«Смертельно опасно!»  - в Турции обратились ко всем любителям куриного донера. В Баку не лучше

10:37 30 Мая 2019
«Смертельно опасно!»  - в Турции обратились ко всем любителям куриного донера. В Баку не лучше
696

С наступлением лета риски от продажи куриного донера возрастает в разы. Об этом заявил глава Общества инженеров пищевой промышленности Турции Шехмус Алпарслан.

По его словам, в летнее время продающиеся на открытом воздухе или же под прямым попаданием солнечных лучей фаст-фуды особенно опасны, и могут привести к массовым отравлениям. То же самое касается и айранов, которыми любители фаст-фуда, и особенно молодежь, любит запивать донер.

«Куриное мясо быстро портится из-за микроорганизмов, которые интенсивно размножаются под лучами солнца. И очень опасно, когда продавцы думают, что если охладить на время продукт и потом снова вернуть в производство, отравления можно избежать. Это не так. Я призываю все граждан Турции быть бдительными при покупке фаст-фудов, приготовленных на открытом воздухе», - сказал он, передает Vesti.az со ссылкой на турецкие СМИ.

К сожалению, ничуть не лучше обстоят дела с поглощением донеров в Азербайджане, в частности, Баку. Количеству донерных в нашей столице могут позавидовать разве что дома торжеств.

В большинстве случаев, предприимчивые дельцы открывают свои донерные возле высших учебных заведений. И студенты, в виду дешевизны продаваемого фаст-фуда, охотно выстраиваются в очередь за донером. В то время, как в приличных кафе и ресторанах, донер стоит 2.50 манатов, расположенные на открытом воздухе донерные предлагают свою продукцию в 2, а то и в 2 с половиной раз дешевле. А дешево, это не всегда качественно.

Помимо этого, в Баку ничуть не прохладнее, чем в Турции. Тем самым, риск отравления так же не меньше, чем в соседней стране. Увы, несмотря на то, что азербайджанские эксперты в этой области неоднократно предупреждали об опасности куриного донера, особенно, в жаркое время года, их призыв остается гласом вопиющего в пустыне. Видимо, пока курица не прокудахчет, молодежь не проснется..

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА