Смс-разрешения, запрет въезда-выезда из Баку, увеличение онлайн-услуг – «СЛУГА НАРОДА» О ВОЗМОЖНЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ

16:00 03 Декабря 2020
Смс-разрешения, запрет въезда-выезда из Баку, увеличение онлайн-услуг – «СЛУГА НАРОДА» О ВОЗМОЖНЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ
68441

О необходимости ужесточения карантинного режима в Азербайджане вчера, 2 декабря 2020 года, на очередном брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров заявил директор Научно-исследовательского института медицинской профилактики им. В. Я. Ахундова, профессор Адиль Аллахвердиев. Он предупредил, что данные меры необходимы для стабилизации ситуации в стране по коронавирусной инфекции. В противном случае мы столкнемся с неизбежными трудностями.

Вместе с тем А. Аллахвердиев не уточнил, какие именно жесткие ограничения необходимо ввести, чтобы остановить распространение COVID-19. Видимо, профессор либо не владел необходимой информацией, либо предпочел, чтобы ее обнародовали другие задействованные в этом процессе лица.

Пока оперштаб готовит соответствующий пакет, в социальных сетях обсуждается вопрос возвращения к sms-разрешениям. Одни видят в этом решение проблемы, другие – очередные трудности. Очередной локдаун чреват для населения и страны в целом экономическими последствиями. Он сильно ударит по бюджету каждой семьи и государственной казне. Однако к таким последствиям мы пришли сами, игнорируя ношение защитных масок и соблюдение социальной дистанции, доведя число больных до антирекорда – 4428 (статистика за 1 декабря 2020 года). Как говорят, «получил то, что заслужи».

Интересно, какие все-таки ограничения будут введены, учитывая тот факт, что правительство не заинтересовано в причинении населению каких-либо неудобств? Чтобы хоть как-то внести ясность в данный вопрос, Vesti.az обратился к председателю парламентского комитета по труду и социальной политике Мусе Гулиеву.

«Несмотря на предпринимаемые правительством меры по недопущению распространения коронавируса в стране, число больных стремительно растет, превысив 4 тысячную отметку. Если рост инфицирования продолжится таким темпом, может возникнуть дефицит медицинских препаратов, которые используются при лечении «короны». Уже сейчас в больницах ощущается нехватка мест, так как их ресурс рассчитан на 12-15 тысяч человек. Кроме того, врачи и младший медицинский персонал обессилены. Усталость приводит к ослаблению иммунитета, а это, в свою очередь, способствует росту заболевания среди них. Считаю, что оперштаб должен серьезно задуматься над происходящим и как можно скорее применить жесткие меры», - сказал депутат.

М. Гулиев предлагает ужесточить карантинный режим хотя бы на две недели.

«Предлагаю сделать основной упор на сокращение числа людей в городе, на улицах и общественном транспорте. Полностью закрыть некоторые рабочие места, а другие – перевести на сменный режим. Увеличить ограничения, применяемые по субботам и воскресеньям, еще на два дня, и пересмотреть введение sms-разрешения. Что касается лиц до 18 и старше 65 лет, то в течение двух недель необходимо запретить им выходить на улицу.

Кроме того, можно сократить часы работы кафе и ресторанов, мест общественного питания, увеличив при этом онлайн-заказы. Было бы неплохо, если магазины и крупные супермаркеты перешли на онлайн-услугу. Также ввести двухнедельный запрет на въезд и выезд из города Баку. Только таким образом, на мой взгляд, можно уменьшить распространение COVID-19 в Азербайджане», - подчеркнул парламентарий.

Насколько предложения М. Гулиева окажутся пророческими, покажет время. Возможно, Азербайджан, как и многие страны, уйдет на самоизоляцию, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. А пока этого не произошло, давайте, покажем, что вместе мы можем противостоять вирусу так же, как мы это сделали во время Отечественной войны.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА