"Самая продолжительная на моей практике операция длилась 38 часов" – азербайджанский нейрохирург

10:43 21 Мая 2019
"Самая продолжительная на моей практике операция длилась 38 часов" – азербайджанский нейрохирург
1068

Среди множества врачебных специальностей профессия хирурга является особенной. Хирургам должны быть присущи такие качества как фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память. В профессии хирурга нет права на ошибку, тем более у нейрохирургов, так как они непосредственно лечат заболевания центральной нервной системы и головного мозга. Представители данной профессии аккуратны, любознательны, внимательны к мелочам и готовы к трудностям. Именно таким собеседником редакции Vesti.Az стал работающий в Турции наш соотечественник Рамиз Ахмедов.

- Расскажите, пожалуйста, вкратце о себе.

- Родился я в 1981 году в Баку. В 2007 году после завершения учебы в Азербайджанском медицинском университете, решил продолжить свое образование в Эгейском университете (Измир) на факультете нейрохирургии. В настоящее время работаю нейрохирургом в сети клиник «Аджибадем». Специализируюсь в основном на опухолях головного мозга и функциональных нарушениях мозговой деятельности. Я провожу операции по удалению опухолей на головном мозгу пациентов без наркоза. Подобные операции не проводятся в одиночку. Необходимо координированная работа анестезиолога, нейрофизиолога, нейрохирурга и его ассистентов.

- А сколько времени необходимо для того, чтобы стать высококвалифицированным нейрохирургом?

- Чтобы стать функциональным нейрохирургом необходимо около 10 лет, а микрохирургом примерно 7-8 лет. Считаю, что в Азербайджане существует большая необходимость для создания подобных кадров. Потому, что в Баку нейрохирурги практически в одиночку осуществляют очень сложные операции. К примеру, когда я провожу операции, то рядом со мной всегда находится опытный профессор. Тут также важна высокая квалификация медперсонала во время подготовительных процедур к операции.

- Какова стоимость обучения нейрохирургов в турецких вузах?

- Не могу назвать контренной суммы, во сколько это обойдется для иностранцев, но скажу одно: получить специальность врача в турецких вузах не сложно. Тут речь идет больше всего о расходах на проживание самого студента, чем о его оплате обучения. В Турции функционируют пять-шесть медицинских центров, в которых осуществляются сложные нейрохирургические операции про помощи современных методов. В эти учреждения приезжают для лечения даже из европейских стран.

- Какая самая тяжелая операция была в вашей восьмилетней врачебной практике?

- Мы можем проводить самостоятельно операции после трех лет ассистентирования. В основном большинство нейрохирургов проводят самостоятельные операции во время ночного дежурства. Самой продолжительной на моей практике операция длилась 38 часов.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- В мои дальнейшие планы входит изучение стволовых клеток. С ними связаны многие надежды медицины, в частности в области нейрохирургии. Мозг человека является уникальным органом, а стволовые клетки могут полностью восстановить мозговые повреждения. Сейчас стволовые клетки пуповинной крови применяют для лечения более чем сорока заболеваний. Это поистине революция в медицине.

- Были ли у вас пациенты из Азербайджана?

- На моей практике за последние два года было около 15 обращений из Азербайджана. Они были связаны с опухолями головного мозга. Все пациенты были успешно прооперированы.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА