А.Идаятоглу

А.Идаятоглу

Количество статей

17

Шотландский аристократ оценил величие этого азербайджанца раньше, чем мы – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ  

9830

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

Как известно, 1 марта текущего года, президент страны Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с группой деятелей культуры и искусства. Особенно запомнилось искреннее выступление (сегодня это редкость) Народной артистки Азербайджана Афаг Баширгызы, дочери легендарного комика Башира Сафароглу. И, конечно же, просьба легендарного квнщика Бахрама Багирзаде воздвигнуть памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву.

По распоряжению президента, памятник великому меценату и благотворителю наконец-то будет воздвигнут и на родине. А ведь он первый азербайджанец, которому был поставлен памятник за границей. Возвращаясь из Индии, шотландский аристократ Уильям Тол побывал в Баку и гостил у Тагиева. Удивленный вкладами азербайджанского миллионера в культуру и просвещение, обещал у себя на родине поставить ему памятник. В начале ХХ века, он, сдержав свое обещание, ставит памятник Зейналабдину Тагиеву. Пришел черед и родине отдать дань почета…

Меценат- название происходит от имени знатного римлянина, Гая Цильния Мецената, доверенного лица императора Октавиана Августа. В своих отношениях к Августу он был свободен от низкопоклонства и высказывал с полной свободой свои взгляды, нередко совершенно противоположные самому императору. Его имя стало неспроста нарицательным – впервые в истории была реализована мощнейшая государственная политика, проводником которой и стал Меценат. Значительная часть финансов, накопленных Римской империей, была направлена на поощрение и поддержку творческой индустрии. Со временем меценатами стали называть богатых покровителей культуры, искусства и науки. Многие из них вошли в историю наравне с выдающимися художниками, писателями и учеными, ибо способствовали развитию их творчества, процветания искусства, приобщению широких масс к лучшим культурным достижениям.

Хотя считается, что само понятие меценатства, появилось много ранее самого этого понятия. Так, китайская историческая традиция называет древних императоров, которые поощряли людей искусства, приближая их ко двору, а порой делая их сановниками. В Индии развитие меценатства связано именем правителя Ашоки, который, не скупясь на средства, приложил большие усилия к распространению буддийской культуры.

В эпоху Средневековья меценатство приобрело новый оттенок – значительную роль в нем сыграла католическая церковь, привлекшая к себе талантливых архитекторов, скульпторов и живописцев. И сейчас к какой бы ты религии не относился, обязательно войдешь в церковь, дабы увидеть творения гениев.

Существовало меценатство и на Востоке. Яркий пример тому деятельность шахиншаха Хосрова I Ануширвана из династии Сасанидов, который опекал ученых и деятелей искусства. В качестве яркого примера меценатства можно привести семейство Медичи, представители которого с ХIII по ХVIII век неоднократно становились правителями Флоренции. Именно они становились спонсорами наиболее выдающихся гениев эпохи Возрождения.

В начале Нового времени, в период складывания абсолютизма, колоссальное значение приобрела фигура монарха. Тон всей Европе задавал Людовик ХIV, который выступал в качестве патрона лучших драматургов, композиторов, а также мастеров садово-паркового искусства. Создал несколько академий. Позднее общеевропейскую славу мецената приобрел прусский король Фридрих II в сфере влияния музыкантов и философов. О процветании науки и искусства заботилась австрийская эрц-герцогиня Мария Терезия.

Первые примеры меценатской деятельности в России известны с XVII века. Связано это с фамилией Строгановых, благодаря которым сложилась школа иконописи, шитья, ювелирного искусства, расцвело строгановское деревянное зодчество. Расцвет дворянского меценатства пришелся на времена царствования Екатерины II и Александра I.

Переход от аграрного общества к индустриальному отразился и на меценатстве. Буржуазия, повсюду теснившая аристократию, увидела в меценатстве дополнительный источник усиления своего политического влияния. Так меценатство стало менее ярким проявлением и оказалось в тени благотворительности.

Наконец наш азербайджанец Гаджи Зейналабдин Тагиев. А ведь он не был монархом или представителем шахской династии. Он родился в семье простого башмачника. Будучи мальчишкой, свою трудовую деятельность начал в качестве подносчика раствора при строительстве домов. В день зарабатывал 6 копеек. В 12 лет начал обрабатывать камни и к 15 лет он освоил ремесло каменщика. Вот так начиная с нуля, он стал миллионером. Не собираюсь перечислять, сколько добрых дел он совершил на своем веку. Об этом написаны книги, большие статьи. Но задаюсь вопросом: почему после него длительное время наступила некая пустота?

Может мы не умеем ценить то, что он ценил. Или не можем любить, как он любил. Наверное, именно такие, как он ходили и ходят под Аллахом, а большинство притворяется. Мы, видимо, быстро забываем добро, и свое прошлое. А ведь это и есть беда. Много хорошего сделал миллионер Тагиев. Пришли большевики. Среди них были и те, кто получил образование благодаря Тагиеву. Зная быть беде, человек не оставил страну. Его обобрали до нитки, но он до последнего вздоха верил, что справедливость восторжествует. Она восторжествовала, но с сильным запозданием. После Тагиева в сфере меценатства наступил определенный период пустоты.

Однако отрадным фактом является то, что сегодня в Азербайджане действует благотворительный фонд «Гейдара Алиева» во главе с Мехрибан Алиевой. Именно после создания данного фонда в Азербайджане стали появляться ростки меценатства, которые с каждым годом крепли, пока не превратились в ветвистые деревья, плоды которых пожинают нуждающиеся.

Деятельность фонда не ограничивается строительством школ, детских садов, больниц и так далее. Данная организация всячески оказывает моральную, и что немаловажно, материальную помощь ученым, художникам, певцам, одним словом, деятелям искусства, культуры и науки.

Благодаря усилиям фонда многие талантливые служители муз смогли приобрести второе дыхание, что позитивно отразилось на их работе и творчестве.

Но помимо фонда в Азербайджане есть немало состоятельных бизнесменов, которые недостаточно активны в этом вопросе. Да, есть отдельные лица, помогающие нуждающимся людям, строят школы, больницы, однако это носит местечковый характер. То есть, оказывают помощь району или селу, в котором родились и выросли.

Конечно же, хотелось бы, чтобы эти старания приняли всеазербайджанский масштаб. Эти бизнесмены могли бы выступить с инициативой, к примеру, на их средства разбить парк, внести свою лепту в строительство городка для беженцев и вынужденных переселенцев. Несомненно, такие инициативы сняли бы определенный груз с плеч государства.

Как уже отмечалось выше, скоро в Баку будет поставлен памятник великому Гаджи Зейналабдину Тагиеву. И хочется верить, что состоятельные люди, воодушевленные этим событием, так сказать, проникнувшись духом и деяниям великого азербайджанца, попытаются сделать хотя бы половину того, что сделал он…

17:10 21 Сентября 2019