Сколько стоит звание «лучшего врача» в шоу Заура, Хошгадам и Эльгиза? – РАССЛЕДОВАНИЕ

Сколько стоит звание «лучшего врача» в шоу Заура, Хошгадам и Эльгиза? – РАССЛЕДОВАНИЕ
24 января 2023
# 16:22

Одна из главных функций телевидения – просвещение. Но, к сожалению, в последнее время на местных телеканалах давно стерлись границы между просвещением и дешевой (по сути, но далеко не по цене) рекламой.

Как передает Vesti.az со ссылкой на medicina.az, под видом просвещения публики авторские программы рекламируют неких "экспертов" и "специалистов". Эта манипулятивная самодеятельность особо привлекает внимание зрителя в программах медицинской направленности.

Если раньше телеканалы представляли более-менее серьезные передачи о различных заболеваниях, медицинских проблемах, проблемах, существующих в сфере здравоохранения, то в последнее время наблюдается совершенно иная тенденция: в прямой эфир или на программы с медицинской направленностью приглашаются какие-то врачи, а ведущий, вместо того, чтобы поговорить с гостем на серьезную тему, расхваливает его на все лады. Ситуация дошла до того, что медики уже стали частыми гостями даже в популярных ток-шоу.

Например, врачи часами сидят в качестве экспертов в утренних программах телеведущих Акбара, Эльгиза, Тариха Алиева (Толика), в ток-шоу Хошгадам Хидаятгызы и Заура Бахшалиева. Настоящее шоу началось после того, как эти приглашения вошли в моду.

В этих программах ведущие представляют этих врачей как «врач номер 1 страны» (словно лично проводили какие-то соревнования среди врачей), «лучший хирург», «лучший травматолог», «самый опытный гинеколог» и т. д. В таких программах серьезно нарушаются профессиональная этика и даже требования закона о рекламе, так как ведущие пытаются навязать зрителям свое личное, субъективное мнение о каком-то «эксперте» как истину, реальную информацию... Не секрет, что за всем этим стоит серьезная финансовая подоплека.

Конечно, у врачей, рекламируемых в шоу и развлекательных программах, увеличивается и число пациентов. В итоге действительно образованные, профессиональные врачи, которые не принимают участие в подобных рекламных шоу, вынуждены довольствоваться меньшим количеством пациентов, нежели их менее способные коллеги, сделавшие упор на рекламу. Негативная сторона вопроса еще и в том, что благодаря телеведущим зритель попадает в сети таких вот «врачей», у которых есть деньги, но не хватает навыков. В итоге, несмотря на потраченное приличное количество денег, лечение и операции, проводимые этими врачами, не только не увенчаются успехом, но и стоят пациентам потери здоровья.

В связи с этим сайт Medicina.az провел расследование касательно цен на рекламу врачей в популярных телевизионных программах.

Выяснилось, что, помимо рекламных пакетов телеканалов, врачи, участвующие в качестве гостей в программах таких ведущих, как Заур, Хошгадам и Эльгиз, доплачивают им за то, чтобы их по-особому представили.

Так, если спонсорский пакет составляет 10 000 манатов, врач доплачивает еще 3-5 тыс. манатов за то, чтобы посидеть в прямом эфире и выступить, чтобы его похвалили.

В ходе расследования было установлено, что стоимость соответствующей услуги в передаче Заура Бахшалиева «Bizimləsən» на телеканале ATV стоит 16-18 тысяч манатов без учета НДС. За личное посещение шоу Заура Бахшалиева может взиматься дополнительная плата. Кстати, недавно ведущий объявил себя и жену «самыми дорогими ведущими Азербайджана, делающими рекламу».

Реклама в программе «Nanəli» на том же телеканале обходится в 9-12 тысяч манатов без учета НДС.

Стоимость рекламных услуг программы Хошгадам Хидаятгызы «Səni axtarıram» на канале ARB составляет 17-20 тысяч манатов. Врача, который не является специальным спонсором шоу (то есть не платит 17 тысяч манатов), не приглашают и не рекламируют отдельно на шоу. Сколько должен заплатить доктор Хошгадам за свое личное участие в передаче, держится в секрете, это определяет только сама ведущая.

Цена рекламного пакета передачи «Elgizlə İzlə» - 8-9 тысяч манатов. Участие врача на передаче в качестве гостя, его представление, выступление в качестве эксперта – это еще 5-6 тысяч манатов. Эта сумма определяется самим Эльгизом и принадлежит, соответственно, ему самому.

Стоимость спонсорских пакетов в программе Тариха Алиева «Ümid ilə gəl» начинаются от 5 тысяч манатов. Он сам устанавливает цены на рекламу. В спонсорском пакете реклама врача или клиники показывается в виде ролика и озвучивается ведущим. Цена за участие в программе, личное представление врача ведущим оговаривается отдельно.

Несколько лет назад один из врачей, участвовавших в программе Хошгадам Хидаятгызы, рассказывал, что каждый месяц доплачивал дополнительно деньги:

«Я оплатил каналу рекламный пакет. Также отдельно заплатил за представление на передаче Хошгадам ханум. В тот период у меня было много пациентов, перед моей дверью выстраивалась большая очередь. Увидев это, руководство частной клиники выделило мне отдельный этаж и увеличило количество палат. Клиника не платит нам за рекламу. В том году я потратил 35 000 на различные передачи на телеканалах, и заработал вдвое больше. Но потом случилась пандемия. Позже, из-за ведения обязательного медицинского страхования, пациенты стали делать по страховке операции, которые я проводил раньше. Поэтому количество больных сильно упало. Сейчас цены на рекламу в этих программах выросли».

Также сообщается, что после рекламы выросли цены на прием офтальмологов, гинекологов, хирургов, травматологов, педиатров, специалистов по стволовым клеткам, а также урологов и нефрологов, которые месяцами преподносились на указанных передачах как «лучшие».

В частности, наблюдается приток пациентов на прием к этим врачам из регионов. Особенно представители старшего поколения просят своих родственников отвести их к врачу, которого рекламируют Заур, Хошгадам и Эльгиз.

Таким образом, врачам, рекламируемым ведущими, отдается больше предпочтение, нежели их более профессиональным коллегам, и перед их кабинетами выстраивается очередь пациентов. Некоторые врачи принимают по 50 пациентов в день и, естественно, их доход увеличивается. Затем они вкладывают этот доход в следующий, более объемный рекламный цикл.

В результате телеканалы, ведущие и не особо умелые, но хитрые врачи обогащаются, а страдают от этого лишь рядовые граждане. Насколько это соответствует профессиональной, медицинской этике?  Ответ очевиден. Но вряд ли врачам из указанной категории и рекламирующим их подобным образом телеведущим известны такие слова, как «честность» или «стыдно».

 

# 3753
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#