С 1 ноября в Азербайджане будут действовать новые правила по усыновлению детей

17:37 02 Июля 2019
С 1 ноября в Азербайджане будут действовать новые правила по усыновлению детей
336

«В соответствии с указом президента Ильхама Алиева от 10 декабря 2018 года ряд полномочий по усыновлению детей переданы Министерству труда и социальной защиты населения (МТСЗН)».

Об этом АПА сообщил заместитель заведующего отделом политики по инвалидности МТСЗН Фархад Алекберов.

По его словам, к ним относится проведение государственной политики, составление отзыва о целесообразности усыновления, создание единой электронной базы учета в связи с усыновлением, получение согласия иностранцев в связи с усыновлением и другие полномочия: «В то же время указом министерству поручено создание единой электронной подсистемы в области усыновления. Преимущество этой подсистемы заключается в том, что в первую очередь учет в этой области будет вестись в электронном порядке».

Ф.Алекберов отметил, что по нынешнему законодательству учет в связи с детьми до 3 лет ведется в Министерстве здравоохранения, старше 3 лет – в Министерстве образования, а регистрация в связи с усыновлением детей иностранцами – в Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей:

«С внедрением подсистемы весь этот учет будет вестись на основе единой базы. Эта подсистема тоже будет электронной. В дальнейшем благодаря единой системе будет вестись и учет детей, принимаемых на усыновление и учет кандидатур родителей. Подсистема предусматривает ведение в электронном порядке не только учета, но и процесса усыновления, приема обращений, сбора документов по усыновлению. Так, в эту систему будут интегрироваться информационные резервы ряда государственных органов. Документы, требуемые по законодательству, уже не будут собирать из рук граждан, а будут получать непосредственно из этих источников. То есть, гражданам уже не нужно будет обращаться в какие-то инстанции».

Отметим, что внедрение подсистемы и предоставление полномочий по усыновлению Министерству труда и социальной защиты населения предусмотрено с 1 ноября.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА