или увидели, как сотрудник метрополитена курит, просим немедленно сообщить руководству. В результате расследования будут приняты соответствующие меры», - сказал он.

Еще один момент касается регулирования температуры. Почему в новых вагонах холодно, как в Антарктиде, учитывая то, что погода на поверхности снизилась? Неужели нельзя как-то подогнать ее под сезон? Оказалось, что это совсем и не проблема, а всего лишь отсутствие информированности пассажиров. Так как система в новых вагонах автоматизированная, Б. Мамедов советует пассажирам напрямую контактировать с машинистом.

«В новых составах следить за системой микроклимата сложно. Перед выходом поезда из депо, машинист автоматизирует эту систему. Если работает кондиционер, ни в коем случае нельзя открывать форточки. Теплый воздух, проникающий в вагоны через открытые двери и из моторной части, расположенной под поездом, приводит к нарушению микроклимата. А это, в свою очередь, перестраивает программу, отвечающую за температуру внутри вагонов. Поэтому, если что-то вызывает у пассажиров дискомфорт, они могут сказать об этом машинисту, нажав кнопку «связь»», - отметил глава пресс-службы «Бакметрополитена».

Интересно то, что люди, путешествующие в новых вагонах, не задыхаются, так как программа микроклимата также дозирует поток воздуха. А что делать пассажирам, севшим в старые вагоны? Когда поезд останавливается в тоннели по тем или иным причинам, у них начинается кислородное голодание. Люди задыхаются. Неужели метрополитен не приступил к обновлению вентиляционной системы? Конечно же, приступил. Причем с 2018 года был изменен график работы вентиляторов на всех станциях и тоннелях, т.е. он стал сезонным. А с 2019 года старые вентиляторы начали заменять новыми. Как сообщил Б. Мамедова, шесть из семи новых приборов уже установлены в тоннелях.

«Новые вентиляторы в 3-4 раза мощнее старых. На следующий год мы планируем закупить еще 10 приборов. Процесс может показаться медленным, но невозможно одновременно поменять все вентиляторы, так как подземка останется без воздуха. Обычно в шахтах находятся два прибора. Сначала демонтируется один старый, на его место устанавливают новый и запускают. Только после этого снимается второй вентилятор. Работы по обновлению вентиляционной системы идут по графику. Как только все старые приборы будут заменены новыми, проблемы с нехваткой воздуха уже не будет», - подытожил наш собеседник.

Недовольства пассажиров, вызванные проблемами в метро, эксперт по безопасности дорожного движения Эльмеддин Мурадлы считает небезосновательными и длящимися долгие годы. Несмотря на то, что Бакметрополитен предпринимает определенные меры для улучшения сервиса пассажироперевозок, люди сетуют на проблемы, которые все никак не могут решиться.

«Если пассажир платит за проезд, то ждет качественных услуг. Вместо этого, он сталкивается с постоянной давкой, которая образуется в результате нарушения интервала между поездами, доходящего до 8-9 минут. Часто мы слышим, что какому-то пассажиру стало плохо, а все потому, что в подземке плохо работает вентиляционная система. Поэтому необходимо полностью пересмотреть инфраструктуру метро. При этом было бы хорошо учесть мировую практику. К примеру, во многих странах метро строят как под землей, так и на ней. Между прочим, недорогое капиталовложение. С другой же стороны, пассажиры мало времени проводят в тоннелях. Еще один немаловажный момент - расстояние между станциями. Например, от станции метро «Эльмляр Академиясы» до «Иншаатчылар» на автобусе можно проехать 3-4 остановки, а на метро – одну станцию. Видите, какая разница. Поэтому многие люди предпочитают пользоваться наземным общественным транспортом, что приводит к плотности на остановках и в самих автобусах», - сказал эксперт.

Э. Мурадлы считает нецелесообразным ремонт старых вагонов, так как у них уже истек срок эксплуатации. Он предлагает закупить новые составы, оговариваясь, пусть они и дорогие, но комфорт для пассажиров превыше всего.

«Однако, как только об этом заходит речь, Бакметрополитен, ссылаясь на дороговизну, начинает вести разговоры о поднятии цен за проезд. Что касается новых российских вагонов, то они некачественные», - заявил он.

Выход из сложившейся ситуации Э. Мурадлы видит в выработке долгосрочной стратегии по улучшению качества оказываемых услуг Бакметрополитеном, что позволит уменьшить плотность пассажиропотока.

Хочется верить, что не только руководство Бакметрополитена учтет и примет к сведению все негативные моменты, связанные с оказываемыми ими услугами, но и пассажиры будут соблюдать правила поведения в подземке.

P.S. Пока писали статью, Бакметрополитен по-тихому начал решать проблему касательно заклинивания дверей. Посему руководство подземки подготовило письмо, которое будет направлено в ОАО «Метровагонмаш» - заводу-производителю новых составов. В нем они просят внести коррективы в программное обеспечение.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА