«Сладкие» проводы близкого в иной мир по-азербайджански – ДОЖИЛИ… - ФОТО

16:37 12 Сентября 2019
«Сладкие» проводы близкого в иной мир по-азербайджански – ДОЖИЛИ… - ФОТО
1972

Тема, которую мы сегодня хотим осветить, не нова. Мало того, она стара, избита, пережевана и заезжена как пластинка с полюбившимися песнями, прослушанная многократно. Речь идет о расточительстве на поминках в Азербайджане. Несмотря на то, что вопрос излишеств на поминках поднимался не раз, подавляющее большинство азербайджанцев продолжают украшать поминальные столы различными яствами.

После смерти человека его близкие и родственники не скупятся на расходы, накрывая богатый стол. Чего только не увидишь сегодня на поминках. Столы ломятся от всевозможных сладостей, напитков, экзотических фруктов, начиная от ставшего для нас уже обычным бананом и заканчивая авокадо или манго.

Родственники покойных, словно соревнуются в том, чей стол будет краше. Понимаю, что для кого-то это прозвучит цинично, но правда не может быть кощунственной. Даже если об этом не говорить, это явление не исчезнет. Конечно же, каждый волен провожать в последний путь своего близкого как ему заблагорассудится, и наша цель заключается не в том, чтобы кого-то упрекнуть или подвергнуть критике. Но во всем нужно соблюдать меру.

Порой, даже бывали случаи, когда покойник при жизни был материально стеснен, но близкие и родственники отказывались его поддержать, хотя и были финансово обеспечены. Однако после смерти его провожали с почестями, потратив на это немало средств. Но, как известно, покойнику деньги не нужны.

Но вернемся к мере во всем, о чем было отмечено выше. Оказывается, даже азербайджанское расточительство на поминках не имеет границ. Сегодня мы можем стать свидетелями нового явления. Дело дошло до того, что на поминальные столы приносят…торт.

Во всем мире торт является атрибутом различных торжеств, дней рождения, свадеб и так далее. Но в Азербайджане решили подойти к вопросу торта, если так можно сказать, креативно. Данная фотография торта с надписью: «Allah rəhmət eləsin!» является тому подтверждением.

Оказалось, что в некоторых частях Азербайджана люди, выражая соболезнование, в особенности, на траурную церемонию 40 дней, преподносят хозяевам дома сладости и торт, а смысл этого состоит в том, чтобы в доме близких покойного в дальнейшем были только праздники.

Повторимся, что каждый волен поминать близкого на свое усмотрение. Однако хочется отметить, что если в скором времени на поминках появятся мороженое различных сортов или разноцветные шарики, удивляться не стоит. Только вот на шариках необходима надпись «Allah rəhmət eləsin» или «Ruhu şad olsun», чтобы не перепутать с днем рождения или свадьбой…

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА